Российских сердечников высокого риска решили оставить без лекарств - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Российских сердечников высокого риска решили оставить без лекарств

Российских сердечников высокого риска решили оставить без лекарств

Сердечно-сосудистые работоспособности»>заболевания продолжают оставаться главной причиной смертности среди всех естественных причин, однако в мире давно поняли, что в большинстве случаев летальные исходы предотвратимы. Главные способы их избежать — здоровый образ жизнь и регулярный прием ряда препаратов, в первую очередь, регулирующих артериальное давление и уровень холестерина) для пациентов самой высокой группы риска, после инфаркта и инсульта не вошла в новый перечень льготных лекарственных средств 2023 года. Врачи говорят, что огромная армия больных попадает под удар во всех смыслах этого слова.

фото: Наталья Мущинкина

Речь идет о приказе, которым ежегодно утверждается перечень лекарств для обеспечения амбулаторных пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных <span class="wp-tooltip" title="артерия — сосуд со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. 

Сегодня в списке 23 препарата, в будущем году его планировалось расширить до 33, однако целая группа лекарств из группы т. н. ингибиторов PCSK9 в проект нового перечня не попала. При этом входящие в эту группу лекарства являются жизнеспасающими для людей с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (включая инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), поскольку значительно сокращают вероятность повторных сосудистых катастроф и смертельных исходов за счет снижения растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина липопротеидов низкой плотности.

В странах, где их массово применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инфарктов и инсультов, фиксируют значительное снижение сердечно-сосудистой смертности. Так, у пациентов с перенесенным острым коронарным <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии (ОКС) применение ингибиторов PCSK9 снижает риск наступления крупных сердечно сосудистых событий, включая смерть от ИБС, нефатальный инфаркт миокарда, фатальный и нефатальный ишемический характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт, или нестабильную стенокардию, потребовавшую госпитализации на 15%. При этом самый высокий риск смертельных исходов, отмечают врачи, имеют пациенты после ОКС зачастую трудоспособного возраста, с выраженной гиперхолестеринемией (более 5 ммоль/л). Каждый пятый из них, по данным международных исследований, может умереть в течение 2,8 лет, если не начать правильно подобранную <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс. И для них <span class="wp-tooltip" title="процесс упомянутыми лекарствами является единственной терапевтической опцией, позволяющей снизить риск повторных сердечно-сосудистых катастроф и смертельного исхода.

«Частота инфарктов и инсультов в стране в течение более 10 лет снижается, но остается пока высокой, — рассказал «МК» д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена, врач кардиолог, Президент Национального Общества по изучению атеросклероза Марат Ежов. — Даже получив высокотехнологичную медицинскую помощь, в течение двух лет пациенты продолжают оставаться в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и нуждаются в холестерина. Статины им доступны, но не всем они помогают снизить содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных»>холестерин до нужного уровня. Максимально возможная по переносимости доза не всегда эффективна. И это прямое показание к комбинированной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии и совершенно обоснованная ниша для применения ингибиторов РCSK9 – важнейшего класса препаратов, который пришел в кардиологию из ревматологии и онкологии. Что это значит, выражаясь простым языком? Это таргетная оздоровление»>терапия по захвату гепатоцитами (клетками печени) «плохого» растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина из кровотока у человека. Таким образом, происходит обязательное и выраженное снижение уровня «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности. Это самая современная и безопасная интенсивная <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение против гиперлипидемии и атеросклероза, которая существует на сегодняшний день, что показано уже восьмилетним опытом её использования в кардиологии. К сожалению, на данный момент они не входят в федеральную программу по обеспечению лекарствами пациентов с ССЗ с высокими рисками, но всё ещё может измениться».

«Речь идет об огромной группе пациентов, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении. Всероссийский союз пациентов готовит практические предложения власти, в том числе, о выделении дополнительного финансирования на лекарственные препараты для пациентов с ССЗ. нужно ввести льготное обеспечение лекарствами пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с коморбидными состояниями, а также пациентов с гиперхолестеринемией», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.  

«Несмотря на качественные сдвиги, проблема доступности лекарств, диагностики продолжает оставаться в «топе проблем» у пациентов. Мы надеялись, что ситуация в этом году станет лучше, но улучшения пока произошли в основном для пациентов, имеющих льготы», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По словам Власова, Потребность в дополнительном финансировании для лекарственного обеспечения пациентов высокого риска составляет 1,8 млрд. рублей. И эти деньги позволят серьезно снизить смертность от болезней системы кровообращения и увеличить общую продолжительность жизни.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]