«Топливный рынок Европы находится в одном шаге от полной анархии» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Топливный рынок Европы находится в одном шаге от полной анархии»

«Топливный рынок Европы находится в одном шаге от полной анархии»

Даже минимальная экономия газа, за счет которой европейцы намерены снизить топливную зависимость от России, станет для Европы значительным потрясением. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Яков и партнеры», чтобы пережить наступающую зиму и весь следующий год, Европе придется либо вернуться к закупкам российского сырья, либо отключить от энергопитания ряд важных промышленных отраслей. Первыми в список компаний, где в любой момент момент могут отключить свет, попали химические и металлургические заводы.

фото: Global Look Press

Несмотря на многочисленные политические лозунги, государствам Старого Света пока так и не удалось снизить зависимость от энергоресурсов из России. Как подсчитали эксперты фирмы «Яков и партнеры» (бывшего российского подразделения международного холдинга McKinsey, входящего в четверку самых влиятельных консалтинговых компаний мира), сокращение потребления природного газа всего лишь на 7-12 млрд кубических метров потребует от ЕС полной или частичной остановки ряда отраслей.

Авторы исследования подчеркивают, что снижение производства, скорее всего, потребуется «даже в случае мягкой зимы», причем, приобретет характерные черты постоянной тенденции.

Европейские отрасли, наиболее пострадавшие от ограничения поставок энергоресурсов и высоких цен на нефть и газ на мировом рынке, известны. Предприятиям континента уже пришлось остановить 70% мощностей по производству азотных удобрений, снизить на 25% выпуск алюминия и на 5% сократить выплавку стали.

Смириться с потерями приходится практически всем участникам ЕС. Особенно не везет производителям минеральных удобрений, используемых преимущественно в сельском хозяйстве: в Польше остановлены конвейеры крупнейших отраслевых компаний ANWIL и Grupa Azoty, а в Великобритании закрыт профильный завод Ince. Товарный ассортимент этих компаний не только закрывал потребности местных аграрных секторов, но и в значительной степени снабжал продукцией рынки других стран континента.

С большими проблемами столкнулись химические компании. В начале сентября прекратил работу румынский Концерн Chimcomplex, закрывающей своей продукцией, необходимой для изготовления клея, герметика и лака, существенную долю потребностей европейских строительных и отделочных предприятий. Более чем на треть свернет свои мощности норвежская Yara International, которая является одним из крупнейших мировых производителей аммиачных удобрений. В Германии был вынужден закрыть свои региональные филиалы и оказался на грани полной остановки производства крупный производитель аммиака SKW Sticksoffwerke Piesteritz, что грозит чуть ли экологической катастрофой для всей страны. Помимо удобрений, эта компания выпускает реагент для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми оснащены почти все немецкие большегрузные трейлеры.

Очевидно, что серьезные неприятности ждут и европейский Рынок цветного металла. Еще в середине августа было объявлено об остановке словацкого алюминиевого завода, принадлежащего норвежскому нефтегазовому концерну Norsk Hydro, а с 1 сентября в Нидерландах был остановлен один из крупнейших в ЕС завод по производству цинка, принадлежащий бельгийской Nyrstar.

Заморозка деятель ведущих промышленных европейских предприятий повлияет на остальные отрасли: от сельского хозяйства до сферы услуг. «В 2023 году отказ от российского газа может привести к дефициту в 40–60 млрд кубометров «голубого топлива» в ЕС, что сопоставимо с годовым потреблением Франции и Польши или с совокупным годовым потреблением такими отраслями, как Производство удобрений, нефтехимия, металлургия и все машиностроение. Тем самым у Европы не осталось сколь-нибудь безболезненного пути для отказа от российского газа в ближайшие годы — реализовать подобный сценарий можно будет только за счет потерь населения и экономики»,— считает эксперт компании «Яков и партнеры» Елена Кузнецова.

Собственно, счет этим потерям уже начался. страны Евросоюза достигли «политического соглашения» о добровольном снижении потребления газа — с 1 августа 2022 года и до конца марта 2023 года на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, идея альтернативных поставок топлива, на которые надеялись европейцы, провалилась: американские производители так и не смогли обеспечить бесперебойный экспорт своих углеводородов в связи с внутренними энергетическими проблемами. Ближневосточные добытчики работают на максимальной мощности, однако предпочитают продавать сырье в Азию,где котировки углеводородов на биржах выше, чем в Европе.

«Топливный Рынок ЕС уже и так находится всего в одном шаге от полной анархии, — утверждает эксперт, — например, немецкие полицейские не устают предупреждать население о мошенниках, пытающихся обмануть потребителей «специальными ценами на дрова» (стоимость «куба» дров в ФРГ превышает 100 евро). Они предлагают пиломатериалы через подставные Интернетмагазины, но не доставляют оплаченный товар клиентам, а потом исчезают с десятками тысяч евро».

Если в нынешних условиях государства континента не окажутся более лояльными в топливных переговорах с Москвой, то вслед за падением химического производства уже в начале зимы европейцам придется столкнуться с потерями в аграрном секторе, который недосчитается минеральных удобрений для обеспечения сытного урожая. Затем, по прогнозам Правосудова, энергетический дефицит коснется торговых сетей, а потом и обычного населения.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *