К нотариусам выстроились очереди из мобилизуемых - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » К нотариусам выстроились очереди из мобилизуемых

К нотариусам выстроились очереди из мобилизуемых

По мобилизации призывают мужчин, большинство из которых владеют собственностью, а некоторые и бизнесом. А значит — необходим нотариус, чтобы оформить соответствующие доверенности на тех, кто остается ждать. Поэтому в Москве, да и не только, в нотариальных конторах наблюдаются очереди. «МК» выяснил, с чем сейчас идут горожане к нотариусам.

фото: pixabay.com

О том, что, собираясь на мобилизацию, резервистам стоит не только озаботиться снаряжением, но и оформить некоторые документы, писали в социальных сетях с первых дней после 21 сентября. А после 25 сентября те, кто приходил к нотариусу «ногами», все чаще встречают в конторах большие очереди. Предварительная же запись на ближайшие дни в некоторых конторах и вовсе недоступна.

«Ближайшее окно через неделю», — сообщила «МК» помощник нотариуса, действующего в САО. О контингенте посетителей служащая конторы не рассказала, однако сообщила, что у большинства не наследственные дела (требующие длительной работы и привязанные территориально), а оформление доверенностей.

В другой нотариальной конторе, действующей в СЗАО, корреспонденту «МК» также сообщили, что на ближайшие дни очередь заполнена. И дали совет: если дело не терпит отлагательств (в частности, в силу срочной мобилизации), можно обратиться в любую контору Москвы.

В городе при этом есть несколько контор, специализирующихся на поточном обслуживании клиентов — в них работают не менее десятка помощников, в день здесь проходит не одна сотня клиентов, разработаны протоколы их маршрутизации. У одного из таких нотариусов (ЦАО, Пушкинская площадь) обнаружилась живая очередь в несколько десятков человекбольше, чем вмещает в себя довольно обширный зал ожидания. Значительная часть ожидавших оказалась действительно мужчинами, пришедшими оформить необходимые документы перед отправкой в армию.

— Делаю гендоверенность на квартиру и машину, — рассказывает 37-летний Олег. — На всякий случай, чтобы жена могла полноценно всем распоряжаться без меня.

Еще несколько человек из очереди также сообщили, что делают доверенности. О других документах разговора не было, однако при общении с помощниками нотариуса посетители часто говорят и о завещаниях.

— Эти документы не взаимозаменяемы, — рассказал помощник нотариуса. — Завещание дает возможность точно определить наследников, а вот гендоверенность дает Право оперативно распоряжаться имуществом при жизни доверителя. То есть если оформить доверенность, но не сделать завещания, в худшем случае наследство будет распределяться по закону.

В памятках мобилизуемым рекомендуется оставить на близких людей генеральные доверенности на <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди интересов (например, в управляющей компании или суде) и на распоряжение значимым имуществом (транспортом, недвижимостью). Отдельный разговор — об индивидуальных предпринимателях: для них объем необходимых к оформлению бумаг больше.

— Для ИП, если владелец сам является и гендиректором, нужно оформить либо доверенность на полное ведение дел в пользу доверенного лица, либо быстро назначить нового генерального директора, — поясняет юрист Инна Дарманян.

По словам эксперта, может понадобиться также доверенность на <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди интересов в банке (по форме банка), налоговой инспекции, ПФР и других госорганах и лицензирующих организациях, а также на судебное представительство от имени ИП.

— Для акционеров компаний нужна также будет доверенность на корпоративную деятельность, — пояснила Дарманян. — Это участие в собраниях, подписание протоколов и решений, выплата дивидендов и так далее.

И еще — вещь, которую впопыхах можно и забыть, но которая не будет лишней: отцам несовершеннолетних детей, уходя на мобилизацию, можно (а возможно, и нужно) подписать согласие на передвижение, в том числе выезд детей за границу с другими родственниками.

Напомним, что 28 сентября Федеральная нотариальная палата сделала для мобилизованных бесплатными оформление доверенностей и выдачу согласий законным представителям несовершеннолетних.

И немного о тех вещах, которые нельзя наследовать в официальном порядке даже при помощи нотариуса. В той же ФНП сообщили, что нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство в отношении обезличенных криптовалютных кошельков. Причина простая: идентифицировать такой кошелек однозначным образом невозможно (так, собственно, оно и задумано). А значит — озаботиться передачей явок и паролей придется самим владельцам кошельков. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]