Русская пенсионерка рассказала правду о жизни в Европе: лафа закончилась - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Русская пенсионерка рассказала правду о жизни в Европе: лафа закончилась

Русская пенсионерка рассказала правду о жизни в Европе: лафа закончилась

страны Евросоюза с бешеной скоростью опускают для россиян «железный занавес». Пока окно в Европу окончательно не захлопнулось, граждане РФ спешат заскочить в последний вагон: одни приобретают недвижимость за границей, другие оформляют ВНЖ. Интересно, что подсуетились не только молодые люди, но пенсионеры.

Болгария – одна из стран, где россияне 55 плюс, сравнительно легко получают ВНЖ. В этом году сотни стариков бросились оформлять вид на жительство за рубежом.

Мы поговорили с пенсионерами, которые предпочитают европейские курорты русским березкам. Признаются, что жизнь за границей – не сахар, но на родину возвращаться не торопятся.

Я отдыхаю в Болгарии последние пятнадцать лет. Среди моих соседей по жилому комплексу много русских пенсионеров. Одни приезжают на лето, другие живут по полгода, некоторые перебрались насовсем.

«Не сдалось мне их гражданство»

Галина Матвеевна живет в Болгарии с 2010 года. Её считают старожилом маленького курортного городка, расположенного недалеко от Солнечного берега.

Мы встретились у неё дома. У женщины – небольшая студия. Кухня, стол, кровать, шкаф и телевизор – всё что надо для жизни.

Я застала её за просмотром телеканала «Россия-1». С экрана вещал Дмитрий Киселев.

— Заблокировали ведь российские каналы? – удивилась я.

— У меня ничего не отключили. На короткое время что-то убрали, потом снова появились, — женщина щелкает пультом. – Посмотри, всё на месте, даже телеканал «Звезда» появился после долгого отсутствия. Украинских телеканалов, правда, тоже прибавилось, и ваши, оппозиционные, включились. Там такое несут… Кстати, у меня ведь девичья фамилия хохляцкая. В роду много национальностей намешано — украинцы, русские, поляки, адыгейцы, цыгане. Поэтому, кто такие украинцы я хорошо знаю с детства. Ладно, не важно.

Спрашиваю, почему русские пенсионеры именно сейчас надумали переезжать в Болгарию. Чего-то испугались?

— Скорее всего не испугались. Чего им в России бояться? Им здесь надо бояться, а не там, – задумалась собеседница. – Но желающих получить ВНЖ действительно стало гораздо больше. Но это нужно было делать раньше. Я всегда им говорила. Но они жадничали, за ВНЖ ведь платить надо. Вот я в 2010 году оформила ВНЖ, а сейчас у меня уже ПМЖ (постоянное место жительства) на 10 лет. Наши молодые российские пенсионеры переезжают сюда в надежде потом перебраться в другие страны Европы и найти там работу. Но они не смогут просто так поехать в Европу с болгарской визой, придется оформлять шенген. Так что гражданам России с ВНЖ можно только сюда кататься без ограничений.

Галина Матвеевна демонстрирует свой пропуск в Болгарию — пластиковую карточку ПМЖ.

— Я уже в 2010 году начала заниматься оформлением ВНЖ по программе «обеспеченный пенсионер». С чего болгары взяли, что старики в России обеспеченные? — продолжает собеседница. — На тот момент я уже продала дом в Балашихе, купила недвижимость здесь, около моря. За ВНЖ заплатила 500 левов (15500 рублей). Через 45 дней получила одобрение. Кстати, «добро» дают всем нашим пенсионерам. Еще бы, ведь они деньги на нас зарабатывают, ежегодно приходится платить за продление вида на жительства.

— Помимо недвижимости, что еще нужно для ВНЖ?

— В то время, когда я сдавала документы, ничего не требовалось. Лишь открыть счет в болгарском банке и уведомить налоговую в России об этом. Помню, пришла в налоговую, там глаза выпучили: «Мы таким не занимаемся, у нас даже бланков не существует под это дело». Я поинтересовалась: «У вас евреи уезжают?». «Да». «Много?» «Много». «И ничего не заполняют?». «Нет». В итоге, сама купила им нужный бланк, они его заполнили, поставили печать. документ я отвезла в консульство Болгарии.

А для позже, для ПМЖ предоставила дополнительную справку о том, что я неработающий пенсионер, Налоги в стране не плачу. После этого мне предоставили бесплатное медобслуживание в стране проживания.

— Так вы теперь Гражданство можете получить?

могу. Но тогда мне придется от российского отказаться. У них нельзя иметь двойное Гражданство. Но мне не сдалось их Гражданство. А те наши бабки, которые мечтают сменить Гражданство, сами не нужны этому Евросоюзу. Я не собираюсь ехать дальше Болгарии, а здесь пользуюсь всеми правами местных. Только голосовать на выборах не могу.

«Среди наших много русофобок»

— Проблемы с переводом пенсии возникли сейчас?

— Поначалу начались проблемы, но как-то разрешились. Большинству стариков деньги переводил наш пенсионный фонд. У России со многими странами был заключён договор. правда, пенсию старики получают раз в три месяца. Наш пенсионный фонд облегчил себе задачу, не хочется каждый месяц заморачиваться проблемами россиян, которые живут за границей. Пересчитывают суммы по самому неудобному курсу. например, если в январе был один курс, в феврале другой, они поменяют по тому, который есть на момент перевода средств. А для пенсионера 2-4 евро, уже потеря. Ещё мы боимся, если курс евро взлетит, мы не выживем на нищенскую пенсию.

Я получаю пенсию по потери кормильца через Министерство обороны, она приличная. Муж был полковник, после его смерти мне полагается 50 процентов от его пенсии. Мы с ним хорошо жили. В советское время часто ездили за границу. Его отправляли в длительные командировки в Алжир и другие африканские страны. Так как моя пенсия считается социальной, переводить её сюда через пенсионный фонд нельзя. Я оформила доверенность на родственницу, она отправляла мне деньги по системе быстрых платежей. сейчас всё это рухнуло. Банковской карточки у меня нет. Вот буду думать, что делать. Какие-то сбережения еще есть, но надолго не хватит.

— Пенсионеры, которые предпочитают Болгарию России – зажиточные люди?

— Да прям. Тут ведь недвижимость дешёвая, квартиру можно за 1,5-2 млн рублей купить. Некоторые в России продают жилье, а здесь покупают. Пенсионеры, которые сюда перебираются, хвастаются, что в прошлом они чуть ли все кандидаты наук. Такие бабёшки попадаются, хоть лопни и сдохни. много среди них русофобок, что мне не нравится. Чем их обидели в России, не пойму. сейчас все ноют: пенсию получить не могут, всё подорожало, жить стало плохо. Но обратно никто не торопится.

— В связи с последними событиями в мире русские в Болгарии разделились на два лагеря?

— Мы постоянно спорим, но агрессии нет. В моем доме на третьем этаже живет сосед, который восторгается Америкой. Он бывший военный вертолетчик, ему 61 год, сейчас книжки пишет. Сын у него айтишник, в Калифорнию переехал. Вот и по поводу нынешней ситуации мы с ним постоянно спорим.

«На 15 тысяч рублей жила и ни в чём себе не отказывала»

— Почему вы переехали в Болгарию?

— Из Москвы я уехала, потому что там мёрзла. Климат стал основной причиной. В Болгарии первый раз оказалась в конце 80-х годов. Потом приехала в 1994 году, в 1996-м. Так представляешь, ничего не изменилось с тех пор.

— Ни разу не пожалели?

— Нет, хотя минусов много. Посуди сами, как так, что в Болгарии не стало своих овощей и фруктов. Где знаменитые болгарские персики и виноград? Это мыслимо, чтобы сюда привозили итальянские или испанские фрукты и овощи. Да, выращивают болгары свои розовые помидоры. Русские туристы их почему-то любят. Но разве это помидоры, если они в серёдке все белые? Обгрызла по краям, обсосала и всё. Помидор должен пахнуть, кожа у него должна быть тонкая. Вот мне приятельница из Мытищ звонила, хвасталась, что у них там всё есть, и черешня узбекская, и помидоры азербайджанские, бери не хочу.

— Вряд ли вы себе могли бы позволить на пенсию купить черешню и такие помидоры.

— Не могут сказать дорогие они или нет. Я уже не ориентируюсь в ваших деньгах, отвыкла.

— На российскую пенсию можно прожить в Болгарии?

— У болгар минимальная пенсия 450 левов (14000 рублей), у нас с этим курсом получается 400 левов (12300 рублей). И болгары, и наши плачутся, что им мало. работы на курорте для них нет, да и в крупных городах многие предприятия не работают. Пенсионеры сильно экономят на продуктах. Баницу (традиционный пирог с разными начинками) и кофе целыми днями потребляют.

сколько уходит денег на проживание?

— Но на проживание 400-500 левов (12400-15500 рублей) в месяц достаточно. И за электричество заплатить хватает, и на продукты остается. Но я во многом себя ограничила. Раньше любила выпить джин, Кампари, курила по три пачки в день – на сигареты уходило 15 левов (470 рублей). Теперь бросила. Здоровье не позволяет.

На себе я не экономлю. Разве что тряпки не покупаю. Мне в жизни хватило шмоток из «Берёзки», не интересно. А русские пенсионеры активно покупают летние платье, сарафаны. Зачем? Если всё равно летом только купальник и халат носят. А зимой из дома редко выходят.

Для наглядности Галина Матвеевна демонстрирует содержимое своего холодильника.

— Смотри, в морозилке всего полно. Я её периодически пополняю. Если кому здесь сказать, что я не жалуюсь на жизнь, покрутят пальцем у виска: бабка сумасшедшая. Потому что всем пенсионерам всего мало, а почему им не хватает денег – не пойму. Допускаю, что дело в собственной лени. люди переезжают к морю, расслабляются и не желают больше стоять у плиты.

Я же сама готовлю. В рестораны не хожу. Считаю, что в Болгарии не рестораны, а столовые с официантами. Они ведь в основном покупают полуфабрикаты и доводят продукт до ума. Из зелени только петрушку знают, укроп никто не покупает, про кинзу, орегано, базилик и вовсе молчу. Зелень, расфасованную разве что в некоторых маркетах можно достать, если повезёт. Или как можно делать шашлык и не мариновать? Болгары свою специфическую приправу «Чубрицу» напихают в мясо и едят.

Русские пенсионеры в основном сидят на макаронах и пекут оладьи. Жадничают покупать нормальные продукты. Таков менталитет русского человека – экономить на себе.

— Вы какую сумму тратите на продукты?

— 250 левов (7750 рублей) спокойно на еду хватало. Мясо сразу беру про запас 4-5 кг, стоит 40 левов (1300 рублей). Фарш кручу из свинины, потом из них делаю пельмени, хинкали, беляши. Овощи всегда на столе. Иногда позволяю себе готовую курицу гриль, если вижу, что торговец не очень грязный. За обычную грудку отдавала 10 левов (350 рублей) за килограмм. На 100 левов (3500 рублей) разного мяса накупишь и надолго хватит. Еще 50 левов (1600 рублей) в месяц на огурцы помидоры, хлеб, масло, молоко… По итогу набегает около 300 левов (9300 рублей). Еще полгода назад Болгария считалась самой дешёвой страной в Евросоюзе. Не случайно, здесь покупали жильё и отдыхали немцы и поляки. Они не идиоты, понимали, где можно сэкономить. Ну и к тому же, страшные жмоты.

«Зимой остаюсь одна в нашем комплексе»

сейчас болгары волнуются, что отопление подорожает, придётся прилично экономить. Переживаете?

— Не особо волнуюсь. Летом кондиционером не пользуюсь. Открываю окно, дверь и в комнате сифонит. Осенью в Болгарии ещё тепло. Зимой включаю обогреватель. Летом за электричество набегало до 50 левов (1600 рублей), я ни в чем себя не ограничивала. Зимой – 120-150 (3700-4700 рублей). Но он у меня обогреватель 24 часа в сутки работает. Сам отключается, когда комната нагревается до определённой температуры.

Вода нагревается в бойлере. Многие его отключают из экономии. Зачем мне эти неудобства из-за разницы в цене 15 левов (470 рублей)? Так что воду тоже не экономлю.

медицина в Болгарии хорошая?

— Врачи хорошие, а средний персонал ужасный. Лежала в больнице, так они мне пенять стали, мол, столько лет живешь в стране, а язык не выучила. Я их быстро поставила на место. Говорю им: «Парле ву франсе?», «Ду ю спик инглиш». Они вылупились, головой замотали. После сразу перешли на русский. Хотя я кроме этих фраз на французском и английском, других не знала.

— Как ваш день проходит?

— У меня бардачный образ жизни, старческий. Хочу в три часа ночи ложусь, смотрю телевизор. Иногда не спится, выхожу на балкон, потом почитаю, опять лягу. Летом по вечерам плаваю в бассейне – 10 раз туда, 10 обратно. В этом году в нашем ЖК болгары и поляки раскупили квартиры. Летом во дворе было шумно. С балкона наблюдала, как они напивались и орали. Но не возмущалась. Я ведь 9 месяцев, когда нет курортного сезона, в нашем комплексе одна живу. время убиваю с книжками Донцовой. Только летом слышу голоса людей, поэтому меня крики не раздражают.

— Вы не станете спорить, что в Европе пенсионеры живут лучше, чем в России?

— Болгария — не та Европа, о которой кричат на каждом углу. Наши пенсионеры обычно приезжают сюда, а потом едут в Германию, Англию горшки мыть. Их оттуда выгоняют, они возвращаются обратно. Что касается большинства стариков, которые живут в России, у них другой менталитет, им не нужна Европа.

— По родине ностальгируете?

— Не поверите, но ностальгия меня совсем не мучает. Но я тебе напоследок скажу, всё, о чём мы сейчас говорили – это прошлое. Как теперь станем жить, узнаем ближе к октябрю, когда пойдет подорожание. Тогда можно будет сказать, что с нашими пенсиями станет, которых вряд ли теперь хватит. А о той жизни, которую я описала, останутся одни воспоминания. Лафа закончилась.

«Русским здесь лучше, чем местным»

Михаил перебрался из Москвы в небольшой город недалеко от Бургаса 20 лет назад: «Когда приехал в Болгарию, на накопленные средства купил квартирку около моря. На жизнь пенсии вполне хватало. Но я знаю, где покупать дешёвые продукты. К тому же, мне много не надо. В основном, сижу на овощах, из мяса беру только свинину, она здесь дешевая. Со временем удалось накопить еще на одну квартиру ближе к Бургасу. Переехал туда. Свои апартаменты на курорте сдаю, выручку имею. После оформления ПМЖ стал подрабатывать таксистом на старенькой машине. Недавно еще одну купил, правда, подержанную. Сдаю её в аренду. Зимой работаю сторожем. Мне местный климат подходит. В Москве я часто болел, а здесь забыл, когда последний раз у врача был. жена долгие годы сопротивлялась переезжать из Москвы, сейчас наконец сдалась».

А вот болгарские пенсионеры завидуют россиянам. один из местных поделился проблемами: «У меня пенсия 300 левов (9300 рублей). Половина уходит на лекарства, к старости куча болячек накопилась. Вторую половину отдаю за ЖКХ. На еду ничего не остается. Так что до смерти придется работать. Хорошо у меня машина есть, подрабатываю таксистом, вожу за копейки людей, хоть что-то имею. Болгария — страна пенсионеров. Молодежь уезжает отсюда в Германию, Италию, Грецию. Я вот гляжу, как тут русские старики обустраиваются, и завидую. Они здесь чувствуют себя гораздо лучше, чем местные. Ни в чём себе не отказывают».