Украинцы после гибели Дарьи Дугиной спешно пакуют чемоданы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Украинцы после гибели Дарьи Дугиной спешно пакуют чемоданы

Украинцы после гибели Дарьи Дугиной спешно пакуют чемоданы

После того, как ФСБ заявила, что в гибели журналиста Дарьи Дугиной виновата гражданка Украины Наталья Вовк, политики заговорили о необходимости тщательных проверок всех въезжающих на территорию России украинцев. вместе с тем сами украинцы тоже опасаются, что их теперь могут преследовать по национальному признаку, и спешно пакуют чемоданы.

фото: Геннадий Черкасов

Все граждане Украины, въезжающие в Россию, должны тщательно проверяться. Об этом после убийства журналистки Дарьи Дугиной заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«К нам только после начала СВО въехало из Украины порядка 1,5-2 млн человек, большинство из них имеют востребованные на рынке труда профессии, – говорит специалист по подбору персонала Галина Водорезова. – Наше агентство занимается поиском сиделок, нянь, репетиторов, в общем домашнего персонала, так вот каждый четвертый – это украинец. А в элитном сегменте они занимают лидирующие позиции».

По словам «кадровика», ее подопечные из Незалежной и без того находятся в состоянии сильного стресса, а недавний теракт, в котором обвиняют украинку Наталью Вовк, только подлил масла в огонь.

«У меня только за сегодняшний день трое отказались от вакансий, на которые претендовали, они заявили, что пакуют чемоданы и собираются уезжать из России – боятся и проверок со стороны спецслужб, и хейта со стороны обычных граждан в отношении всех украинцев», – рассказала Водорезова.

Вот некоторые из таких историй. Семья Марины и Антона приехала в Москву из Чернигова, оба на родине были преподавателями, но в последнее время работать по специальности не могли, потому что от них требовали постоянно подтверждать свою лояльность украинским властям и отречься от всего русского, истории, культуры, литературы. В результате супруги решили попытать счастья на исторической родине Марины, ее мама родом из Подмосковья. Сначала все было хорошо, оба быстро нашли работу, сняли квартиру, но, по мере развития военного конфликта на Украине, напряжение в отношениях с окружающими их людьми стало ощущаться и тут в России тоже.

«На Украине мы – русские, а в России – украинцы, и везде нас за это ненавидят. Вчера на двери квартиры, где мы живем, кто-то из соседей написал мелом «хохлы убирайтесь домой», а сегодня позвонила хозяйка и потребовала до конца месяца освободить жилплощадь, хотя мы уже оплатили сентябрь», – рассказала Марина. 

О возвращении обратно на Украину супруги не помышляют, там их ждет в лучшем случае тюрьма, в худшем – смерть, поэтому собираются ехать в Грузию. Надеются, что смогут найти работу и в очередной раз начать жизнь заново.

«Еще две женщины из Украины, которые претендовали на вакансии сиделок, тоже сегодня сообщили, что берут тайм-аут. У них нет разрешения на работу и патент не оформлен, среди домашнего персонала такая ситуация не редкость, но если раньше на это мало кто обращал внимания, лишь бы работодателя сама кандидатка на роль сиделки или няни устраивала, то теперь все боятся усиления проверок со стороны полиции, ФМС и других спецслужб. думаю, после теракта за украинцев всерьез возьмутся и будут досье каждого, въехавшего с территории Украины проверять под микроскопом. Наверное, с точки зрения безопасности это правильно, но простым людям будет непросто доказать, что они не представляют угрозы для нашего общества. У многих украинцев, которые приехали в Россию, на родине остались родственники, и некоторые из них служат в армии, являются ярыми националистами. Для них те, кто уехал в Россию, предатели, они их прокляли и забыли, даже по телефону отказываются разговаривать. Но, попробуй, докажи нашим спецслужбам, что все связи с родней, оказавшейся по ту сторону баррикад, прерваны».

Галина Водорезова предполагает, что после смерти журналистки Дарьи Дугиной, в которой ФСБ видит украинский след, многие иммигранты из Незалежной начнут от греха подальше покидать Россию и перебираться в другие страны бывшего СССР. В результате на кадровом рынке может наступить временный дефицит, особенно в сегменте домашнего персонала.

«Мы это уже проходили в феврале-марте, тогда 80 % украинцев уехали, в день раздавалось по 10 звонков от клиентов, которым нужно было срочно найти сиделку к пожилому родственнику или няню к ребенку, а мою коллегу также осаждали клиринговые компании, у них тоже произошел массовый отток персонала. Но к лету ситуация стабилизировалась. На место уехавших из-за СВО украинцев приехали другие, которые убежали подальше от военных действий. Очень много у нас сейчас работает белорусов и молдаван, все-таки в России уровень жизни намного выше. думаю, что и сейчас массовый отъезд украинцев, если такой опять случится, особых проблем для наших клиентов не создаст. Не исключаю, что какое-то время будет ощущаться дефицит квалифицированных кадров, и на его фоне те, кто останутся работать, смогут претендовать на более высокую зарплату и дополнительные бонусы», — считает эксперт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]