Рекордный урожай российской пшеницы спровоцировал проблему: как вывозить - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Рекордный урожай российской пшеницы спровоцировал проблему: как вывозить

Рекордный урожай российской пшеницы спровоцировал проблему: как вывозить

Огромный урожай чреват большими проблемами. Президент Путин заявил, что в этом году в России могут быть собраны рекордные 150 млн тонн зерна. проблема в том, что внутреннее потребление значительно меньше, а вывезти пшеницу на продажу не представляется возможным: экспорт ограничен, да и железнодорожные тарифы слишком высоки. В результате зерно может остаться в России. Такой избыток предложения ожидаемо привел к падению цен. Выходит, что аграрии тратятся, выращивают урожай, а заработать не могут. О текущих проблемах АПК, «МК» рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

фото: Polina Rytova/Unsplash.

— Ожидается рекордно высокий урожай и аграрии не понимают, что с ним делать. Как серьезно стоит проблема?

-Экспорт, к сожалению, сейчас ограничен. Внутреннее потребление не может резко вырасти. В совокупности эти факторы привели к тому, что цены на фуражную пшеницу в ряде регионов уже упали ниже себестоимости и падение продолжается. Только в Курганской области рекордный урожай — больше 2 млн тонн, а для внутреннего потребления нужно около 700-800 тыс. Получается, надо вывезти 1,2-1,3 млн зерна. И тут возникают проблема: железнодорожные тарифы очень высокие. Похожая ситуация во многих регионах страны. Минсельхоз России, например, сохраняет планы закупить в интервенционный фонд 3 млн тонн зерна. Это очень мало, при ожидаемом урожае в 150 млн тонн. Это не поможет удержать цены. Многие аграрии обращаются в министерство с просьбой отменить или уменьшить пошлины на экспорт, чтобы производители могли вывезти как можно больше зерна из страны. И проблема не только в низкой цене. Российское зерно из-за пошлины становится неконкурентным. Отменив пошлину мы дадим экспортерам возможность для маневра в цене, чтобы они выигрывали тендеры. Но Минфин уже так «подсел» на доходы от пошлин, что не в силах это сделать.

-Какими вам видятся перспективы для селян?

-Зерно не появляется из ниоткуда. Его выращивают, а это затраты. Если они не компенсируются, крестьяне могут разориться. Но в Минфине почему-то посчитали, что в прошлом году аграрии заработали очень много, и если сейчас они торгуют в убыток, то смогут его компенсировать за счет заработка прошлого года. Но это не так. Мы не согласны с тем расчетом себестоимости, который есть у правительства, так как он не учитывает многих затрат. Кроме того, мы считаем, что расчет прибыли прошлого года завышен минимум в два раза. Если говорить, например, о Курганской области, то здесь нет крупных агрохолдингов, которые могли бы накопить жирок в прошлом году и компенсировать потери этого года. Крестьяне живут от урожая и до урожая. Если сейчас они будут вынуждены продавать зерно ниже себестоимости, то многие прекратят работу.

-Что необходимо сделать, чтобы ситуация выправилась?

-Правительству надо разработать программу реагирования на эти вызовы. С одной стороны, большой урожай — это здорово, но с другойпроблема его реализации стоит очень остро. В правительстве почему-то считают, что цены на зерно вырастут, в мире возникнет дефицит и у наших аграриев появится возможность вывезти урожай. Но это не совсем точный тезис. По прогнозам, да, в ряде стран урожай будет ниже, но у некоторых государств наоборот — показатели превысят прошлогодние. Если и будет разница с прошлым годом в мировом балансе зерна, то она будет несущественной. Всплеска спроса на зерно в мире, скорее всего, не будет.

-Минфин выделил 10 млрд рублей, чтобы стабилизировать цены. Эффективна ли такая мера поддержки?

-Каждому крестьянину должны дополнительно доплачивать за каждую реализованную тонну зерна 2 тыс. рублей. Но если выделено 10 млрд, то этого хватит всего на 5 млн тонн, а урожай — 150 млн тонн. Этими деньгами проблему не решить. Чтобы больше зерна требовалось внутреннему рынку, нужно, к примеру, увеличить поголовье скота, но быстро этого не сделать. Более того, по численности крупного рогатого скота идет небольшое ежегодное снижение. Получается, мы не можем искусственно увеличить внутреннее потребление зерна.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]