«Находку мечты» сделали археологи в Египте: нетронутая древняя гробница - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » «Находку мечты» сделали археологи в Египте: нетронутая древняя гробница

«Находку мечты» сделали археологи в Египте: нетронутая древняя гробница

Археологи радуются «открытию мечты», после того как древнеегипетский саркофаг был обнаружен недалеко от Каира. Таких находок ученые не делали уже долгое время.

«Находку мечты» сделали археологи в Египте: нетронутая древняя гробница фото: Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt.

Гробница знатного древнеегипетского вельможи по имени Птахэмвиа была найдена в его подземной погребальной камере в Саккаре и показана в телевизионном документальном фильме.

Древняя гробница пролежала в погребальной камере в нетронутом состоянии тысячи лет. Теперь замечательный египетский саркофаг появился из глубоких песков недалеко от Каира, к волнению археологов, которые называют его чрезвычайно важной «находкой мечты».

Гигантский гранитный саркофаг покрыт надписями, посвященными казначею Птахэмвии, возглавлявшему сокровищницу царя Рамзеса II, самого могущественного фараона Египта.

Ола Эль-Агизи, почетный профессор факультета археологии Каирского университета, обнаружила уникальный саркофаг в Саккаре, древнем некрополе примерно в 20 милях к югу от Каира. Археологи нашли подземную погребальную камеру с саркофагом, который может рассказать больше о тех, кто правил Египтом после Тутанхамона.

В центре внутреннего двора гробницы команда Эль-Агизи заметила вершину вертикальной шахты, которая предполагала проход в погребальную камеру. Но эта шахта оказалась такой глубокой – восемь метров, – что потребовалась неделя, чтобы только удалить весь песок с помощью ведра, прикрепленного к ручной канатной лебедке. Затем Эль-Агизи втиснулась в это ведро и совершила опасный медленный спуск по шахте. На дне она с изумлением обнаружила саркофаг.

Камеры National Geographic засняли все во время съемок последнего сезона раскопок для восьмисерийного документального сериала «Потерянные сокровища Египта».

Найти полный саркофаг в его оригинальной гробнице – невероятно редкое для археологов событие. Эль-Агизи рассказала изданию Observer: «Обнаружение этого саркофага на его первоначальном месте в погребальной шахте было очень волнующим, потому что это саркофаг владельца гробницы, что не всегда так. Иногда саркофаг предназначен для другого человека более позднего периода, когда гробница использовалась в более поздние периоды. Но на этот раз это не так».

Ученая рассказала, что титулы Птахэмвии, перечисленные в иероглифах, подчеркивают его близость к царю, доказывая, что вельможа играл «очень важную роль в управлении того времени».

Археолог добавила, что на саркофаге начертаны эмблемы божеств, в том числе богиня неба Нут на крышке, прикрывающая сундук раскрытыми крыльями для защиты умершего.

Теперь ее команда изучит гробницу, чтобы раскрыть полную историю жизни Птахэмвии.

Питер Дер Мануэлян, профессор египтологии Гарвардского университета, говорит: «Саккара служит одним из самых важных кладбищ как для королевских, так и для не королевских особ на протяжении тысячелетий египетской истории. Эта египетская команда добавила еще одну важную главу в историю этого места».

Издательство Оксфордского университета собирается опубликовать книгу Мануэляна «Прогулки среди фараонов: Джордж Рейснер и заря современной египтологии», биографию величайшего археолога Америки, который руководил многими раскопками и осознавал важность Саккарского некрополя.

Мануэлян говорит об Эль-Агизи: «Мне всегда приятно видеть, как египетские археологи делают такие открытия. У западных археологов долгая история выполнения этой работы. Так что приятно видеть их собственные открытия — и еще более приветствуется тот факт, что она женщина-археолог, египтянка-археолог».

Том Кук, продюсер документального сериала, воздал должное Эль-Агизи и ее «сказочному открытию»: «Она бабушка, ей за 70, и она все еще занимается этой действительно довольно опасной работой». Отметив, что часть крышки была отломана, что указывает на то, что древние грабители гробниц украли погребальные сокровища, он сказал: «Эти гробницы так часто подвергались набегам расхитителей, что не было никакой гарантии, что там будет что-то интересное. Так что, только когда они достигли последней комнаты, они поняли, что там действительно было что-то впечатляющее».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]