Эксперт оценил взрыв «Северного потока»: мог повредить могильник с отравляющими веществами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперт оценил взрыв «Северного потока»: мог повредить могильник с отравляющими веществами

Эксперт оценил взрыв «Северного потока»: мог повредить могильник с отравляющими веществами

Подрывы на нитках газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на дне Балтийского моря произошли около датского острова Борнхольм. Там же, недалеко, на дне Балтийского моря находится одно из захоронений трофейного немецкого химического оружия времен Второй мировой войны. Об этом рассказал «МК» экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. Академик РАЕН пояснил, сколько там находится химических боеприпасов, и чем чревата их утечка при недавних взрывах.

фото: AP

— В свое время я познакомился с главой Комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ Тенгизом Борисовым, — рассказывает профессор Владимир Кузнецов. — Тогда думали поднимать атомную подводную лодку К-278 «Комсомолец» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота, которая затонула 7 апреля 1989-го при возвращении с третьей боевой службы в Норвежском море в результате возникновения пожара в двух смежных отсеках. На подлодке остались торпеды, а в ядерных боеголовках — плутоний. Нашими глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир» были проведены исследования, состоялось 7 экспедиций, была изобретена технология, в лодку был закачан композитный полимер с хитином и хитозаном, который позволил сократить выбросы. А Тенгиз Борисов и госкомитет занимались потом вопросами возможного подъема трофейного немецкого химического оружия со дна Балтийского моря.

профессор Кузнецов говорит, что немцы в свое время наработали в огромных количествах боевые отравляющие вещества: иприт, люизит, арсенид, адамсит.

страны-победительницы после войны не знали, что делать с химическими боеприпасами, которые были конфискованы в немецких военных хранилищах. В итоге решили затопить их на дне Балтийского моря. захоронения химического оружия находятся к востоку от датского острова Борнхольм и в проливах Скагеррак и Каттегат.

Владимир Михайлович говорит, что союзники сбрасывали бочки с химическими боеприпасами и топили емкости с ядом вместе со старыми кораблями, на которых они транспортировались.  

— По оценке специалистов, на дне Балтики может находится более 300 тысяч боевых отравляющих веществ. Это, по сути, «химические мины замедленного действия». На карте захоронений трофейного немецкого химического оружия указано пять мест. один из могильников, причем, довольно крупный, находится как раз в районе острова Борнхольм, недалеко от того места, где были подорваны трубопроводы.

Специалисты, которые проводили исследования еще в 90-е годы, предупреждали ни в коем случае не трогать эти захоронения, чтобы не произошло активного выброса в воду иприта и люизита. По оценкам ученых совсем малое количество этих веществ, попавших в организм человека, могут сбить генетический код.

— Подъемом и утилизацией трофейного химического оружия, которое лежало на дне Балтики, в итоге никто заниматься не стал. Поговорили и забыли, посчитав это нецелесообразным и опасным. Нас этот вопрос особо не волновал. Потому что все основные захоронения находились в территориальных водах Швеции и Дании. Самое ближайшее к нам — в Прибалтике, в 65 милях от Лиепая юго-восточнее острова Готланд.  

Были случаи, когда эти бочки с ипритом и люизитом вылавливали донными тралами. Хотя эти районы должны быть закрыты для рыболовства. Точных географических привязок нет. Случалось, что корабль шел и с него на всем ходу сбрасывали бочки. Рассеивание емкостей с боевыми химическими веществами достаточно большое.

В декабре 2021-го поднимался вопрос о том, может ли захоронение химического оружия у острова Борнхольм, принадлежащего Дании, нести угрозу газопроводу «Северный поток-2». Датский посол Карстен Сендергорд уверял, что нет оснований беспокоиться за безопасную эксплуатацию «Северного потока-2». Мол, датские власти сделали все возможное, чтобы обойти могильник при прокладке газопровода.

В ночь на 26 сентября трубопроводы были подорваны.

— Что произошло — понятно, раз сейсмостанции в Швеции зафиксировали взрывы. стал выходить газ, что могло привести к залповым выбросам. Вода — это же гидроудар, который мог пойти по этим бочкам. никто не знает, что там началось. наших специалистов никто в этот район не пустит. Дания, Швеция и Польша, может быть, и знают о происходящем, но будут сидеть, молчать, как мыши. Потому что, скорее всего, в этом деле замешаны Соединенные Штаты. Как они будут подводить к тому, что Америка все это спровоцировала?.. Причем, без детального изучения этого района. Между тем, в Балтике может случиться крупномасштабная экологическая катастрофа. В зоне риска находятся более чем 40 миллионов человек из 9 стран, которые расположены на берегах Балтийского моря.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]