«Блондинка»: раскрыты подробности фильма-биографии Мерилин Монро - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Блондинка»: раскрыты подробности фильма-биографии Мерилин Монро

«Блондинка»: раскрыты подробности фильма-биографии Мерилин Монро

28 июля в Сети был опубликован первый трейлер долгожданного фильма «Блондинка» о жизни и судьбе Мэрилин Монро. Мы расскажем вам, почему авторы взяли за основу фильма художественную книгу, кому досталась честь воплотить диву на экране и какие выводы о фильме можно сделать уже по трейлеру.

фото: Кадр из фильма

Про что будет «Блондинка»?

«Блондинка» — это байопик (фильм-биография) об одной из самых культовых фигур 20 века, великой Мэрилин Монро. Сюжет фильма основан на романе «Блондинка» американской писательницы Джойс Кэрол Оутс. Продюсером фильма выступает стриминговый сервис Netflix.

Фильм задуман как попытка рассказать правдивую историю актрисы, которая бы включила в себя не только тот самый сценический образ с легким белым платьем и кокетливой улыбкой, но и тяжелые последствия ее популярности: нервные срывы, постоянные романы-однодневки, злоупотребление снотворным. Съемочная команда намеревается исследовать внутренний мир Монро так, как никто до них этого не делал. В трейлере можно увидеть частичку реализации этой концепции, когда главная героиня со слезами на глазах рассказывает своему агенту, что все хотят видеть счастливую Мэрилин Монро, хотя на самом деле под ее маской есть только несчастная Норма (настоящее имя актрисы).  

Проект находится в разработке уже довольно долго, с 2010 года. Причем за годы успели полностью смениться сценарий, состав съемочной команды и дистрибьютор. В нынешнем виде проект сформировался только к 2019 году. Такая производственная путаница действительно иногда случается на голливудских студиях, хоть и не очень часто.

А главное, что даже после 9 лет в подвешенном состоянии и после 2 лет производства (2019-2021) картина все равно умудрилась попасть в скандал, из-за которого чуть не была отменена. Дело в том, что продюсерам Netflix не понравились чрезмерно, по их мнению, откровенные эпизоды фильма, якобы в первоначальной его версии даже была сцена педофилии в отношении Монро (актриса действительно пережила изнасилование, когда была несовершеннолетней). Они потребовали удалить из фильма такой «контент». Но режиссер Эндрю Доминик наотрез отказался делать это, потому что такие изменения повредили бы режиссерской задумке рассказать о подлинной жизни Мэрилин. В итоге обе стороны просто сошлись на том, что фильму стоит присвоить максимальный возрастной рейтинг и всячески запретить смотреть его детям и даже подросткам.

Кто сыграет Мэрилин Монро?

Конечно, главный вопрос к фильму про Мэрилин должен быть о том, кто же воплотит ее на экране, ведь задача эта, мягко говоря, ответственная. На роль дивы в разные моменты производства рассматривались даже Наоми Уоттс и Джессика Честейн.

Наконец в 2019 году выбор окончательно пал на молодую восходящую звезду, актрису кубинского происхождения Ану де Армас. Современные зрители наверняка запомнили, а может даже полюбили ее за прекрасные роли в недавних «Бегущем по лезвию 2049», «Достать ножи» и «Не время умирать». Но какими бы хорошими ни были старые ее работы, фильм «Блондинка» очевидно станет высшей точкой раскрытия ее актерского мастерства. Это можно понять просто из трейлера, в котором Ане удалось мастерски закатить истерику перед зеркалом, а потом на том же месте рассмеяться в том самом узнаваемом стиле Мэрилин Монро.

Для большего погружения в роль актриса не только прочла роман Оутс несколько раз, но и ежедневно просматривала многочасовые хроникальные записи с Мэрилин, ее интервью, читала ее дневники. Все для того, чтобы понять, что же скрывалось в ее душе в те времена.

На ролях второго плана в фильме можно будет увидеть Эдриена Броуди, Гаррета Диллаханта, Джулианну Николсон и многих других.

Почему фильм основан на художественной книге?

Довольно интересно, что сама книга Оутс «Блондинка» — это вовсе не биография, а самое настоящее художественное произведение о Мэрилин, основанное на ее биографии. Судя по всему, художественная книга была выбрана в качестве первоисточника для целостности художественной составляющей будущего фильма. Все дело в том, что события из реальной жизни экранизировать достаточно трудно: они могут быть обрывистыми, неинтересными или слишком запутанными. Разумеется, такие проблемы в экранизациях реальных событий возникают далеко не всегда, однако для большинства режиссеров именно сложность «подлинника» становится главным препятствием в работе над такими фильмами.

В свою очередь художественные произведения полностью лишены таких препятствий. Любое художественное произведение имеет искусственно прописанную автором структуру, направленную на что-то конкретное (например, на то, чтобы рассмешить или растрогать зрителя). В данном случае такой выбор можно назвать вполне оправданным, ведь первоочередной задачей режиссера было передать внутренний мир своей героини, а это легче всего сделать именно на основе художественного материала.

Также нельзя забывать, что хоть Джойс Кэрол Оутс написала художественную книгу, что она сама со спокойной душой признает, тем не менее ей было проведено исследование биографии Мэрилин и истории ее времени. Эта книга художественная в основном в части передачи внутренних переживаний, которые, конечно же, доподлинно узнать невозможно. Поэтому за правдивость передачи конкретных событий можно не переживать. К тому же роман был номинирован на Пулитцеровскую премию, что дает уверенность и в качестве самого текста.

Кстати, Оутс уже смогла посмотреть фильм и осталась от него в восторге, даже назвала его «изысканным портретом Мэрилин Монро».

Реакция зрителей на свежий трейлер

Новый трейлер был принят зрителями просто на ура. В первую очередь всех зацепила очень мрачная атмосфера, которую команда пыталась создать вокруг фигуры Мэрилин. В ролике мы застаем актрису в откровенной депрессии и растерянности, пока на фоне играет ее песня «Diamonds Are a Girl's Best Friend», что создает нужный контраст между ее образом и реальностью. 

Также многие отметили внимание к деталям в реконструкции эпохи: мы видим вполне аутентичные машины, костюмы и архитектуру.

Наконец, не смогли пройти зрители и мимо интересной стилистики фильма, в котором часть сцен будет черно-белой, а другая часть будет цветной, но во втором случае изображение будет по качеству стилизованно под раннюю цветную пленку. Очевидно, что хотя бы частично этот стиль был перенят у фильма «Манк» Дэвида Финчера, который также выпускал Netflix.

Когда выйдет «Блондинка»?

Фильм выйдет 23 сентября 2022 года на стриминговом сервисе Netflix, одновременно с этим начнется и кинотеатральный прокат. Поэтому картину можно будет посмотреть в Интернете уже в день релиза.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]