Жгутом по карману: медсредства для военной аптечки подорожали в 10 раз - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Жгутом по карману: медсредства для военной аптечки подорожали в 10 раз

Жгутом по карману: медсредства для военной аптечки подорожали в 10 раз

Из российских аптек стремительно исчезают средства первой необходимости — жгуты, анальгетики, компрессионно-бандажные повязки и многое другое. Их массово раскупают родственники мобилизованных. То, что остается в наличии, стоит уже, как крыло от самолета. Депутаты Госдумы и губернаторы регионов, где ситуация особенно тяжелая (Приморский край, Калининград, Хакассия) требуют ФАС и Генпрокуратуру проверить ситуацию с ростом цен на эти товары первой необходимости, но пока не совсем понятно, где их брать. Ведомства успокаивают, что все в порядке, но эксперты фармрынка говорят, что это далеко не так.

фото: АГН «Москва»

В связи с повышенным спросом в аптечных организациях на ряд медицинских изделий, Ассоциация «Фармацевтическое содружество» провела опрос среди руководителей аптек, который подтвердил повышение спроса, а также выявил отсутствие либо кратковременное наличие некоторых особо востребованных позиций медицинских изделий в прайс-листах оптовых фармацевтических организаций.

«Причина возникшего дефицитаСпрос на позиции, которые достаточно редко приобретаются в рознице в обычное время», — отмечают в Ассоциации В итоге ассоциация обратилась с просьбой к руководителям оптовых фармацевтических компаний «приложить максимальные усилия по обеспечению на складах в достаточном количестве, превышающем стандартные (плановые) запасы не менее, чем в 4-5 раз, следующих наименований медицинских изделий особо острой потребности: жгут медицинский, губка гемостатическая коллагеновая, пакет индивидуальный перевязочный (ИПП-1), салфетки медицинские стерильные, перчатки стерильные, лейкопластырь бактерицидный, лейкопластырь (рулон), бинты стерильные, вата стерильная, салфетки спиртовые, шприцы.

Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, сегодня аптеки фиксируют значительный Спрос на лекарственные препараты и ряд медицинских изделий, которые входят в рекомендованную комплектацию индивидуальных личных аптечек: «Граждане, подлежащие частичной мобилизации, их родственники, волонтеры по сбору всего необходимого для отправки военнослужащим, приобретают жаропонижающие, противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, кровеостанавливающие препараты и перевязочные материалы. Пока точных аналитических данных на сколько вырос Спрос, они поступят позднее. На складах дистрибьюторов препараты есть в достаточном количестве. Периодически возникает локальный дефицит тех или иных позиций, но этот вопрос решается в оперативном режиме совместно с Минпромторгом и Росздравнадзором. По данным аптечных организаций, сегодня особо востребованы спиртовые салфетки, вата, бинты, лейкопластыри, индивидуальные перевязочные пакеты, гемостатические губки и медицинские жгуты. Несмотря на это, цены на эти товары аптеки не поднимают. Аптечные наценки не менялись и меняться не будут, а стоимость зависит от закупочной цены дистрибьюторов и производителей. Надеемся, что и у коллег она не изменится».

Тем временем, сами производители и дистрибуторы цены все же поднимают, и местами весьма безбожно. Как рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, до сих пор пустая аптечка для военнослужащих стоила 300 рублей, теперь — 3 тысячи. Впрочем, на Сахалинском крае, где сориентировались моментально, в продаже появились наборы для мобилизованных всего по паре тысяч рублей. В их составе — 20 позиций: противовоспалительные, противоожоговые, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические, противодиарейные средства, а также перевязочные материалы, пластыри, шприцы и пр. В каждом наборе есть пояснительная записка: в каких случаях и что нужно применять. 

В профессиональных чатах представители фармрынка рассказывают, что многие производители сегодня остановили поставки своих товаров коммерческому сектору, ибо усиленно выполняют госсаказ. «Так было и в пандемию, когда многие необходимые для лечения ковида лекарства шли в стационары, а в аптеках пропадали», — говорит один из экспертов. 

Тем временем, Росздравнадзор бодро отчитался, что, по итогам мониторинга перечисленных товаров, в аптеках страны дефицита не нашел. «Основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории Российской Федерации. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности. Обеспечение медицинских организаций этими изделиями ведётся централизованно, их дефицита не отмечается. Ситуация находится на контроле Минздрава России и Росздравнадзора», — отчитались в Росздравнадзоре.

А вот директор одной аптечной сети рассказывает, что у него закончились даже российские жгуты: «Губок по 100 мм нет, есть по 120, но кончатся сегодня в ночь. Дешевого лоперамида (средство от поноса — Авт.), между прочим, в капсулах нет более 3 месяцев».

Пользуясь случаем, эксперты отмечают, что российские жгуты не только крайне неудобны в применении, но еще и небезопасны с точки зрения развития некроза. «Китайские турникеты в тысячу раз удобнее. Но мы упорно делаем то, чем неудобно пользоваться. Однако турникетов в России сегодня нет вообще, даже на маркетплейсах, есть только под заказ из Китая», — рассказал «МК» один врач.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]