Живи футболом и путешествуй по стране! - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Живи футболом и путешествуй по стране!

Живи футболом и путешествуй по стране!

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Футбольный сезон в России – это не только борьба за Кубки, захватывающие матчи и телетрансляции, яркие победы и досадные поражения, но и прекрасная возможность отправиться в долгожданное путешествие. Давайте знакомиться с новыми городами, открывать для себя их места силы, историю, культуру, достопримечательности и вкусную кухню. «МК» рассказывает, куда футбольным болельщикам съездить этим летом.

Солидарность Самара Арена

Футбольный туризм сегодня стал способом получать удовольствие и от самой игры, и от новых впечатлений от поездки.

Мы разработали для болельщиков пять маршрутов, по которым стоит стартовать вслед за своей любимой командой. Критерии выбора были просты – в городе должны быть клуб РПЛ, современный стадион, удобная инфраструктура и обязательно еще что-то очень интересное! А Москву и Санкт-Петербург убрали из списка намеренно – о них и так все всё знают.

ВАЖНО: с июля 2022 года для посещения матчей Российской Премьер-Лиги в пяти городах — Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону  — необходима карта болельщика. Подать заявление на оформление  такой карты можно на портале «Госуслуги», а для получения нужно подтвердить Личность в МФЦ одного из 11 регионов, в которых есть команды Российской Премьер-Лиги.

Сочи: самый пляжный маршрут

Выезд в Сочи летом для футбольного фаната – сродни поездке на курорт. здесь на трибунах, наверное, самая расслабленная атмосфера в стране. И это единственный город, представленный в РПЛ, где в программу выезда входит купание в теплом Черном море, причем как до, так и после матча.

город:

Сочи (вместе с Адлером) по праву именует себя курортной столицей России. Именно здесь в 2014 году прошли зимние Олимпийские игры, которые буквально преобразили город. Для Олимпиады были построены гостиницы, аэропорт, спорткомплексы, ледовые дворцы и стадион. А позже там же открыли трассу для «Формулы-1», на которой, кстати, проводятся экскурсии и где можно испытать себя в роли пилота «королевских» гонок.

Если вы проголодались, достаточно просто выйти на набережную. Там множество хороших мест, где предлагают вкусно поесть. Если погода хорошая, заодно и искупаетесь в Черном море. Захотелось весело провести время – добро пожаловать в Адлер в большой парк развлечений!

Как добираться

От аэропорта Сочи до стадиона на машине можно добраться всего за двадцать минут, немного дольше займет поездка на автобусе. Если вам не нравится летать, то можно доехать поездом до Сочи или Адлера. Также сюда ходят междугородние автобусы. А еще к вашим услугам морской порт и многочисленные стоянки для яхт, если предпочитаете водное путешествие.

Стадион:

Стадион «Фишт», где проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Сочи», находится в поселке Сириус Адлерского района Сочи. Это один из самых комфортабельных стадионов России как по расположению, так и с точки зрения транспортной доступности. Он был построен к Олимпиаде-2014 и прошел реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года. сейчас «Фишт» соответствует высшей категории по классификации РФС. Трибуны вмещают 46 тысяч зрителей, в здании есть несколько ресторанов, откуда хорошо видно футбольное поле, подземная парковка. здесь также обустроена вся необходимая доступная среда для людей с инвалидностью.

Оценка:

4,5 из 5

В Сочи есть все! правда, порой трудно сосредоточиться на одном футболе, когда вокруг столько летних соблазнов.

Нижний Новгород: самый удобный маршрут

Идеальный выезд на один день: здесь лучшие виды для селфи и самая красивая архитектура. Главные достопримечательности можно обойти всего за несколько часов, посмотреть матч – и вернуться домой вечерним поездом.

Internetopros

город:

Нижний Новгород – один из старейших российских городов, бывшая столица древнего Нижегородско-Суздальского княжества. В 1612 году от стен местного Кремля начало свой путь на Москву ополчение Минина и Пожарского, а в XIX веке тут проводилась знаменитая Нижегородская ярмарка.

Помимо Кремля наиболее интересные места для прогулок в городе – Большая Покровская и Рождественская улицы. А самые популярные рестораны расположились в районе речного порта, их кухня особенно славится рыбными блюдами. В Нижнем Новгороде очень много гостиниц, в том числе с Кремлем. Неподалеку от стадиона мест размещения тоже хватает, причем разной ценовой категории.

Как добираться

Для москвича путь очень удобный. Из столицы в Нижний Новгород ходят и обычные поезда, и скоростные «Ласточки»: на дорогу уйдет всего 4 часа. До города можно долететь на самолете, доехать на автобусе или доплыть на теплоходе по Волге. На личном автомобиле путешествие тоже обещает стать интересным и комфортным.

Стадион:

Стадион «Нижний Новгород» был построен к чемпионату мира 2018 года. Как и многие другие арены мирового Кубка, здание красивое, удобное, вместительное и относится к высшей категории по классификации РФС. Стадион стоит на живописной Стрелке, где встречаются Волга с Окой, прямо напротив Кремля. Из любой точки города до арены можно доехать на автобусе или на такси.

Оценка:

5 из 5

Самара: самый атмосферный маршрут

В Самаре обожают футбол, как, пожалуй, нигде, а местный клуб для жителей – любимое дитя. Самые непримиримые фанаты других клубов становятся добрее, приехав сюда: Волга, пляжи, вкусная еда и красивый футбол покоряют всех.

город:

Самара – один из старейших городов России. Первые упоминания о нем встречаются в арабских и западноевропейских летописях первой половины XII века, по мнению историков, город на этом месте существовал уже в IX веке, тогда это была территория знаменитого Хазарского каганата. От тех времен и осталось название – Самарха или более привычная нам Самара.

здесь действительно ценят футбол! Местные «Крылья Советов» зажигали в чемпионатах СССР еще в 50-х годах прошлого века, а уже в наше время по своей популярности порой обходили «Зенит» и московские команды. Кстати, именно в Самаре, которая тогда называлась Куйбышев, в свое время придумали уникальную тактику игры, получившую название «волжская зацепка». По мнению футбольных знатоков, именно она стала предшественницей итальянского катеначчо, тактической схемы с акцентом на оборону. Сегодня же «Крылышки» показывают намного более интересный атакующий футбол.

Вообще, если вы еще не были на выезде в Самаре, то многое потеряли! Для настоящего футбольного фаната она в обязательном списке.

Во-первых, в городе самая длинная набережная во всей Европе. Во-вторых, тут очень вкусная местная кухня. В-третьих, вас готовы тепло принять десятки гостиниц и мини-отелей. И, наконец, жарким деньком просто невозможно пройти мимо городского пляжа, с которым расположен целый комплекс баров, ресторанов и всевозможных магазинов.

Как добираться

До Самары можно долететь на самолете, доехать на поезде, автобусе и машине, а также доплыть на теплоходе. Последний вариант особенно популярен у казанских любителей футбола – именно так они обычно попадают на матчи Волжского дерби между «Рубином» и «Крыльями».

Стадион:

«Солидарность Самара Арена» находится на самой высокой точке северо-западной части города. От железнодорожного вокзала до стадиона – 15 километров, от аэропорта Курумоч – 32 километра. До арены можно доехать на автобусе, трамвае и такси. Она вмещает 42 тысячи зрителей и относится к высшей категории по классификации РФС.

Самарский стадион вошел в число трибун, для посещения которых нужна карта болельщика.

                                                                                

Оценка:

5 из 5

Екатеринбург: играем с музыкой!

Это самый дальний выезд в Российской премьер-лиге – сюда точно лучше лететь самолетом. Но оно того стоит: только здесь прямо с матча можно отправиться на концерт любимой группы.

город:

Екатеринбург с момента своего основания в двадцатые годы XVIII века был крупным промышленным центром. Сегодня он является средоточием торговли, финансов и истории, а городские музеи, в особенности Екатеринбургский музей камнерезного искусства, – настоящие культурные жемчужины мирового уровня.

Еще Екатеринбург – в пятерке главных мест туристического притяжения наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Владивостоком. Ключевые достопримечательности исторического центра города составляют так называемую Красную линию протяженностью в шесть с половиной километров. Она соединяет 34 памятных места Екатеринбурга.

Почему еще стоит посетить административный центр Уральского федерального округа? Конечно, чтобы отведать неповторимую местную кухню, а также проникнуться духом культовых «Чайфа», «Агаты Кристи», «Наутилуса Помпилиуса». И почувствовать, что старый добрый рок-н-ролл еще жив!

Как добираться

Из столицы лучше всего по воздуху или по железной дороге. Поезд, правда, идет больше суток, зато по пути можно любоваться прекрасными пейзажами за окном.

Стадион:

«Екатеринбург Арена» – современный и очень комфортный стадион. Здание было построено еще в 1957 году, а к ЧМ-2018 подверглось масштабной реконструкции. При этом, как и на стадионе «Динамо» в Москве, здесь удалось сохранить часть исторической постройки. К «Арене» ведут сразу несколько маршрутов городского транспорта, также неподалеку находится станция метро «Площадь 1905 года».

По мнению многих болельщиков, из всех стадионов, которые в 2018 году принимали матчи чемпионата мира, этот самый уютный. За четыре года после Кубка здесь успели убрать лишнюю трибуну (вместимость уменьшилась до 35 тысяч мест), открыли новые точки со вкусной едой и установили систему для считывания данных Карты болельщика. Так что ее стоит оформить заранее – в самолете это будет сделать сложно.

Оценка:

4,5 из 5

Екатеринбург находится довольно далеко от Москвы, и это, пожалуй, единственный минус при организации выездного тура.

Ростов-на-Дону: футбол со вкусом

Самый аппетитный выезд в России: в Ростов советуем приехать заранее и спланировать время так, чтобы задержаться после матча еще на пару дней.

город:

Ростов-на-Дону с момента своего основания в 1749 году всегда находился в центре исторических событий юга нашей страны. Поэтому здесь очень много достопримечательностей и прекрасный краеведческий музей. А центральный собор – один из самых красивых храмовых комплексов России.

Ростов – очень крупный город, где «все включено»: комфортабельные гостиницы на любой вкус< (их более шестидесяти, не считая частного сектора), городские и детские парки, аквапарки, цирк, ботанический сад и, конечно, бесчисленные рестораны и кафе. Лучшее место для вечерних прогулок – городская набережная имени адмирала Федора Ушакова, это настоящий центр притяжения жителей и гостей.

В часе езды находится Азов, который может похвастаться еще более длинной историей, а настоящие любители древностей могут быстро доехать до Танаиса – древнегреческого города всего в 36 километрах от Ростова.

Как добираться:

Поездом или автобусом – железнодорожный вокзал и автовокзал располагаются непосредственно в самом городе. А вот аэропорт временно закрыт.

Стадион:

«Ростов-Арена», на которой проводит свои домашние матчи местный футбольный клуб «Ростов», стоит на легендарном левом берегу Дона. Почему легендарном? Потому что Левбердон известен всей стране. И не только благодаря популярной песне Михаила Шуфутинского.

Из-за своего расположения «Ростов-Арена», по мнению многих, может претендовать на звание самого удобного стадиона страны: вокруг него протянулась береговая зона отдыха с пляжами и ресторанами, самый знаменитый из которых называется «Казачий курень». Если зайдете туда, советуем непременно попробовать рыбные деликатесы и фирменные блюда казачьей кухни.

Правый берег Дона возвышается над левым более чем на семьдесят метров, и оттуда прекрасно видны левобережные пейзажи и белый красавец-стадион. Он был построен к чемпионату мира 2018 года по самым высоким мировым стандартам. Зданию присвоена высшая категория по классификации Российского футбольного союза (РФС). Стадион вмещает 45 тысяч зрителей, и во время приезда столичных клубов обычно заполняется почти до отказа.

ОЦЕНКА: 5 из 5

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]