В Белоруссию за санкционкой: "Мы дико прогадали, взяв туда рубли" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Белоруссию за санкционкой: «Мы дико прогадали, взяв туда рубли»

В Белоруссию за санкционкой: «Мы дико прогадали, взяв туда рубли»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Мы поехали в Белоруссию за санкционными товарами. И… попали.

Как оказалось, реальный курс рубля по отношению к белорусскому рублю далеко не такой радужный, как показывает их Национальный <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд. А доллар в этом соотношении приближается к 80 рублям. Лукашенко нам друг, но свою выгоду знает.

Если привозить в Белоруссию не наличные доллары, а деревянные рубли, то при обмене потеряешь до трети их стоимости. Причем с самим долларом как раз все в порядке. Демпингуют исключительно российскую валюту.

Вот и вся цена «крепкого рубля» в товарищеской Белоруссии.

Вперед — за санкционкой

А куда еще ехать летом отдыхать? Не в Северную же Корею!

На фоне того, что одни страны закрыты, другие баснословно дороги, в третьих опять коронавирус, а в четвертых могут и побить, лояльная к россиянам Белоруссия выглядит просто Землей обетованной. Добираться всего шесть часов на «Ласточке», пограничного контроля нет, так, пробегают рысцой пограничники по вагонам, допытываться про Украину никто не станет, да и цены вроде бы бросовые — так почему бы и не прокатиться на пару дней? Заодно затаримся запрещенным для ввоза в РФ из ЕС санкционным товаром. Выяснилось, что не мы одни такие умные.

С недавних пор иностранцы, то есть россияне, скупают в Белоруссии все: от машин до сахара и бигмака. Причем настолько активно, что сахар здесь, к примеру, уже пропал.

Хотя зачем россиянам сахар? У нас своего хватает. А вот у жителей сопредельных с Белоруссией государств, Польши, Литвы и Латвии, которым несколько недель назад Лукашенко ввел безвиз, с продовольствием действительно напряженка.

Еще с февраля Белоруссия активно используется нашими соотечественниками для ввоза дефицитных товаров и лекарств. «Я сразу поняла, куда надо ехать, когда у нас из аптек исчезли многие жизненно важные препараты, без которых больные просто не выживут, — рассказывает москвичка Ирина. — У меня у родственницы проблемы со щитовидной железой. Что было делать? Позвонила друзьям в Белоруссию — вообще никакого дефицита. Мои московские знакомые составляли список, кому и что нужно, — в Минске нашлось все».

С лекарствами ситуация в России наладилась. В отличие от брендовой одежды, которая ушла от нас совсем. Так вот, никаких проблем с той же новой коллекцией Zara у соседей нет — достаточно пересечь границу и зайти в любой крупный торговый центр. Все те фирмы, что покинули РФ и громко хлопнули дверью, здесь по-прежнему представлены в полном объеме. Кроме, пожалуй, ИКЕА, но ее и раньше в Белоруссии не было: из-за конкуренции с мебелью местных производителей власти разрешали открывать только сборочные цехи. Конкретно же икеевские товары под заказ обычно доставляли из России. сейчас, увы, лафа закончилась.

Дочку интересовала косметика. Нет, не белорусская, которую все так же можно спокойно приобрести сегодня в Москве, а французская и финская, которой нет даже онлайн.

А у самих белорусов она не котируется — они патриоты и предпочитают свою, отечественную, недорогую.

В «Макдоналдсе» тоже полно наших. Но вот меню от российского отличается, и не в лучшую сторону. Никаких роллов «Цезарь» и морковных палочек. Только самые стандартные позиции: чизбургер, гамбургер, картофель фри. С которым у Белоруссии явно дефицита не наблюдается, в отличие от неурожая во «Вкусно — и точка».

Конечно, немного странно — специально поехать в Минск за бигмаком. Но попутно — почему бы и нет?

Счастливой дороги в Европу

Москвичка Яна уже второй раз за эти полгода выезжает во Францию из Белоруссии. И это оказывается гораздо дешевле, чем использовать в качестве перевалочного пункта тот же Стамбул.

Да, еще пару лет назад Минск считался крупнейшим авиахабом для россиян, ехавшим в Европу и на Украину. Зарабатывал на этом миллиарды.

Но благодаря Лукашенко, насильно посадившему 23 мая 2021 года у себя «Боинг» с оппозиционером Романом Протасевичем на борту, на страну наложили санкции.

Internetopros

Впрочем, наземное автобусное сообщение, слава богу, пока еще никто не запретил.

«Если лететь из России в Европу через Стамбул, то одни билеты обойдутся в 30 тысяч минимум, — делится лайфхаком Яна. — Я же доехала из Москвы до Ниццы за 15 тысяч рублей. Сначала до Минска на «Ласточке» — меньше двух тысяч, из Минска до Вильнюса на автобусе еще столько же. Поездка заняла 5,5 часа, из них прохождение белорусской границы — час, литовской — два часа. Пропускают легко и вежливо. Самолет Вильнюс—Рига—Ницца стоил аж 8 тыс. рублей. На другие направления тоже бывают такие демпинги. Единственная проблема: проезд нельзя оплатить с российских карт, мне помогли друзья с европейскими кредитками».

Наши минские друзья заранее предупредили, что лучше всего к ним везти доллары. «В принципе, в рублях тоже обменяют. Мы не знаем, вроде бы есть какая-то разница, но явно небольшая, — развели руками минские знакомые. — В обменниках всех банков курсы примерно одинаковые, что в городе, что на вокзале, это вам не Россия. У нас с Батькой не пошалишь!»

И где здесь крепкий рубль?

Если курс один, то смысл менять в Москве русские рубли на доллары, чтобы потом те опять же поменять на белорусские рубли? Мы решили везти родную валюту — и прогадали.

Ну сколько мы можем потерять? Десять рублей? Пятьдесят? Максимум — 100! Официальный курс рубля к белорусскому рублю — 21,84.

Протягиваем 5000 российских. В ответ девушка в обменнике выдает всего 175 «зайчиков». Как так? Ведь должно быть явно за 200 их рублей.

Говорили же, что банковский курс везде одинаков. Да, везде одинаков и ужасен. Курс покупки 3,5 за 100 рублей РФ. Продают и вовсе по 4,5.

Получается, при таком соотношении и доллар в Белоруссии тянет примерно на 75–80 целковых?

В таком случае покупать вещи в Белоруссии выгодно, только если везешь из России «зеленые». Иначе цена в рублях на них сразу взлетает примерно на 30%.

Только на третий день нашего пребывания выяснили, что в больших магазинах и супермаркетах кое-где все-таки принимают карточки «Мир», по которым стоимость покупки списывается почти согласно курсу Нацбанка. До этого нас уверяли, что через Интернет оплата не проходит.

Проходит, но далеко не везде, и поэтому надеяться на это не стоит. Так что только доллары!

Но не одни россияне едут в дешевую Белоруссию. Буквально на днях безвиз открыли литовцам, латышам и полякам. В отличие от россиян, которые интересуются исключительно санкционкой, европейцы рванули в РБ за продуктами.

Да так, что в магазинах подчистую смели сахар. «Никогда такого не было, — возмущается пенсионерка Людмила Ивановна из Гродно. — Нам говорят, это сами белорусы и виноваты, скупают сахар, чтобы заготавливать варенье. А в прошлом году варенье не варили? Ходят слухи, что с осени грядет резкое подорожание, поэтому люди и спешат приобрести продукты, пока еще могут».

Битвы за сахар в некоторых регионах Белоруссии приобрели воистину эпохальные масштабы. Пустые полки в Гродно, Бресте, Пинске демонстрируют по телевизору — стыдят интеллигентных белорусов. «У россиян — да, периодически скупают то сахар, то соль, но у нас подобный ажиотаж впервые за много лет», — продолжает Людмила Ивановна. Даже у нее, как говорит, не выдержали состоящая из пучка нервных волокон»>нервы, купила на всякий случай 10 кг.

Продавцы рассказывают, что люди хватают и по 50 кг, целыми мешками, никакие увещевания, что завтра подвезут еще, Спрос не уменьшают. Обещаниям больше не верят. И правильно!

На следующий день местные журналисты прошлись по магазинам. В большинстве сахар в продажу так больше и не поступил. Вместо него на полках соль производства Донецка, которая, кстати, тоже подорожала и стоит 30 белорусских рублей за упаковку.

«Люди врывались в магазин с горящими глазами и хватали сахар прямо с поддона, как будто никогда не будет больше, а продавщица ржала со мной вместе и говорила, что машина на завод два рейса делает, там тоже ржут все, склады полные и скоро сезон на новый урожай свеклы, надо освободить помещения, вот и подфартило», — рассказывают оптимисты.

«Кому все это выгодно? Просто скоро нам по телевизору скажут, что поляки с литовцами с голодухи по безвизу бешеным пробегом по РБ скупили все припасы. Все, безвиз закрываем, а то не перезимуем», — невесело шутят белорусы в соцсетях.

Привет от Оруэлла

На фоне напряженных отношений между Прибалтикой, Польшей и Белоруссией отмена визового режима выглядит более чем странно. Эксперты недоумевают по поводу того, чего этими мерами хочет добиться Лукашенко. У него такая репутация, что ее ничего уже не испортит. Сам Батька объясняет это тем, что хочет позлить европейские власти, выступающие против белорусского безвиза. И заодно показать, какая в Белоруссии Демократия, а в ЕС — наоборот.

«Власти там в бешенстве. До дури доходит. Вот и вся свобода слова и права человека», — заявил Лукашенко на днях.

Председатель приграничного Гродненского облисполкома Владимир Караник поддержал президента: «Мы вообще не видим какой-то проблемы, связанной с данными визитами. люди общаются со своими родственниками. Если они заезжают в магазины и покупают то, что им необходимо, это их Право, наши граждане прекрасно видят, что у нас нет дефицита продуктов. То, что кто-то их покупает и везет к себе домой, за границу, ни у кого из белорусов не вызывает агрессивной реакции».

Да, Белоруссия издавна славится добротой, демократией и свободой слова. А сейчас еще больше. Такое впечатление, что Лукашенко просто всех троллит.

Многие, наверное, помнят скандальную новость о том, что в Белоруссии запретили антиутопию Оруэлла «1984». Новость об этом прошла по мировым СМИ.

Ну так вот — это точно фейк. Оруэллом, наоборот, завалены книжные магазины. Будто бы специально. Похоже на то, что это самый издаваемый автор в Белоруссии.

В разных обложках и по разным ценам. Есть и покетбуки, и дорогущие подарочные издания, и даже на английском языке. Впрочем, ажиотажа на эту книгу за 100 белорусских рублей (2000+ российских рублей по курсу Нацбанка), в отличие от того же сахара, не наблюдается.

«С чем у вас возникают ассоциации при слове «Белоруссия»?» — спросила гид в нашем экскурсионном автобусе.

«С картошкой». «С Беловежской Пущей».

И только кто-то один, самый смелый, тихо пискнул: «С Лукашенко».

«Правильно, с нашим Александром Григорьевичем. Можно не бояться и говорить об этом совершенно открыто», — усмехнулась девушка-экскурсовод. Лукашенко не боится оппозиции. Не боится соседей. Не боится собственного народа, так активно протестовавшего против него в августе 2020-го.

фото: president.gov.by

■ ■ ■

После шести вечера Минск вымирает. Пуст он и в выходные. Разве что российские туристы придают городу объем и некое движение. Абсолютно чистые, без пробок, магистрали, тротуары без прохожих. Даже в центре. Совершенно идеальный мир, которому не мешают неидеальные люди. Нет, комендантского часа здесь сейчас нет.

«Но такое впечатление, что ты попала в виртуальную игру, детали улиц четко прорисованы — а людей не загрузили», — когда я выложила свои фотки в соцсеть, прокомментировали мне.

Минская столица сегодня совсем не напоминает себя же два года назад.

Как будто бы все выдохлись, забились в свои норки — лишь бы их не трогали.

Пусть будет так, как хочет несменяемый Старший Брат. Точь-в-точь как у Оруэлла, поэтому его и нет смысла опасаться и запрещать. И можно, наоборот, троллить всех его наличием. Вот высшая степень дзена, которую познал Лукашенко.

Ведь мало кто помнит о том, чем конкретно заканчивается эта книга. Как перед своей гибелью главный герой понял, что полюбил Старшего Брата.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]