Появились подробности смертельной давки на футбольном матче: 129 погибших - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Появились подробности смертельной давки на футбольном матче: 129 погибших

Появились подробности смертельной давки на футбольном матче: 129 погибших

Футбольные беспорядки в Индонезии закончились жуткой трагедией: 129 человек погибли в результате давки на матче. Насилие вспыхнуло после домашнего поражения клуба «Арема» от команды «Персебая Сурабая».

фото: Кадр из видео

Полиция сообщила, что по меньшей мере 129 человек погибли и 180 получили ранения в результате насилия и давки, вспыхнувшей после футбольного матча индонезийской лиги.

Как пишет The Guardian, фанаты давно соперничающих яванских клубов «Арема» и «Персебая Сурабая» столкнулись в драке после того, как «Арема» потерпела поражение со счетом 3:2.

По словам начальника полиции Восточной Явы Нико Афинты, болельщики проигравшей команды вторглись на поле и полицейские применили слезоточивый газ, что привело к давке в толпе и случаям удушья. По его словам, на стадионе Канджурухан погибли 34 человека, остальные скончались в больнице, 180 получили ранения. Среди погибших двое полицейских.

Между тем, как отмечает Sky News, правила ФИФА гласят, что на стадионах полиция не должна иметь при себе или использовать огнестрельное оружие или «газ для сдерживания толпы».

По словам Афинты, многие люди были раздавлены и задохнулись, когда бежали к одному из выходов. Позже представитель полиции сообщил, что число погибших в одной из самых смертоносных катастроф на стадионе в мире составляет 129 человек. Некоторые из пострадавших получили черепно-мозговые травмы. Директор больницы сообщил местному телевидению, что одной жертве было всего пять лет.

Главный министр безопасности Индонезии Махфуд М.Д. заявил, что количество зрителей превысило вместимость стадиона Канджурухан. В воскресенье он сообщил в своем посте в соцсети, что было выдано 42 тысячи билетов на стадион, вмещающий 38 тысяч человек.

Глава местного управления здравоохранения Виянто Виджойо ранее заявил, что официальные лица все еще подсчитывают количество пострадавших. По словам чиновника, жертвы «умерли от хаоса, переполненности, затаптывания и удушья», добавив, что раненых направили в разные местные больницы.

Судя по имеющимся данным, драка началась, когда тысячи фанатов «Аремы» ринулись на поле. Игроки «Персебайи» сразу же покинули его, но несколько игроков «Аремы», остававшихся на поле, также подверглись нападению.

В местных сообщениях говорится, что на поле вышли до 3000 зрителей. Полиция сообщила, что 13 транспортных средств были повреждены, в том числе десять полицейских машин.

На кадрах, сделанных внутри стадиона во время давки, видны огромные клубы слезоточивого газа и множество людей, перелезающих через заграждения. На видеозаписи, распространенной в социальных сетях, видно, как люди выкрикивали нецензурные выражения в адрес полицейских, которые скрывались за щитами.

Правительство Индонезии принесло извинения за катастрофу и пообещало расследовать ее обстоятельства. «Мы сожалеем об этом инциденте… это прискорбное происшествие, которое «вредит» нашему футболу в то время, когда болельщики могут смотреть футбольные матчи на стадионе, — заявил министр спорта и молодежи Индонезии Зайнудин Амали в интервью телеканалу Kompas. – Мы тщательно оценим организацию матча и посещаемость болельщиков. Вернемся ли мы к запрету болельщикам посещать матчи? Вот это мы и обсудим».

Насилие со стороны фанатов — постоянная проблема в Индонезии, где глубокое соперничество ранее превращалось в смертельные столкновения. Бывший тренер национальной сборной Индонезии по футзалу Джастинус Лхаксана, сказал в комментарии Sky News: «Это не первый раз, когда у нас есть смертельные случаи. Но обычно после матча погибают один или два человека. Мне очень жаль, что правильное решение не было найдено задолго до того, как это произошло».

Лхаксана утверждает, что болельщики в Индонезии выбегают на поле «почти каждые выходные» и такие беспорядки продолжаются уже много лет: «Это не столкновение двух соперников — это просто столкновение между разочарованными болельщиками и полицией».

На фоне давнего соперничества между клубами Persebaya Surabaya и Arema FC фанатам «Персебайи» не разрешили покупать билеты на игру из-за опасений насилия. А главный министр безопасности Индонезии заявил, что организаторы проигнорировали рекомендацию властей провести матч днем, а не вечером. «Этот вид спорта… часто провоцирует болельщиков на внезапное выражение эмоций», — написал он в соцсети.

Чемпионат Индонезии был приостановлен на неделю из-за беспорядков. Индонезийская футбольная ассоциация (PSSI) заявила, что расследует случившееся.

Трагедия на матче в Индонезии заставила вспомнить о других катастрофах на стадионах. Так, в результате давки на трибунах британского стадиона «Хиллсборо» в 1989 году погибли 97 болельщиков «Ливерпуля». А на стадионе в порт-Саиде в Египте в 2012 году в столкновениях фанатов погибли 74 человека. В 1964 году 320 человек погибли и более 1000 получили ранения во время давки на отборочном матче Олимпийских игр между Перу и Аргентиной на национальном стадионе в Лиме.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]