Что совершил новый нобелевский лауреат Сванте Паабо: «Искал крупинки в темной комнате» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Что совершил новый нобелевский лауреат Сванте Паабо: «Искал крупинки в темной комнате»

Что совершил новый нобелевский лауреат Сванте Паабо: «Искал крупинки в темной комнате»

Генетическое исследование человеческих предков привело к Нобелевской премии-2022 шведского биолога Сванте Паабо. Побеседовав с российским генетиком и антропологом, занимающимся популяционной генетикой человека, Еленой Балановской, мы узнали, в чем именно состоит вклад Паабо, есть ли в его триумфе вклад российский ученых?

Что совершил новый нобелевский лауреат Сванте Паабо: «Искал крупинки в темной комнате» фото: AP

Свою работу по секвенированию (расшифровке) ДНК древних людей Сванте Паабо начал почти полвека назад, когда еще не существовало расшифровки полного генома человека. Первый генетический материал он извлекал из древнеегипетских мумий, потом стал работать с костными материалами неандертальцев. Древние останки – трудный материал для работы с ДНК, которая, как правило, бывает в них повреждена. Но генетик, предприняв много сотен попыток, все-таки добился результата, в который мало кто верил: в 2010 году он «собрал» первый полный геном неандертальца, что впоследствии позволило понять, что мы унаследовали некоторые гены этого нашего «дальнего родственника».

Когда в России, в Денисовой пещере на Алтае, были найдены кости древнего человека, наши археологи отправили к Сванте Паабо частички фаланги мизинца 9-летней девочки, жившей 48-50 тыс. лет назад. И он доказал – с помощью доступных в то время технических средств, что российские археологи обнаружили в древней пещере совершенно новую ветвь на родословном древе человека — денисовского человека (Денисовой пещера была названа в честь старообрядца Дионисия, жившего в ней отшельником в XVIII веке). Позже ученые сделали вывод о том, что в этой пещере жили и неандертальцы, и они могли пересекаться с денисовцами, и даже скрещиваться с ними, а также с древними представителями человека разумного. 

– В работе Сванте Паабо по исследованию ДНК древних гоминид подкупает то, что он взялся за нее до наступления «полногеномной эры», – говорит Елена Балановская. – В тех условиях искать гены в древних останках было сродни тому, как искать отдельные крупинки в большой темной комнате, освещая ее лучом фонарика. Меня также поразило то, что он смог выделить следы ДНК денисовцев не только в костях, но и в геологических отложениях (!) Денисовой пещеры. Они брались на исследование для получения более объективной выборки образцов ДНК. На секвенирование всех этих образцов было потрачено очень много средств и сил. Но в целом хотелось бы отметить, что Нобелевская премия, присужденная Сванте Паабо, является признанием заслуг большой группы ученых из разных стран, работающих для того, чтобы обнаружить генетическую память о событиях истории человечества. Важно, что и в России такие исследования набирают силу. Так что эту награду можно считать наградой всем, изучающим древнюю ДНК человека.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]