Эксперты раскритиковали требования оплаты тестов на коронавирус для пациентов больниц - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Эксперты раскритиковали требования оплаты тестов на коронавирус для пациентов больниц

Эксперты раскритиковали требования оплаты тестов на коронавирус для пациентов больниц

В последнее время во Всероссийский союз пациентов все чаще стали обращаться люди, рассказывающие одну и ту же историю: при плановой госпитализации по полису ОМС стационары требуют с них обязательный ПЦР-анализ на COVID-19. Все бы ничего — в период пандемии требование вполне разумное. Только вот платить за тест пациенты должны сами: почему-то по полису ОМС делать его отказываются и направляют в платные лаборатории. Насколько законны такие требования? Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией?

фото: Global Look Press

Как рассказывают во Всероссийском союзе пациентов (ВСП), в медицинских учреждениях, куда пациенты поступают на плановые госпитализации, поясняют, что пройти ПЦР-тестирование на коронавирус бесплатно по полису ОМС невозможно в связи с тем, что данная услуга не входит в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год, ибо в ее бюджет такие исследования не заложены.

Замруководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова утверждает, что это требование не имеет к закону никакого отношения: «Обязывать всех пациентов сдавать тест на COVID-19, даже в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции, при плановой госпитализации незаконно. Тем более на платной основе».

Базовая программа государственных гарантий предполагает обязательное ПЦР-тестирование на COVID-19 в трех случаях. Первое: если у пациента развились заболевания неясной этиологии или иные частое проявление какого-либо заболевания, которые не исключают ковид. Во-вторых, ПЦР-тест обязателен к проведению, если диагноз COVID-19 уже установлен, но необходимо оценить эффективность проведенного лечения. И наконец, анализы проводят в обязательном порядке, чтобы точнее выявить возбудителя при наличии положительного теста на COVID-19, полученного экспресс-методом, как правило, вне стен той медицинской организации, куда госпитализируется пациент.

В любом случае, подчеркивает Елена Третьякова, тестирование проводится для пациента бесплатно: «Поэтому, если нет угрозы распространения коронавирусной инфекции и ситуация не относится к одному из вышеперечисленных случаев, проходить тестирование и предоставлять результаты теста пациенту не нужно».

Еще один важный документ — «Временный порядок приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Согласно ему, пациентам с симптомами, которые могут указывать на COVID-19, исследование на коронавирус проводится исключительно по показаниям, а есть они или нет, решает врач-терапевт по результатам осмотра пациента при наличии респираторных проявлений.

При этом, если госпитализация плановая, администрации стационаров, куда направляется пациент, сами должны обеспечить ему прием терапевта, а также измерить температуру тела и выполнить пульсоксиметрию. Если есть показания, медучреждение обязано направить человека на обзорную рентгенографию или КТ легких, а также провести лабораторное исследование биологического материала на наличие коронавируса (это могут быть и экспресс-тесты, и ПЦР). И все это проводится для пациента безвозмездно, то есть даром.

Как рассказывает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко, если ситуация связана с экстренной госпитализацией, тестирование должно выполняться также бесплатно для пациента. Причем делать его должны в той медицинской организации, куда госпитализирован пациент. внимание: эксперт подчеркивает, что даже в случае положительного результата теста показаний для отказа в медпомощи нет! «Положительный тест в такой ситуации требует всего лишь учета наличия сопутствующей инфекции COVID-19, а главное — соответствующей маршрутизации для лечения и основного <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности (сердечно-сосудистого, диабета, рака и др.) с учетом ковида. Таким пациентам медицинская помощь должна оказываться в полном объеме», — говорит Алексей Старченко. При этом ни отсутствие теста, ни его положительный результат не могут стать поводом для неоказания неотложной медпомощи.

Под неотложной помощью, как рассказывает эксперт, понимаются не только экстренные состояния, но и, например, очередной курс химиотерапии или хирургическая операция онкобольному. «К плановым такие виды помощи отнести нельзя, поскольку в случае отказа от них создается угроза для жизни пациента — увеличение объема представленный новообразованной тканью»>опухоли, появление метастаз, — поясняет Старченко. — Оказание помощи больным с гипертонической и ишемической болезнью сердца, субкомпенсированным сахарным диабетом также носит неотложный характер, ибо промедление может закончиться декомпенсацией состояния и создать угрозу жизни».

Итак, что делать, если медицинское учреждение требует от вас сдать тест на коронавирус за свой счет? Прежде всего, помнить, что это требование неправомерно, как и отказ в госпитализации без такого теста или с положительным результатом на COVID-19.

Если возникли сложности с госпитализацией — обратитесь в свою страховую медицинскую организацию (ее данные есть на вашем полисе ОМС). Страховой представитель свяжется с руководством стационара или местным минздравом, чтобы решить вашу проблему. Если вы уже заплатили за текст на ковид из своего кармана, по вашей жалобе страховая медорганизация должна провести экспертизу обоснованности ее назначения, а потом выдаст клинике предписание вернуть потраченные на тест деньги. Кстати, параллельно саму медорганизацию ждет штраф за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи. «Обычно СМО подает претензию в медицинскую организацию с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке через возмещение пациенту неправомерно израсходованных денежных средств. Если медорганизация не согласна (что бывает крайне редко), дело отправляется в суд», — говорит эксперт СМО Михаил Пушков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *