Комфортный дом для родных языков: в гимназии № 5 Зеленодольска прошел капремонт - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Комфортный дом для родных языков: в гимназии № 5 Зеленодольска прошел капремонт

Комфортный дом для родных языков: в гимназии № 5 Зеленодольска прошел капремонт

В программу капитального ремонта школ в 2022 году вошла одна из школ Зеленодольска – гимназия № 5 с изучением родного татарского языка.

Комплекс из трех зданий на улице Гоголя, 60 не был изначально предназначен под школу: это был дом-интернат для детей-сирот. Построенный в 1961 году, он занимает большую площадь – более трех тысяч квадратных метров. Статус гимназии образовательное учреждение (все три здания) получило в 1991 году, первый набор состоял из 67 человек. сейчас здесь 545 учеников, 19 классов, 26 кабинетов.

За эти годы в зданиях гимназии проходили многочисленные косметические ремонты, капитального ремонта не было. Покраска не спасала: штукатурка цоколя не держалась на пораженных влажных стенах, кровля в свищах от ржавчины, расшатаны дверные блоки, все окна были деревянные, полы и ступени в сколах и трещинах.

В 2014 году в гимназии был проведен капитальный ремонт, тогда работы провели в первом корпусе: обновили фасад, отопление, канализацию, провели косметический ремонт. Но проблема с электропроводкой оставалась нерешенной, были случаи аварийного отключения электричества. Второй корпус два года назад стал попросту аварийным, рушилась старая кирпичная кладка. Пришлось перевести всех детей в один корпус, организовать обучение в две смены.

Комплексный капремонт стартовал в феврале – в план вошли работы по замене кровли, ремонту фасада, отмостков, замене окон, вентиляции, электрики, инженерных и слаботочных сетей.

«Сегодня во втором корпусе сделана новая кровля, установлена новая электропроводка, – рассказала директор гимназии № 5 Гюзелия Нуриева. – На втором и третьем этажах теперь яркие разноцветные стены, безопасные лестничные пролеты, пластиковые оконные блоки, плиточный и бетонный пол. Установлены противопожарные двери в каждом межэтажном проеме, в кабинетах – надежные и практичные двери, создана новая современная медицинская комната. Предусмотрены комнаты для хранения инвентаря технического персонала».

Позаботились и о безопасности школы: снаружи и внутри территории установили около 80 видеокамер, что особенно оценили родители. У жителя Зеленодольска Радика Гатауллина здесь учится старшая дочь.

«Ремонт у нас начался в феврале, детей в соседнее здание переселяли все вместе: от возраста стены стали крошиться, грибок на стенах. Мы ждали этого ремонта, рады, что будет видеонаблюдение, и наши педагоги тоже ждали обновления – учить детей будет комфортно. Родители же внесли неоценимый вклад: помогали при переезде, выносили тяжелое оборудование из столовой, помогают в уборке по мере надобности».

Школа получила второе рождение и обрела современный вид.

Найти школу

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]