Родители донецких школьников опасаются: 10000 «от Путина» дойдут не всем - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Родители донецких школьников опасаются: 10000 «от Путина» дойдут не всем

Родители донецких школьников опасаются: 10000 «от Путина» дойдут не всем

Путин поручил выплатить 10 тысяч рублей к Новому учебному году школьникам ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонских областей.

Но все ли получат эти деньги? Хотя в поручении президента говорится, что выплаты положены всем, кто «приступит к обучению», на местах чиновники перефразировали: речь идет якобы только о тех, кто идет в школу очно.

фото: Лилия Шарловская

А как же эвакуированные ученики или перешедшие на дистант из-за постоянных обстрелов? Неужели им ничего не дадут?

Дословно. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил российскому правительству предоставить выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей в возрасте от 6 до 18 лет. Право на них имеют родители и законные представители несовершеннолетних учащихся, выплаты будут начислены на каждого ребёнка и получены не позже 1 октября 2022 года. Все. Без исключений. больше никаких дополнений и иносказаний.

Но вот тут на местах начинается разночтения, которые очень встревожили донецких родителей.

На брифинге Ольга Колударова, министр образования и науки Донецкой Народной Республики, подчеркнула, что ключевое слово, необходимое для получения президентского денежного бонуса — «пойдут в школу»: «Выплаты положены родителям детей, которые пойдут в школу. Обязательное ключевое слово «пойдут». Десять тысяч рублей имеет Право получить каждый родитель, законный представитель на каждого своего ребёнка, который будет посещать образовательные учреждения, а именно школу» (есть видео, где она говорит об этом).

В поручении президента написано четко – «приступит к обучению», что подразумевает любые формы получения знаний. Очное. Заочное. Семейное. Дистанционное.

В словах министра дословно: «Ключевое слово «пойдут».

То есть эти деньги от президента, исходя из ее слов, положены только очно посещающим общеобразовательные учреждения Донбасса – так расценилили родители уточнение министра.

Но вся проблема в том, что в родные школы на Донбассе  «пойдут» далеко не все.

Из-за непрекращающихся обстрелов многие ученики будут заниматься дистанционно. онлайн-обучение, например, скорее всего, ждёт Донецк, Горловку, Макеевку, детям там точно не светит 1 сентября. И не факт, что многие в прямом смысле сядут за парты к 15-му — предельный срок для оформления документов на помощь.

«У нас в школе даже переклички не будет, — пишет в родительском чате один из отцов. — Вчера в школе по футбольному полю прилет был, поэтому очную встречу отменили. Может, спишемся по соцсетям или созвонимся».

Вдобавок ко всему за последние месяцы многие маленькие жители Донбасса были эвакуированы. Они не меняли постоянную прописку, но дома физически сейчас не живут и в школы пойдут совершенно другие, в других регионах. Им должны отдать обещанное президентом или нет?

Из слов донецкого министра это тоже неясно.

«У меня сын у бабушки в Крыму. Как долго он там будет, мы пока не знаем. Учителя предлагают заполнить и прислать заявление о выплатах, но только на бумажном носителе. При этом толком объяснить, почему школа не в состоянии подать списки учащихся сама, а родители не могут заполнить заявление в электронном виде, а не зависеть от работы почты, педагоги не могут», — переживает одна из донецких мам.

«Мне кажется, совершенно не важно, дистанционно приступили к занятиям дети или очно. Им так же нужна канцелярия, тетрадки, альбомы для рисования. пластилин и т.д., поэтому никакая финансовая помощь лишней не будет. Тем более, насколько я понимаю, эти деньги уже выделены на счёт республики. Так где же они?»

«Почему идет разделение на живущих под обстрелами и жителей тихих районов? — пишет ещё одна дончанка. — При этом те, кто находится на относительно спокойной территории, выходит, даже в лучшем положении, чем те, кто каждый день ждёт прилета».

Некоторые родители жалуются, что непонятна ситуация и с бесплатными учебниками. несколько лет подряд их присылали из России, причём делали это важное дело без лишней помпы, тихо и по факту. В этом же году прошла громкая реклама по телевидению, что в школы едут российские книги. Продемонстрировали лучшую школу в городе, где их уже получили. Но, по словам некоторых мам, до многих других учебных заведений пособия так пока и не дошли. «Учителя говорят, что, если учебники не придут, придётся первое время повторять пройденный материал, что, конечно, обидно».

В отличие от школьников, все ещё находящихся в подвешенном состоянии, совершенно точно известно, что все донецкие вузы будут заниматься онлайн. До лучших времён. Но так как совершеннолетним выплаты от президента не светят, то донецкая молодежь по поводу дистанта особо не переживает. Надо — так надо.

Хотя многие студенты последнего курса, которых забрали по повестке из военкомата, задаются вопросом: как им писать и защищать диплом и вообще усваивать программу, ведь в зоне боевых действий явно не до дистанта, а в академ ушли далеко не все?

В любом случае дончане надеются на конструктивный диалог с чиновниками и на отсутствие  испорченного телефона, чтобы все деньги от Путина на детей поступили в срок и в полном объёме. Ведь дети — это святое.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]