США собираются вытеснить Россию из Закавказья - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » США собираются вытеснить Россию из Закавказья

США собираются вытеснить Россию из Закавказья

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Темой разговора между сторонами стали перспективы прямых переговоров между странами по вопросу урегулирования недавно обострившегося конфликта в Закавказье. Традиционно посредником в вопросах установления мира между Баку и Ереваном выступала Москва, однако теперь ее место намеревается занять Вашингтон. Ситуация чревата столкновением интересов США и Турции.

фото: AP

Очередное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло в начале сентября. С тех пор ситуация в регионе остается сложной. Армения даже отказалась от участия в учениях ОДКБ в Казахстане, объяснив свое решение обстановкой на границе с Азербайджаном. Как это бывало и раньше, Ереван и Баку обвинили друг друга в обострении конфликта.

Любопытно, что это событие совпало с визитом спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси в Ереван, которая пробыла в армянской столице с 17 по 19 сентября. Еще одним интересным совпадением стали и проходящие в эти дни акции протеста в Ереване за выход Армении из ОДКБ.

Кроме антироссийских беспорядков и встреч с премьером Николом Пашиняном, Пелоси отметилась и словами о готовности способствовать дальнейшему расширению двустороннего многопрофильного сотрудничества США и Армении, направленных на «развитие армянской демократии».

Учитывая сложные отношения между Москвой и Вашингтоном, едва ли активность последнего в Закавказском направлении вызвана любовью к демократии.

«Интерес США к ситуации в Армении и Азербайджане ничем, кроме желания затянуть конфликт, навязать себя в роли посредника, и соответственно, постараться ослабить и выдавить Россию из посреднической роли, не объясняется», — считает старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин.

Собеседник «МК» отметил, что США взяли курс на создание сплошной зоны напряженности вдоль границ России. «Все события последнего времени об этом свидетельствуют. возможности США здесь добиваться успехов ограничены тем, что эти страны являются непосредственными соседями России. Заинтересованность этих государств в поддержании постоянных отношений с Россией велика. География хотя и не полностью, но работает против усилий Вашингтона».

Кроме того, ситуация чревата столкновением в регионе интересов Анкары и Вашингтона, Проармянская риторика США напрямую указывает на готовность противостоять своевольной Турции, стоящей за Азербайджаном. «Турция ведет свою игру в Закавказье, которая не отражает интересов США, и имеет очень тесные отношения с Азербайджаном. Не думаю, что Турции выгодно превращать себя в проводника интересов США в регионе. Скорее всего, это будет игра со сменой различных позиций», — заключил Зудин.

Заместитель директора Института востоковедения ран Александр Скаков в беседе с «МК» также отметил, что США таким образом пытаются вытолкнуть Россию из посредничества в разрешении этого конфликта. «Это началось во время недавнего обострения на границе Армении и Азербайджана. После него был визит Пелоси. И хотя он был запланированный, но совпадение было интересным, как и ее заявления, которые носили проармянский характер и были даже немножко неожиданными. Были встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой США. Еще одна планируется до конца года. Мы видим здесь активизацию американской дипломатии и стремление оттеснить Россию».

Скаков подчеркнул, что интересы США и Турции сталкиваются не только в этом регионе. «Несмотря на членство в одном блоке НАТО, их интересы сталкиваются и в Ираке, и по отношению к курдам в Сирии, и по вопросу отношения Турции с Грецией и Кипром».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]