В России появились новые оригинальные виды туризма: кто такой болотовед - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В России появились новые оригинальные виды туризма: кто такой болотовед

В России появились новые оригинальные виды туризма: кто такой болотовед

С развитием внутреннего туризма появились и новые – «аутентичные» специализации гидов – болотовед, сусановод и другие. Их пока не учат на отечественных факультетах гостиничного бизнеса, но на практике самодеятельные экскурсоводы узкого профиля уже пользуются популярностью.

Мы познакомились с ними поближе и узнали особенности их трудовой деятель.

«Болото прекрасно и интересно в любую погоду», — уверена гид-болотовед Ольга Галанина, водящая экскурсии на болота Сестрорецка в природном заказнике курортного района под Питером. Судя по описанию гидом красот, которые увидят экскурсанты, сестрорецкий болотовед – настоящий фанат своего узкого профиля. Она, к примеру, убеждена, что ассоциация «меня засосала опасная трясина» по отношению к болоту в корне неправильна. Не зря же в соседней Финляндии болота носят исключительно добрые имена — Теплое, Хлебное, Квасное и там даже отмечается Болотный день. Ольга напоминает, что исторический петербургский район Коломна стоит на месте Козьего болота, житель которого Александр Блок написал: «Полюби эту вечность болот». А конкретно Сестрорецкое болото считается уникальной «трясиной-плато», так как оно идеально ровное и в этой связи регулярно упоминается в трудах западных болотоведов. По оценкам специалистов, Сестрорецкое болото древнее египетских пирамид и за свою долгую жизнь ничуть не изменилось: сегодня вечная топь так же невозмутимо взирает на виднеющиеся вдали урбанистические башни, как когда-то на стоянки древнего человека.

На родине самой знаменитой российской пенсионерки — Бабы Яги, которой считается село Кукобой в Ярославской области, имеются гиды-кикиморы, лешие и прочие сказочные персонажи, уводящие экскурсантов в свой сказочный мир.

— Раньше мы обслуживали преимущественно детишек на каникулах, — рассказывает гид из сказки, подрабатывающий в сезон Иваном-дураком. — Но теперь принимаем полноценные взрослые туры с проживанием по системе «все включено».

— В избушках на курьих ножках?

— Ну почти. Все аутентично, с полным погружением. У нас на метлах можно полетать, в ступах покататься.

Историю про крепостного деревенского мужика, который ценой своей жизни отвел вражий отряд от деревни, где прятался основатель династии Романовых Михаил Федорович, знает каждый школьник. О точном месте и деталях подвига Ивана Сусанина, заманившего неприятеля на гибельные лесные болота, историки спорят по сей день, зато гиды-сусановоды, не дожидаясь истины в последней инстанции, водят туда же всех желающих. Происходит это примерно в 75 км от Костромы в селе Сусанино. Еще несколько лет назад самостоятельные туристы жаловались, что деревня будто вымерла, никто ничего не покажет — не расскажет. Зато сейчас сусановеды активизировались: в «последний путь Ивана Сусанина» (так называется экскурсия) ведут от огромного валуна на холме (60 тонн чёрного базальта) с надписью «Иван Сусанин, 1613» лесом на Исуповское болото. Местные бабушки сказывают «быль», что валун сей болото само исторгло в память о Сусанине-герое, хотя по бумагам валун числится за ИП образца 1988-го года, собиравшегося создать музей подвига Ивана Сусанина, да так и не собравшегося.

— А кто у вас гид по сусанинскому маршруту? – интересуюсь у местных жителей.

— Да кому денег боле всех надо, тот и гид, — отвечает местная старушка, по ее собственным словам, живущая в селе «со времен Сусанина». – У нас тут, как пройти к сосне, под которой Сусанин утоп, даже дети малые знают. лучше местных никто не расскажет, а нарочно на сусановодов покамест не обучают.

Уже побывавшие на «последнем пути Сусанина» туристы советуют последователям не забыть резиновые сапоги и получше смотреть под ноги, чтобы ни говорил ваш сусановод.

— Тропа идет прямо по болоту, досками выложена, — делится путешественница из Москвы, недавно посетившая сусанинские места. – Гид говорил, что маршрут полностью безопасен. Но я не уверена, особенно, если накануне был дождь. Местами эти досочки прямо из-под ног уходят в то, что казалось мхом, но оказалось мутной зеленой жижей. Она чавкает и ноги промокают, а обувь потом еще долго воняет тиной. Если решитесь, берите резиновые сапоги и корягу подлиннее, чтобы тыкать перед собой в трясину.

По Бурятии, Хакасии, Алтаю и прочим отечественным «уголкам силы», где по сей день живут и работают шаманы, любопытных водят гиды-шаманолюбы – то есть, любители, так как профессионалов в этой отрасли по понятным причинам нет. Пока нет, но если внутренний туризм будет развиваться, как обещано, подготовку гидов-болотоведов, сусановодов и шаманолюбов вполне могут взять на себя давно существующие, а теперь не очень востребованные факультеты  гидов-переводчиков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *