Эксперт оценил экономические выгоды для жителей присоединившихся регионов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперт оценил экономические выгоды для жителей присоединившихся регионов

Эксперт оценил экономические выгоды для жителей присоединившихся регионов

После подведения итогов референдумов сегодня, 30 сентября президент России Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации. Документы окончательно вступят в силу после одобрения Конституционным судом и обеими палатами парламента. «МК» поговорил с экспертами о том, что ждет людей из этих регионов после их присоединения к России и какие последствия это событие будет иметь для российской экономики.

фото: dan-news.info

«Хочу, чтобы меня услышали: люди в Луганской и Донецкой республиках, в Запорожской и Херсонской областях становятся нашими гражданами навсегда», –провозгласил Президент России в своей приветственной речи на церемонии подписания документов в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца.

Что это означает на практике, мы узнали у известного экономиста, директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича:

– Сегодня президент России Владимир Путин с главами этих четырех регионов подписали документ о вхождении в состав Российской Федерации. Фактически, жители Луганской и Донецкой республик, Запорожской и Херсонской областей становятся гражданами РФ. Конституционно на них распространяются все законодательные акты, которые положены российским гражданам, вне зависимости от того, ханты-мансийский гражданин или луганский. При этом какие-то подзаконные акты и постановления могут быть выпущены в ближайшие дни, но я не думаю, что они могут резко изменить ситуацию для жителей этих регионов. Они фактически стали россиянами.

Это означает, что им будут гарантированы все льготы и социальные выплаты, которые полагаются российским гражданам: это пенсии, материнский Капитал, все положенные льготы инвалидам, детские выплаты, и даже, условно, вплоть до порядка уплаты коммунальных платежей – все это автоматически переходит и на жителей новых субъектов. Я бы даже не стал перечислять все эти льготы, потому что их можно назвать до сотни.

– Какие последствия будут для российского бюджета?

– Совершенно очевидно, что бюджет РФ будет перераспределен на эти регионы. Складывается такая же ситуация, которая была в 2014 году с Крымом. Тот проект бюджета, который предоставил Минфин правительству две недели назад, по всей видимости, подвергнется корректировкам. Это всего лишь проект бюджета, он еще даже не внесен в Думу. То есть будут внесены какие-то изменения с учетом вложений и в человеческий Капитал, и в социальную сферу, и главное, с учетом инвестиций в экономику, инфраструктуру, промышленность, потому что в этих регионах есть полуразрушенные территории. нужно строить, нужно вкладывать Инвестиции. Поэтому тот бюджет, который будет внесен в Думу в октябре, претерпит изменения с точки зрения финансирования этих территорий. Это то, что можно сказать по ситуации в целом, без учета, возможно, впоследствии принятых подзаконных актов и постановлений. По крайней мере, так было в 2014 году в связи с крымскими событиями.

Предприятия этих регионов будут работать и отчислять Налоги в российский бюджет. естественно, все жители перейдут на российский рубль, зарплата у них будет рублевая, они будут отчислять Налоги НДФЛ (налог на доходы физических лиц) 13% в бюджет РФ, то есть, вся налоговая база будет уходить в российский бюджет.

При этом Георгий Остапкович отметил, что первое время, как следует ожидать, эти регионы, конечно, не будут активными в экономическом плане, исходя из их непростого на сегодня положения, но постепенно ситуация выправится.

Напомним, что президент России Владимир Путин выразил в своей приветственной речи уверенность, что «Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырех новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]