Лиз Трасс не пустила короля Карла в Шарм-эль-Шейх - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Лиз Трасс не пустила короля Карла в Шарм-эль-Шейх

Лиз Трасс не пустила короля Карла в Шарм-эль-Шейх

Британскому королю Карлу III пришлось отказаться от планов посетить саммит Cop27 – и принял это решение новый монарх не вполне по своему желанию, а «по совету Лиз Трасс». Премьер-министр Великобритании выступила с возражением против заграничной поездки главы государства во время личной аудиенции в Букингемском дворце.

фото: AP

Сообщается, что король Карл III отказался от планов присутствовать и произнести речь на саммите Cop27 по изменению климата по совету Лиз Трасс. Пользующийся репутацией ветерана кампании по проблемам окружающей среды британский монарх был приглашен на 27-ю конференцию ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе (Египет) в следующем месяце.

Но, как сообщает Sunday Times, премьер-министр Трасс выдвинула возражения во время личной аудиенции в Букингемском дворце.

И как пишет The Guardian, Букингемский дворец подтвердил, что король Карл III не примет участие в саммите. Высокопоставленный королевский источник сообщил прессе: «Нет ничего удивительного в том, что короля пригласили туда. Ему пришлось очень тщательно подумать о том, какие шаги предпринять для своего первого зарубежного турне, и он не собирается посещать Cop».

Источники утверждают, что решение короля не ехать в Египет было принято по совету правительства и было «полностью в духе того, чтобы всегда помнить, как король, что он действует по совету правительства».

другой источник сказал, что новый монарх будет «лично разочарован» тем, что пропустит конференцию, при этом запланировано несколько мероприятий, связанных с его Инициативой устойчивых рынков (SMI), целью которой является убедить бизнес инвестировать в экологически чистые инициативы.

«В прошлом году королева выступила на саммите Cop с совершенно неполитической речью… похоже, ему не дали выбора. Это ошибка суждения со стороны правительства», — заявили источники Sunday Times.

Между тем источник на Даунинг-стрит, 10 сказал Sky News: «Идея, что премьер-министр отдает приказы королю, нелепа».

Если бы речь шла о поездке, где Карл III выступал бы в роли «свадебного генерала», это было бы одно дело. Но вопросы климатических изменений на протяжении многих лет волнуют нынешнего короля Великобритании. Будучи наследным принцем, Чарльз принимал активное участие в предыдущих экологических саммитах. Он, в частности, произнес вступительную речь на Cop21 в Париже в 2015 году, призвав к «обширной военной кампании» по борьбе с изменением климата и призвав мировых лидеров выделять на эти цели «триллионы, а не миллиарды долларов». Он также созвал мировых лидеров и представителей деловых кругов, чтобы призвать их подписать знаменательное Парижское соглашение по климату до саммита.

В прошлом году Чарльз выступил с речью на церемонии открытия Cop26 в Глазго, призвав мировых лидеров занять «военную позицию» для борьбы с угрозой изменения климата. В преддверии Cop26 он пригласил специального посланника США по климату Джона Керри в Кларенс-Хаус в Лондоне, что резко контрастировало с правительством, которое не отправило министра, когда Керри выступил с важной речью.

Тогдашний принц Уэльский изложил Terra Carta, или Хартию Земли, об экологических целях. Теперь его работу над охраной тропических лесов и сохранением видов также взял на себя его сын принц Уильям. Во время празднования платинового юбилея в июне новый принц Уэльский выступил с речью после того, как фотографии планеты были проецированы на Букингемский дворец.

Уильям сказал в то время: «Когда я смотрю на эти необычные изображения, это заставляет меня думать обо всех монументальных и новаторских работах столь многих дальновидных защитников окружающей среды, которые были сделаны раньше. Я так горжусь тем, что мои дед и отец были частью этих усилий».

Отмененный для Карла III саммит в Шарм-эль-Шейхе мог бы стать первой зарубежной поездкой короля Карла III в качестве суверена Соединенного Королевства. По словам источника The Guardian, для монарха является стандартным протоколом обращаться за советом к правительству, прежде чем принять приглашение за границу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]