Открываем горнолыжный сезон: куда лучше поехать покататься - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Открываем горнолыжный сезон: куда лучше поехать покататься

Открываем горнолыжный сезон: куда лучше поехать покататься

Горнолыжный сезон у отечественных любителей этой зимней забавы непременно состоится – но точно уже не будет прежним. И не только потому что всякие альпийские «куршевели» этой зимой россиян не ждут, но еще и по причине доброты некоторых соседей.

Выясняем подробности у тех, кто этой добротой намерен воспользоваться.

Все, не пропускающие горнолыжные сезоны, уже наслышаны: дружественные соседи  сделали горнолыжникам с красным паспортом предложения, отказаться от которых трудно. Хотя бы потому что они на 50% дешевле всего того же самого, но в родном Сочи. 

— К тому же в РФ «настоящих» — устроенных по всем правилам – горнолыжных оазисов раз, два и обчелся, что обрекает их на вечное столпотворение и задранные цены, — поясняет свою позицию горнолыжник-любитель с 30-летним стажем. – А тут целых 7 стран с прекрасными высокими горами.

На своих горнолыжных курортах этой зимой россиян по сходной цене готовы принять Азербайджан, Иран, Армения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Белоруссия – об этом они уже официально уведомили Ассоциацию туроператоров России.

— Но почему они, как вы уверяете, вдвое дешевле отечественных горнолыжных курортов?! – интересуюсь в столичной турфирме, готовящейся продавать пакетные туры для горнолыжников. – Может, у них оборудование устаревшее? Или местность лавиноопасная?

— Если страна для россиян безвизовая, а это все из сделавших нам такое предложение, кроме Ирана, то горнолыжный тур обойдется на 30-50% дешевле, чем в Красную Поляну. Секретов тут нет: Красная Поляна одна, а любителей зимой промчаться с ветерком вниз с горы много. На новогодние каникулы, например, Сочинские склоны уже вдвое дороже зарубежных. У нас, к примеру, неделя с перелетом в Дизин (крупнейший горнолыжный курорт в Иране, 2,5 часа на машине от Тегерана, многие считают его лучшим в регионе по соотношению цена/качество – авт.) от 60 тыс руб на двоих, а на Красную Поляну на Новый год цена стартует от 150 тыс руб.

правда, как справедливости ради оговариваются турагенты, еще не все принимающие компании и отели выставили свои цены на начало сезона, но все равно уже понятно, что Красную Поляну им в этом смысле не «переплюнуть».

— Что именно вас может смутить в предложениях восточных соседей? — выясняю  у опытного российского горнолыжника, за десятилетия своего увлечения повидавшего почти все раскрученные склоны мира. 

— Многие названия у фанатов горных лыж моего возраста вызывают добрую ностальгию. К примеру, казахский Чимбулак. Там любители катались еще в советское время, что значит, что курорт с историей – то есть, это не просто трассы с подъемниками посреди горного массива, а уютный оазис, за годы своего существования обросший всей необходимой инфраструктурой и культурой катания. Не говоря уж об опыте обслуживающих курорт структур. Но он и не из самых дешевых. Я к нему уже приценивался: неделя на двоих — от 140 тыс руб.

— А что значит «культура катания»?

— Понимаете, с точки зрения самих гор все названные места прекрасны. Минусом может быть только недостаточный опыт и наработки именно в качестве горнолыжного курорта.

— Вы имеете в виду безопасность для гостей?

— Это в первую очередь. Но, думаю, что у всех перечисленных приглашающих сторон с этим все в порядке. Но есть и детали, относящиеся именно к качеству и культуре катания. К примеру, перепад высот, обеспечивающий большой выбор трасс: от голубых – простейших, для детей, до черных, способных обеспечить адреналин опытным лыжникам.  

— Но горы везде высокие!

— Вот именно, поэтому устроить в одном месте разнообразные перепады высот – это огромные вложения. А инфраструктура – это не только хороший отель с трассой и кафе на каждой высоте, но и апре-ски (после лыж – фр.) – Досуг горнолыжника. Курорты с историей, как, к примеру, французские, итальянские и австрийские – это уютные городки, где трассы, так сказать, градообразующее предприятие. Там все для любителей этого спорта, что и есть некая <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен сообщества, которая наживается не годами, а десятилетиями. К примеру, на европейском зимнем курорте много магазинчиков конкретно для лыжников – специальные шапки, перчатки, очки и прочее. Анонсируемые мероприятия рассчитаны на тех, кто первую половину дня провел на горе. Все развлечения тематические – термы, ночные катания и так далее. Ничто не отвлекает, все подчинено интересам того, кто приехал именно кататься, а отдыхать только в оставшееся от катания время. Впрочем, если курорт внутри своей страны давно востребован, <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен этого вида зимнего досуга уже может быть им наработана. А если это пока лишь красивая природа плюс классное оснащение, это еще не курорт, туда потянутся бывалые горнолыжники только ради экономии.

— То есть, для человека в лыжах имидж – это все?

— Для горнолыжника горы это все. И те, кто на горе, контингент — это тоже важно. Но все это пустяки в сравнении с оборудованием. Ведь чтобы трассы были не только удобными и безопасными, но и увлекательными для гостей с разным уровнем владения горными лыжами, нужно очень много всего, включая очень недешевую технику, которая производится только в тех странах, где есть давние традиции катания. К примеру, ратраки (снегоуплотнительные машины для выравнивания трасс — авт.), снежные пушки, оборудование для подъемников. На признанных европейских курортах все это не ремонтируется, а обновляется раз в 2-3 года, что по определению очень затратно. Да и сама экипировка для горнолыжников. То, что мы берем напрокат на европейских курортах, всегда выглядит новым, так как прокатное обмундирование от лыж, палок и ботинок до очков раз в 2 года утилизируется и заменяется новым. А производится это все главным образом в Европе, оплачивается в евро и стоит недешево, вот почему горнолыжный спорт считается «хобби для богатых». Если наши восточные соседи, у которых нет столь давних традиций спусков с гор на лыжах, как у западных, это все переняли, да еще и удержали в рамках цены, глубочайший респект и высокая посещаемость от всех российских любителей этого дела им обеспечена. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]