Капитан 1 ранга рассказал, как будут исследовать подрыв "Северного потока" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Капитан 1 ранга рассказал, как будут исследовать подрыв «Северного потока»

Капитан 1 ранга рассказал, как будут исследовать подрыв «Северного потока»

По факту повреждения газопроводов «Северный поток» Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по части 1 статьи 361 УК РФ «Акт международного терроризма». Началось предварительное следствие. Возникает вопрос: возможно ли в процессе сбора доказательств обнаружить какие-либо следы в районе взрыва трубы на дне моря? Это вопрос «МК» задал военному эксперту, капитану 1-го ранга в запасе Владимиру Гундарову.

фото: Global Look Press

— Скорее всего, да, — считает эксперт. — По крайней мере, если это был подводный аппарат-камикадзе.

— А если подводные пловцы-диверсанты? Они могли действовать более аккуратно.

— Вряд ли это были боевые пловцы, так как труба проходит на глубине 80-100 метров. Для них это слишком глубоко. Они в основном действуют на глубинах до 40 м. Хотя, конечно, есть и глубоководники. Пловцы, действительно, следов могли и не оставить.

— Уже известно, что взрывное устройство по мощности соответствует 100 кг тротилового эквивалента. человек мог бы доставить к трубе такой заряд?

— Нет. Заряд такой мощности можно доставить только глубоководном аппаратом. Так что если это был аппарат-камикадзе, то после взрыва от него наверняка должен остаться разброс деталей. Следствие их, скорее всего, обнаружит.

— А если это не камикадзе?

— Если это просто подводный автоматический телеуправляемый или радиоуправляемый аппарат, то он мог спуститься, закрепить магнитную мину на трубе или положить её на дно , а затем отплыть. В этом случае от такого аппарата следов тоже может не остаться.

Но учтите, когда будет вестись следствие, участок взорванной трубы, скорее всего, вырежут, поднимут, начнут обследовать… В процессе изучения на нем наверняка обнаружат следы взрывчатого вещества. Даже если основная их часть будет уничтожены взрывом, ничтожные микрочастицы все равно там будут присутствовать. Даже море их вряд ли смоет. Исследуя эти микрочастицы, можно определить, к категории какого вещества они относятся, а значит, выяснить, где оно могло производиться, и кто таким образом там наследил.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]