Пронесшийся над США ураган сравнили с атомной бомбой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Пронесшийся над США ураган сравнили с атомной бомбой

Пронесшийся над США ураган сравнили с атомной бомбой

В Соединенных Штатах подсчитывают ущерб, который нанес ураган «Иан». Сообщается, что 77 человек погибли и многие пропали без вести после одного из самых сильных и дорогостоящих штормов в истории США.

фото: Global Look Press

Американский Красный Крест назвал ураган «Иан» одним из крупнейших стихийных бедствий, когда-либо обрушившихся на Флориду, и направил более 1000 спасателей, чтобы предоставить приют и еду бездомным.

По меньшей мере 77 человек погибли после того, как ураган «Иан» обрушился на США, сообщает Sky News. А пока спасатели отчаянно ищут выживших среди руин затопленных домов.

Остатки одного из самых сильных и дорогостоящих ураганов в американской истории теперь направляются на север, а власти Флориды и Южной Каролины оценивают ущерб.

Ураган «Иан» был уподоблен атомной бомбе, и около 10 тысяч человек формально считаются пропавшими без вести, хотя власти считают, что многие из них, вероятно, находятся в убежищах или сидят где-нибудь без электричества.

Американский президент Джо Байден и первая леди США подтвердили свои планы посетить Флориду и Пуэрто-Рико на следующей неделе, чтобы оценить ущерб и встретиться с официальными лицами и жителями после того, как ураган обрушился на оба региона. Байдены посетят Пуэрто-Рико в понедельник, а затем Флориду в среду.

По данным Американского Красного Креста, более 1300 спасателей оказывают помощь в пяти штатах.

Большинство погибших – на счету Флориды. В основном они расстались с жизнью в результате утопления. Но ураган также имел побочные эффекты: пожилая пара погибла после того, как кислородные аппараты перестали работать из-за отключения электроэнергии.

Спасатели эвакуировали ошеломленных выживших на большом барьерном острове, отрезанном ураганом «Иан», и число погибших во Флориде резко возросло, в то время как сотни тысяч людей оставались без электричества через несколько дней после того, как чудовищный шторм бушевал от юго-западного побережья штата до Каролины.

Флорида больше всего пострадала от урагана 4-й категории, одного из самых сильных, обрушившихся на сушу в Соединенных Штатах. Затопленные дороги и размытые мосты к барьерным островам оставили многих людей в изоляции из-за ограниченного обслуживания сотовой связи и отсутствия привычных удобств, таких как вода, электричество и Интернет.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис заявил в субботу, что мультимиллиардер бизнесмен Илон Маск предоставил около 120 спутников Starlink, чтобы «помочь решить некоторые проблемы со связью».

Коммунальные службы Флориды работали над восстановлением подачи электроэнергии. По состоянию на вечер субботы почти 1 миллион домов и предприятий все еще оставались без электричества по сравнению с пиковым показателем в 2,67 миллиона.

Только на юго-западном побережье Флориды из затопленных районов было спасено более 1000 человек, сообщил агентству Associated Press Даниэль Хокансон, четырехзвездный генерал и глава Национальной гвардии.

Мост на Пайн-Айленд, крупнейший барьерный остров у побережья Мексиканского залива Флориды, был разрушен штормом, и до него можно добраться только по воде или по воздуху. Волонтерская группа Medic Corps, которая реагирует на стихийные бедствия по всему миру с пилотами, парамедиками и врачами, ходила по домам, спрашивая жителей, хотят ли они эвакуироваться. Некоторые улетели на вертолете, и люди рассказали, как ужасно им было оказаться в ловушке в своих домах из-за того, что вода продолжала подниматься.

«Вода просто продолжала обрушиваться на дом, а мы смотрели, лодки, дома — мы смотрели, как все просто пролетало мимо», — рассказывает Джо Конфорти, сдерживая слезы. Он сказал, что если бы не его жена, которая предложила встать на стол, чтобы избежать поднимающейся воды, он бы этого не сделал: «Я начал терять чувствительность, потому что, когда вода у твоей двери и она плещется через дверь, и ты видишь, как быстро она движется, такое ощущение, что ты ни за что не выживешь».

Речные наводнения временами создавали серьезную проблему для спасательных работ и доставки грузов. Река Мякка залила участок межштатной автомагистрали 75, вынудив на некоторое время перекрыть движение по шоссе, прежде чем официальные лица заявили позже в субботу, что его можно снова открыть.

По словам метеоролога Национальной метеорологической службы Тайлера Флеминга, хотя разливы рек достигли пика или близки к пику, ожидается, что уровень воды значительно не упадет в течение нескольких дней.

В другом месте остров Паули в Южной Каролине, пляжный поселок примерно в 115 километрах вверх по побережью от Чарльстона, также сильно пострадал. В субботу электричество оставалось отключенным как минимум на половине острова.

Эдди Уайлдер, который приезжает на остров Паули уже более шести десятилетий, сказал, что было «безумием» видеть, как волны высотой 7,6 метра смывают знаменитый пирс возле его дома.

«Мы видели, как волна врезалась в пирс и увидели, как пирс исчез, — сказал он. – Мы смотрели, как он рушится, и смотрели, как он проплывает мимо с американским флагом».

В Северной Каролине ураган повалил деревья и линии электропередач. Два из четырех смертельных случаев в штате произошли в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с ураганом, а в других случаях мужчина утонул, когда его грузовик погрузился в болото, а еще один погиб в результате отравления угарным газом из генератора в гараже.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]