Эксперт назвал причины невозможности скорого вступления Украины в НАТО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт назвал причины невозможности скорого вступления Украины в НАТО

Эксперт назвал причины невозможности скорого вступления Украины в НАТО

день подписания Владимиром Путиным договоров о вступлении в РФ новых территорий ожидался Западом с раздражённым волнением. И он наступил. Вслед за осуждающей реакцией европейских политиков, пришла новость и с самой Украины. Незалежная подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. «МК» попросил эксперта оценить перспективы такого шага и возможные проблемы, которые могут возникнуть на этом пути.

фото: Global Look Press

Официально подписанные Владимиром Путиным договоры о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России вызвали ожидаемо жаркую реакцию на Западе.

Первой была глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что присоединение территорий «ничего не изменит». Вслед за её скромной, по сравнению с последующими, реакцией, члены Европейского совета сделали более жесткое заявление. «Мы решительно отвергаем и безоговорочно осуждаем незаконное присоединение Россией территорий». Было отмечено, что ЕС «никогда не признает незаконные референдумы и присоединение территорий Россией». Прозвучал призыв ко «всем государствам и международным организациям безоговорочно отказаться от этого присоединения».

Потом стали высказываться лидеры отдельных стран: «Незаконно», «Угроза глобальной безопасности», «Не признаем». Великобритания смогла немного выделиться. Она вызвала посла России, чтобы выразить свой протест против присоединения новых территорий, ну и санкции решила ввести. А вот США не долго думали и решили сразу ударить по Москве новыми ограничительными мерами. В пакет включены более 1000 человек и фирм, в том числе российские депутаты, руководители финансовой и военной инфраструктуры и многие другие. После этого сам Джо Байден выступил с заявлением, в котором назвал действия президента России «нелигитимными»..

Но вот вопрос. Сможет ли Байден подтвердить свое слово делом. Повод — подача Киевом заявления о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. И это правда один из главных вопросов, который в ближайшее время (вопреки желанию Киева) вряд ли решится.

Первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин видит в этой ситуации больше возможных проблем:

— Такой прецедент был совсем недавно — Швеция и Финляндия. То есть, они не получали никакого плана действий, их приняли. сейчас как раз идет процедура принятия, когда страны должны ратифицировать это принятие. Так что, формально, вариант с ускоренным вступлением был. И буквально только что. Но при этом сейчас совсем другая ситуация, потому что у Швеции и Финляндии общепризнанные границы. И эти страны не вовлечены напрямую ни в какой военный конфликт. У Украины же нет ни того, ни другого. Есть конфликт с Россией, совершенно разное понимание, где находятся границы, а сейчас так тем более. здесь появляются проблемы именно с границами и конфликтом. И они взаимосвязаны. Одни и те же территории Россия и Украина считает своими. И сегодня территории, которые Россия признаёт своими, увеличились.

Но и без этого был фактор Крыма. Так что, даже в обычной стабильной ситуации такая заявка была бы совершенно немыслимой. Но я бы сказал так, ситуация сейчас очень быстро меняется. Те правила, которые казались абсолютно незыблемыми, ставятся под сомнение. Понятно, что многие страны НАТО будут против этого, но насколько они смогут противостоять той волне, которая сейчас идет. Это вопрос. Ведь этой волне противостоять всё сложнее и сложнее. В обычное время, понятно, блокировали Франция и Германия. Но как они будут вести себя сейчас, в ситуации эскалации, этого не может сказать никто. Сегодня они, наверное, будут относиться достаточно сдержанно к инициативе, но что будет завтра мы не знаем.

Поэтому, с одной стороны есть прецеденты, есть правила, есть даже устав, запрещающий принимать страны, у которых не урегулированы пограничные вопросы. С другой стороны, есть эскалация. И куда это приведёт — никто не знает.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]