Украинцев от замерзания спасет биомасса - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Украинцев от замерзания спасет биомасса

Украинцев от замерзания спасет биомасса

После присоединения к России четырех бывших украинских регионов президент Зеленский призвал Верховную раду как можно скорей принять закон</span о национализации всех российских активов на Украине. Активов РФ, несмотря на известные события, случившиеся после 24 февраля, на Украине действительно предостаточно. И главный в этом перечне, безусловно, природный газ, экспортирующийся в старушку-Европу.

фото: Alessandro Bianchi/Unsplash.

То, что украинский лидер со своими прямыми угрозами в адрес России в очередной раз опростоволосился, показали последние действия ряда его подчиненных. Куда более компетентных в экономических вопросах. Судя по их публичным заявлениям, на «сворованный» у РФ газ украинцам лучше не рассчитывать, а сосредоточиться на накапливании всевозможных биоотходов вроде банальных щепок и скверно пахнущего содержимого уличных мусорных баков. Только они спасут украинцев от тотального вымерзания предстоящей зимой.

  Сентябрь-2022 оказался на Украине аномально холодным. Владельцы частных домов были вынуждены в авральном порядке прочистить дымоходы и открыть личный отопительный сезон на целый месяц раньше, чем это принято у украинских горожан. То есть 14-15 сентября. В нескольких регионах, судя по сводкам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД республики, с опережением на два-три месяца «открыт сезон» трагической гибели людей вследствие перенасыщения их организма угарным газом.

   «По ходу пьесы» выяснилось: в большинстве населенных пунктов Украины и с газом, и с углем, и с дровами изрядные проблемы. Первый энергоноситель баснословно дорог (сейчас на мировом рынке «голубое топливо»  стоит более 2 тысяч долларов за тысячу кубометров), из-за чего жители многих крупных городов намерены на период 7-месячного отопительного сезона перебраться либо на дачу, либо снять у кого-нибудь в селе недорогой домишко. Зимовать в многоквартирных домах, где «высочайше санкционировано» понижение температуры до 19 градусов, — «стрёмно», знаете ли…

   Ненамного лучше ситуация с углём. Украина практически утратила Луганскую область с ее стабильно работающими шахтами. В Донецкой же области Киев контролирует сейчас разве что «аграрные» районы. Дровишки же в 2022-м подорожали везде. Даже в некоторых регионах украинского Полесья, где, казалось бы, с растительностью дефицит вроде никогда не наблюдался.

   По примеру правительства Республики Молдовы украинский кабмин принял долгожданное постановление, которым разрешил населению закупать дрова непосредственно в лесхозах. Кроме того, жителей территорий, прилегающих к районам боевым действиям, местные власти обязаны обеспечивать бесплатной древесиной. На это благое дело выделены 538 миллионов гривен (1 млрд 195 млн 555 тыс. рублей). Все расходы, понесенные местными военно-гражданскими администрациями на приобретение и доставку жителям древесины, Киев пообещал возместить посредством перераспределения субвенции и госбюджета.

Казалось бы, людям теперь незачем беспокоиться, их дома будут каждодневно протапливаться. Но хватит ли степным областям произрастающих у них деревьев? Ведь упомянутые выше 7 месяцев отопительного сезона «сжирают» в каждой семье от 8 до 20 кубометров дров. Максимальная цифра – из расчета на внутреннюю площадь, равную 150 квадратам. Даже в «рекреационной» Ровенской области не самые желательные для отопления домов дрова мягколиственных пород сейчас тянут на 1000 гривен за кубометр (2222 российских рубля). Лесхоз, к примеру, в райцентре Дубно хоть сейчас готов продать людям рубленые дрова твердых пород (дуб, граб) – но по цене 2 тысячи грн. (4444 руб.). Древесину твердых пород за 1400 гривен (3111 руб.) там согласны уступить только организациям социальной сферы.

Допустим, что семье каким-то образом все же удалось купить хороших дров по тысяче гривен. Не двадцать кубов, а хотя бы лишь четырнадцать. На отопительный сезон этого хватит. Но выделенных государством денег хватит максимум на 40 тысячам домовладений. Чтобы было понятнее: на Украине есть села (к примеру, Визирка под Одессой), где живут по 30 тысяч жителей. Ну а о донбасских населенных пунктах и вовсе говорить излишне.

Еще одна проблема – отсутствие в частном секторе самых что ни на есть обыкновенных печек, потребляющих дрова. Многие-то за последние годы «повелись» на рекламу отопительных котлов, «заточенных» только на паллеты или газ.

Поняв, что попытка попиариться на заботе о людях не удалась, Зеленский поспешил отрядить в Житомир лично преданного ему председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко. Житомирщина сейчас едва ли не единственный регион страны, в котором дров в избытке. По словам губернатора Виталия Бунечко, энергоносителя хватит чуть ли не всем украинским областям, «где готовность к отопительному сезону оставляет желать лучшего».

30 сентября Юрий Витренко и сопровождавшая его в поездке группа депутатов Верховной рады осматривали модернизированную житомирскую ТЭЦ, работающую на отходах деревообрабатывающей промышленности. За такими станциями, считает глава «Нафтогаза…» — будущее, ибо только альтернативные виды отопления в состоянии спасти Украину с ее нехваткой природного газа и угля. Если в других городах страны удастся построить хотя бы с десяток подобных котелен, сэкономленный газ можно будет сбыть куда-нибудь за рубеж по приличной цене, а «вырученные средства направить на оборону нашей страны».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]