Врачи-гинекологи рассказали, как сохранить женское здоровье - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Врачи-гинекологи рассказали, как сохранить женское здоровье

Врачи-гинекологи рассказали, как сохранить женское здоровье

Сохранение женского здоровья – одна из главных забот современной медицины во всем мире. Ведь большинство гинекологических заболеваний коварны и годами могут протекать без симптомов. Именно поэтому чрезвычайно важно регулярно посещать гинеколога. О правилах интимной гигиены, самых распространенных женских болезнях и их <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение, а также мифах, связанных с гинекологией, «МК» рассказали врачи-гинекологи.

На прием — раз в год

Зачем мне ходить к гинекологу, ведь у меня ничего не болит – такая мысль наверняка регулярно посещает каждую женщину. А зря! Врачи настаивают: ежегодный осмотр у женского доктора – обязательное правило и залог здоровой полноценной жизни.

медики предостерегают: очень многие процессы, связанные с женским здоровьем, могут протекать без симптомов.

– Эрозия шейки матки, эндометриоз долгое время могут протекать без каких-либо проявлений. Поэтому профилактические приемы – раз в год. Если же появляются совпадение, жалобы, то тогда сразу надо обратиться к врачу, – пояснила врач – акушер-гинеколог «Открытой клиники» Людмила Теребнева.

одна из наиболее частых причин для внепланового похода к гинекологу – болезненные менструации. «Критические дни» с тянущей и уж тем более резкой <span class="wp-tooltip" title="неприятного сенсорного и эмоционального переживание в животе – абсолютно не норма, заявляют медики

Даже подростковая дисменорея – это официальный медицинский термин, обозначающий недомогание в «эти дни» – требует обязательной консультации специалиста. Совет родителям: не нужно вопреки расхожему мифу ждать, пока дочь перерастет пубертатный период, в надежде, что с возрастом неприятные совпадение сойдут на нет.

Вакцинация ради жизни

Еще один вопрос, который пациентки часто задают гинекологам: надо ли прививаться от вируса папилломы человека?

Специалисты здесь единодушны. Вакцинация от ВПЧ – это эффективный способ защитить организм женщины от рака шейки матки. Его медики уже окрестили болезнью XXI века.

сейчас существует несколько вакцин от ВПЧ. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом в несколько месяцев. После этого пациентка наблюдается у своего врача, как обычно. правда, лучше проводить вакцинацию от ВПЧ девочкам за несколько лет до начала половой жизни. Взрослым прививаться тоже можно, но эффективность ниже, так как женщина на протяжении жизни скорее всего хотя бы раз контактировала с этим вирусом. В целом вакцинация возможна до 45 лет, – рассказала заведующая отделением гинекологии «Открытой клиники на Пресне», врач – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Ирина Замотина.

Опасное путешествие эндометрия

Самым коварным женским недугом без преувеличения можно назвать эндометриоз. Для врачей и ученых он до сих пор является головоломкой. Само социально полезной деятельности»>заболевание известно давно, а вот откуда оно берется – загадка.

– Матка состоит из трех слоев, – рассказала Людмила Теребнева. – Внутренний слой – эндометрий. Каждый менструальный цикл он созревает. В случае беременности он нужен, из него формируется плацента. Если беременности нет, этот слой отторгается наружу. В норме объединённых общим происхождением эндометрия может быть только в матке. При патологии эта объединённых общим происхождением появляется и в других органах.

Коварство работоспособности»>заболевания в том, что эндометрий старается разрастись на соседние органы малого таза, уходит в брюшную полость и может очутиться даже в головном <span class="wp-tooltip" title="Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных. Причем такой «захват территории» происходит тихо, медленно и совершенно бессимптомно. Недомогание женщина начинает ощущать, когда простыми терапевтическими способами уже не обойтись. Но главноемедики до сих пор не могут до конца понять, что заставляет эндометрий путешествовать по телу хозяйки. один из главных факторовнаследственность</sp. Так что если этот диагноз есть у вашей сестры, мамы или бабушки, есть повод задуматься и пройти более тщательное обследование.

Главный боли, плохое лечение в большинстве случаев сводится к приему вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции»>гормональных препаратов. естественно, назначать их должен только доктор. Но лучше всего – профилактика. Эндометриоз часто сопровождает женщин после хирургических вмешательств, начиная от выскабливания миом в полости матки и заканчивая абортами. Так что для профилактики врачи советуют регулярные походы к врачу и защищенные половые контакты.

Как сохранить женское здоровье: вопросы пациентов

Часто гинекологам задают вопрос: как долго можно пить противозачаточные препараты и можно ли делать перерывы в курсах?

– Перерывы делать не нужно, – объясняет Людмила Теребнева. –

Препарат либо принимается, либо нет. На фоне препарата яичники отдыхают, им хорошо. Если планируется беременность, после отмены препарата несколько месяцев может не быть овуляции – мы всегда предупреждаем об этом пациенток. В целом противозачаточные препараты можно пить годами. Но необходим контроль состояния здоровья, а значит, раз в год – на прием к гинекологу.

Еще один частый вопрос: так ли опасен ВПЧ, как его малюют?

Врачи уверяют, что вирус папилломы коварен и опасен. правда, если женщина является только носителем патогена и не страдает от негативной симптоматики, лечить вирус бесполезно и не нужно. Но при плохом раскладе он может вызвать дисплазию шейки матки. В 1 случае из 10 это ведет к раку шейки матки.

Носительство вируса не лечится.

А что делать, если появились неприятные патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы – зуд, странные выделения, <span class="wp-tooltip" title="переживание в животе, – а доктор в отпуске или запись на прием расписана на месяц вперед? 

Гинекологи на этот случай дали простой алгоритм действий.

– Если ваш врач в отпуске или на выходных, идите в любую лабораторию и сдавайте анализы, советует Ирина Замотина. – У вашего врача в итоге будет уже полная картина, как вас лечить. 

Дорогие дамы, берегите свое здоровье и не болейте! А если у вас остались вопросы к врачам, задать их вы можете, отправив нам письмо на электронный адрес info@mk.ru

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *