В мире образования: в России изобретателей воспитывают с детства - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В мире образования: в России изобретателей воспитывают с детства

В мире образования: в России изобретателей воспитывают с детства

Запросы и интересы современных школьников стремительно меняются. Если раньше точками притяжения детей были станции юных натуралистов, фотошколы и ансамбли народного театра, то теперь молодежь стремится изобретать роботов, конструировать авиамодели и разрабатывать компьютерные программы. Как им в этом помогают детские технопарки «Кванториум», читайте в материале «МК».

Занятия в Кванториуме. фото: https://vk.com/roskvantorium

За новыми открытиями

Новые возможности для российских школьников открываются благодаря нацпроекту «Образование». «Кванториумы» появляются в каждом регионе России. здесь ребенок может примерить на себя роль авиаконструктора, сотрудника крупной IT-компании, проектировщика космических спутников или робототехника.

сейчас по всей стране открыто 184 «Кванториума», а к концу 2024 года их число достигнет 428, в том числе 293 на базе школ.

Так, в Кванториуме «Ставрополь» ребята обучаются по шести направлениям: биоквантум, энерджиквантум, геоквантум, робоквантум, IT-квантум и хайтек. Под руководством опытных наставников дети здесь развивают самые разные навыки: учатся разбираться в сложных темах, решать задачи, работать в команде, создавать IT-алгоритмы.

Как рассказала Татьяна Ларина, заведующая технопарком, на базовый модуль – первый год обучения – дети принимаются без отбора, по заявлению родителей. После идет второй, углубленный, модуль. здесь уже преподаватели готовят рекомендации – одним детям они советуют остаться в своем направлении, другим – сменить профиль. Эти рекомендации рассылаются родителям, а они уже принимают решение и подают заявления для учебы в следующем году.

«Хороший поток детей начался с первого дня работы. Пару лет очередь стояла на год вперед. У нас был первый «Кванториум» в регионе, отсюда и востребованность. После открылись еще один «Кванториум» и IT-куб, в школах открылись «Точки роста», и нагрузка перераспределилась», – говорит заведующая.

процесс обучения в Кванториуме. фото: https://vk.com/roskvantorium

программа обучения в «Кванториуме» несложная. Но все зависит от мотивации ребенка. один, например, не любит писать код для программы, но он прекрасный визуализатор и может и хочет рисовать 3D-модели. Или вот робоквантум. один отлично механическую часть улавливает, а другому по вкусу заниматься начинкой – электроникой.

«Популярные направления были понятны сразу – еще в первый год работы. Потому что они и тогда, и сейчас определяются даже не выбором ребенка, а выбором родителей, который основывается на их менталитете. На первом месте – IT-квантум. На втором месте – робототехника. До нас это направление развивали частные компании и заниматься в них было достаточно дорого. Когда направление появилось у нас, да еще и бесплатное, конечно, это стало востребовано. Одно исключение – HI-Tech. Сюда приходят дети в основном самостоятельно. Это 3D-печать на принтерах. Большинство родителей в этом не понимают», – рассказывает Ларина.

Программы «Кванториума» рассчитаны для учеников в возрасте от 10 до 18 лет. детей стараются разводить по группам – делить по принципу средней и старшей школы. Благодаря национальному проекту «Образование» все занятия в «Кванториумах» проводятся бесплатно.

Наиболее талантливые ребята продолжают развиваться уже в вузах, куда поступили после школы. Татьяна Ларина скромно хвастается: один из выпускников ее «Кванториума» заключил отложенный трудовой договор со «Сколково». Он победил в соревнованиях по расшифровке спутниковых данных в направлении «Биоинформатика». Есть ребята, которые вошли в российский реестр одаренных детей.

Молодые таланты

В ижевском «Кванториуме» детей обучают сразу по 5 направлениям: «ИТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Промышленный дизайн». вместе с преподавателями дети погружаются в практические занятия. Они ставят эксперименты, разрабатывают 3D-проекты и работают на профессиональном оборудовании. Для этого в «Кванториуме» установили станки лазерной резки, паяльные станции, 3D-принтеры и наборы робототехники.

«Кванториум для меня не только место для дополнительного образования, а настоящий второй дом с семьей в виде работников и учащихся «Кванториума». Тут не ругают за неудачи, а помогают оправиться от них, постоянно поддерживают и строят дружеские отношения. Когда я пришел в «Кванториум», я и представить не мог, что через год буду ждать нового занятия, а через два – ездить на соревнования, получая опыт и реальные навыки. «Кванториум» не только дал мне базу, но и помог ее развить, чтобы заниматься реальными проектами и пробовать себя в роли разработчика», – поделился выпускник ижевского технопарка «Кванториум» VR/AR-квантума Иван Шаныгин.

Помимо традиционных технопарков в Удмуртии работает и мобильный «Кванториум». Это передвижной комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. В конце лета такой технопарк побывал в селе Шаркан. Дети и взрослые на сельском празднике смогли примерить очки виртуальной реальности, поучиться управлять квадрокоптером и принять участие в робогонках.

Разработки юных инженеров. фото: https://vk.com/roskvantorium

Найти ближайший детский технопарк «Кванториум» можно на интерактивной карте на портале Национальныепроекты.рф в разделе «Образование». На портале «Госуслуги» благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» также есть возможность получить сертификат финансирования допобразования (ПФДО), который позволяет перекрыть оплату занятий ребенка от 5 до 17 лет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *