Эксперт рассказал, хватит ли бомбоубежищ на всех жителей Севастополя - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Эксперт рассказал, хватит ли бомбоубежищ на всех жителей Севастополя

Эксперт рассказал, хватит ли бомбоубежищ на всех жителей Севастополя

Подробности о ситуации с бомбоубежищами в «городе русских моряков» рассказал журналистам и.о. директора института развития города Севастопольского государственного университета Алексей Тихонов. Он пояснил, что севастопольские подземные укрытия – это наследие еще советских лет. Сами же горожане считают, что бомбардировок ждать не стоит.

фото: en.wikipedia.org

– В советское время стоял вопрос обеспечить укрытием тех людей, которые находились или будут находиться в местах производств. Поэтому, например, промышленные предприятия всегда имели хорошие укрытия: это троллейбусный парк, завод имени Калмыкова, завод «Маяк», – пояснил Тихонов.

Также были объекты, построенные в 50-е годы в центре города. Их задачей являлось обеспечить укрытиями жителей домов. Тихонов отметил, что нужно, во-первых, провести обследование этих убежищ, привести их в порядок и даже, как он выразился, «наделить их каким-либо культурным функционалом». По его мнению, это могут быть некие пространства, которые при необходимости можно было бы легко «трансформировать» в убежища.

– Если просто сделать убежища и закрыть, они придут в упадок. Есть фундаментальная проблема «подземной» урбанистики: нужно осваивать подземные пространства для того, чтобы использовать их в разных целях. Необходимо привести подземные сооружения планово в порядок, а потом при необходимости использовать в качестве убежищ. Подземные сооружения должны обслуживаться, – пояснил эксперт.

Тема бомбоубежищ прозвучала, что называется, на злобу дня. Всем известно о регулярных атаках города беспилотниками, видеокадры работы ПВО то и дело выкладывают местные жители и отдыхающие. А губернатор Севастополя Михаил Развожаев даже обещал, что в течение недели в городе появятся указатели расположения бомбоубежищ. Также прошла информация, что главам районов города поручено проверить подвалы многоквартирных домов на предмет возможного их использования в качестве укрытий.

В общем, сотрудники предприятий и жители центра города бомбоубежищами в той или иной степени обеспечены, а вот жители городских окраин, если не бай Бог, что, будут довольствоваться подвалами.

Впрочем, сами горожане, с которыми побеседовал «МК», относятся к теме бомбоубежищ равнодушно.

– А чего бояться-то? жизнь-то мирная вокруг, – уверен житель Стрелецкой бухты, где несколько дней назад сработали системы ПВО. – Вот когда в Москве взрывы в метро были, вы как к этому относились? Разве паниковали? Ну, не сядешь ты один день в метро, второй, а все равно на работу-то ездить надо. Так и мы. От нас же ничего не зависит.

– То есть ситуация с беспилотниками не пугает?

– Ну, прилетают они, но их же почти всегда сбивают. Мы только по новостям об этом читаем, а так – живем, как всегда.

– А не боитесь, что на Крым реально нападут?

– Да ты смеешься что ли? Конечно, нет.

Еще один житель «Стрелки», Николай, заявил, что вообще никогда не обращает внимания ни на выстрелы, ни на взрывы.

– Ну да – шел в этот четверг на пляж, что возле Нахимовского училища, и слышал какие-то выстрелы. И сирены на скорых стали постоянно гудеть – это да, но такое еще с ковидных времен у нас началось. Раньше они всегда молча ездили. И в госпиталь то и дело они с этим воем заезжают – понимаем, что привозят раненых. А так – живем все, как обычно, никакой паники нет вообще.

Несмотря на удивительно спокойное отношение многих горожан к происходящему, жители города, заставшие советские годы, стали ностальгировать по тем временам, когда Севастополь был закрытым. Напомним, что попасть в него могли лишь родственники и близкие тех, кто там проживает. Когда несколько дней назад в одном из севастопольских пабликов прошла информация, что на въезде в Севастополь поставили пункт стоп-контроля, проверяющий все машины с украинскими номерами, многие комментаторы высказались за то, что в городе в последнее время вообще слишком много «разных мутных личностей» и его лучше снова закрыть.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]