«Грандиозный прорыв»: юристы оценили новые правила компенсации морального вреда - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Грандиозный прорыв»: юристы оценили новые правила компенсации морального вреда

«Грандиозный прорыв»: юристы оценили новые правила компенсации морального вреда

К решению самого больного в российском правосудии вопроса вплотную подошел Верховный Суд. Высшая инстанция разработала проект нового постановления пленума, в котором детально разобрала правила назначения судами компенсации морального вреда. Из главных новшеств – Право получать возмещение нравственных страданий не только деньгами, но и услугами. Также меняются правила назначения «моралки» при незаконном обыске.

фото: Наталия Губернаторова

Проект нового постановления Пленума ВС юристы назвали прорывным. «Верхушка» наконец-то дала судьям четкие инструкции – как, кому и сколько назначать.

Одно из важнейших разъяснений касается незаконных обысков. В документе сказано, что судам надлежит удовлетворять требования о компенсации морального вреда не только самих граждан, подвергшихся обыску, но и третьих лиц. В первую очередь это родственники, на глазах которых произошел обыск. Или, например, хозяин квартиры, которую снимал фигурант уголовного дела. Если с обыском правоохранители пришли в офис, запросить компенсацию смогут коллеги и начальство. Важный нюанс: для подачи иска о компенсации морального вреда не потребуется ждать прекращения уголовного дела, — разъясняет ВС.

— Это грандиозный прорыв, — оценила инициативу Верховного суда адвокат Ирина Зуй, — сейчас взыскать компенсацию морального вреда в пользу третьих лиц не представляется возможным. вместе с тем, они страдают от обыска гораздо сильнее самого фигуранта дела, который вероятно заранее ждал обыска и психологически был к нему подготовлен. При обыске стражи порядка чаще всего не церемонятся, вещи сбрасываются на пол, что-то ломается. Дикая картина разрушений не добавляет душевного здоровья.

вместе с тем, юрист отметила, что суды даже после утверждения новых разъяснений ВС (на данный момент проект направлен в редакционную комиссию на доработку) будут свободны в принятии решений. В России нет системы прецедентного права, а значит присуждать компенсацию жене или детям обвиняемого или нет – будет оставаться на усмотрение конкретного судьи. Ирина Зуй подчеркнула, что для уверенного закрепления нового правила потребуется внести поправки в УПК и Гражданский процессуальный Кодекс.

Адвокат Михаил Бирюков также оценил разъяснение высшей инстанции положительно.

— Нередко полиция при обыске, что называется, выносит двери не тем и не туда. На практике такое случается часто. Добиться какой-либо компенсации сейчас невозможно. Поэтому любое движение в этом направлении должно расцениваться исключительно положительно, — заявил адвокат.

Еще одно новшество касается формы возмещения морального вреда. сейчас «моралка» выплачивается только деньгами. Верховный Суд пришел к выводу, что не всегда такой подход актуален. И разрешил при необходимости платить «натурой» — но с оговоркой: только по взаимному согласию сторон судебного спора.

«Стороны вправе заключить соглашение о предоставлении компенсации морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, о предоставлении причинителем вреда ухода за потерпевшим, передаче в счет компенсации морального вреда какого-либо имущества (транспортного средства, музыкального инструмента и т.д.), об оказании потерпевшему какой-либо услуги, о выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего», — говорится в проекте.

Эксперты пока не понимают, как новые правила будут работать на практике. Между тем, адвокаты отмечают, что «натуральная» <span class="wp-tooltip" title="Теоретический конструкт индивидуальной психологии ААдлера Стремление человека устранить из сознания комплекс неполноценности за счет целенаправленного развития физических или психических функций приводящих к переживанию чув морального вреда хороша как альтернативный вариант – когда ответчик по каким-то причинам не может заплатить деньгами или если вред в принципе сложно оценить в рублях.

— Оценить моральный вред в принципе сложно, так как все люди разные, и на одну и ту же ситуацию смотрят по-разному. здесь самый яркий пример – недобросовестные ветклиники, по вине которых погибают домашние животные. Для одного хозяина потеря питомца – неприятность, для другого – страшная жизненная трагедия, — объясняет Ирина Зуй.

Неизбежно у судов возникнут вопросы оценки и соразмерности и с новой схемой компенсации, — сетуют юристы. В первую очередь из-за того, что отечественные суды в принципе не назначают солидных сумм за психологические и физические страдания.

вопрос о компенсации морального вреда в российских судах традиционно разрешается очень тяжело. Назначаются символические суммы. Это недопустимая практика, особенно по сравнению с решениями иностранных судов, где за пролитую на себя чашку кофе можно отсудить космическую сумму просто за то, что вас не предупредили, что кофе горячий. У нас же суды не готовы отдавать деньгами. Стандартный вопрос здесь: «А докажите, что вы страдали и почему страдали именно на эту сумму», — говорит Ирина Зуй.

эксперт предположила, что лучше всего рекомендации ВС сработают в спорах с клиниками или компаниями, оказывающими бытовые услуги. например, страдания из-за испорченной в химчистке шубы можно возместить аналогичной шубой. плохо вылеченный зуб – бесплатной услугой по установки импланта или виниров.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]