В Европе растет число погибших из-за аномальной жары и пожаров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Европе растет число погибших из-за аномальной жары и пожаров

В Европе растет число погибших из-за аномальной жары и пожаров

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Невиданная жара обрушилась на европейские страны. люди изнывают от рекордного зноя, а лесные пожары делают ситуацию еще более тяжелой. Не обошлось и без человеческих жертв.

фото: AP

В некоторых частях Франции зафиксированы самые высокие за всю историю температуры +40°C, пишет The Guardian. А почти 2000 пожарных продолжают бороться с огромными пожарами на юго-западе страны, в то время как охватившая большую часть Западной Европы жара перемещается на север и восток.

В Нанте, недалеко от атлантического побережья Франции, в понедельник было зафиксирована температура +42°C, побив предыдущий максимум в 40,3°C, установленный в 1949 году, в то время как в в Бретани температура поднялась до отметки 39,9°C, что более чем на четыре градуса выше, чем рекорд 2002 года (+35,1°C).

Также были установлены рекорды температуры в ночное время, в том числе в Нормандии, где в 3 часа ночи во вторник было зафиксировано +32,8°C. Официальные лица заявили, что от жары пострадало все западное побережье Франции, от Ланд на юге до Финистера на севере.

Ожидается, что температурные рекорды будут снова побиты, заявили метеорологи, поскольку масса горячего воздуха, поглотившая большие части континента за последние недели, двинулась на север и восток в восточную Францию, Бельгию, Нидерланды и Германию.

Нидерландская метеорологическая служба KNMI заявила, что во вторник температура может превысить +38°C, выпустив оранжевый код предупреждения об экстремальных погодных условиях об опасности для жизни в центре и на юге страны, в то время как официальные лица в Бельгии предупредили о температуре выше 40°C.

Internetopros

Европейская комиссия объявила, что предупреждения о засухе действуют на 46% территории блока, а 11% находятся на уровне опасности. На этом фоне лесные пожары во Франции, Испании и Португалии продолжали разрушать сухие леса и вересковые пустоши. Самые сильные пожары произошли на юго-западе Франции в департаменте Жиронда недалеко от Бордо, где пожарные изо всех сил пытались сдержать несколько сильных пожаров. Тушению огня препятствует переменчивый порывистый ветер. Всего сожжено более 19 тысяч гектаров преимущественно соснового леса, из региона эвакуировано 37 тысяч человек.

По словам представителя местных властей, пять кемпингов, из которых на прошлой неделе были эвакуированы 6000 отдыхающих, недалеко от Дюны дю Пилат, самой высокой песчаной дюны в Европе, были почти полностью разрушены.

Полиция сообщила, что мужчина был арестован поздно вечером в понедельник в ходе расследования пожара в Ландирасе, в результате которого выгорело почти 13 000 гектаров земли. Свидетельства говорят о том, что пожар был начат как «акт добровольного злого умысла», заявили сотрудники правоохранительных органов.

Во Франции до сих пор не было зарегистрировано ни одной смерти из-за лесных пожаров, но в Испании разбушевавшийся в северо-западной провинции Самора огонь унес жизнь 69-летнего пастуха после того, как в воскресенье в том же районе погиб пожарный.

Позже в понедельник стало известно, что офисный работник в возрасте 50 лет скончался от теплового удара в Мадриде. Институт здоровья Карлоса III страны сообщил о более чем 510 смертельных случаях, связанных с жарой. А по информации Associated Press, суммарно в Испании и соседней Португалии были зарегистрированы около 750 смертей, связанных с аномальной жарой.

Испанские власти сообщили о 20 лесных пожарах, бушующих от юга до Галисии на крайнем северо-западе, где пожары уничтожили около 4500 гектаров земли, а в Португалии сотни пожарных боролись с десятком лесных пожаров на севере страны.

По словам официальных лиц, число погибших в Португалии в результате пожаров выросло до четырех в понедельник после того, как автомобиль вылетел с дороги при попытке покинуть зону пожара возле Вила-Реал на севере. Шестьдесят человек также получили ранения в результате пожаров, продолжавшихся более недели по всей стране. «Мы нашли машину и этих двух человек в возрасте около 70 лет полностью сгоревшими», — рассказал мэр Мурсы Марио Артур Лопес. Половина муниципалитета была в огне, заявил мэр поздно вечером в понедельник.

В Великобритании температурный рекорд в +38,7°C, зафиксированный в 2019 году, был побит сначала, когда 39,1°C была зафиксирована в Чарлвуде в графстве Суррей, а затем, когда было сообщено о 40,2°C в Хитроу. «Мракобесная» жара нарушила поездки, здравоохранение и школы в стране, не готовой к таким экстремальным условиям. Огромная часть Англии, от Лондона на юге до Манчестера и Лидса на севере, во вторник оставалась под первым в стране «красным» предупреждением об экстремальной жаре, что означает опасность смерти даже для здоровых людей. Во многих общественных зданиях, в том числе в больницах, даже нет кондиционеров, что свидетельствует о том, насколько необычна такая сильная жара в стране, более известной дождем и умеренными температурами, отмечает Associated Press. Лондонский вокзал Кингс-Кросс, один из самых загруженных железнодорожных узлов страны, во вторник был пуст, поскольку на обычно оживленной линии восточного побережья, соединяющей столицу с севером и Шотландией, не ходили поезда. А лондонский аэропорт Лутон закрыл взлетно-посадочную полосу на несколько часов в понедельник вследствие ее повреждения из-за жары. Министр транспорта Грант Шаппс сказал, что британская транспортная инфраструктура, часть которой восходит к викторианским временам, «просто не была построена, чтобы выдерживать такие температуры, и пройдет много лет, прежде чем мы сможем заменить инфраструктуру той инфраструктурой, которая сможет выдерживать».

В Соединенном Королевстве также не обошлось без смертельных случаев из-за жаркой погоды. Сообщается, что по меньшей мере шесть человек в Великобритании утонули в реках, озерах и водохранилищах, пытаясь охладиться.

Эксперты по климату описали установленный в Британии температурный рекорд как предвестник растущих рисков для жизни и средств к существованию, по крайней мере, в течение следующих 30 лет. «В ближайшие несколько лет ситуация ухудшится», — прогнозирует Найджел Арнелл, профессор науки о климатических системах в Университете Рединга.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]