Береги сердце смолоду - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Береги сердце смолоду

Береги сердце смолоду

Сердечно-сосудистые <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности занимают лидирующее место в структуре заболеваемости. Именно поэтому профилактика, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика и <span class="wp-tooltip" title="процесс болезней сердца и сосудов – приоритетные направления национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему к 2024 году  не менее 140 центров и 469 первичных сосудистых отделений будут переоснащены новейшим медицинским оборудованием. Наша медицина становится предельно пациентоориентированной и ставит своей целью полноценную реализацию этапов от профилактики заболеваний до реабилитации больных, увеличения доступности медицинской помощи даже в самых отдаленных уголках нашей страны.

фото: ru.freepik.com

Повышенное артериальное давлениеодин из наиболее важных факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других заболеваний.

Коварство артериальной гипертонии в том, что большинство людей, имеющих повышенное давление, даже не подозревают об этом. У них может не быть никаких симптомов, даже не ухудшается <span class="wp-tooltip" title="Система субъективных ощущений свидетельствующих о той или иной степени физиологической и психологической комфортности Включает в себя как общую качественную характеристику (хорошее или плохое самочувствие) так и частные пер. Поэтому второе имя гипертонии – «тихий убийца».

«По статистике, каждый второй гипертоник не подозревает о наличии опасного <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности. Некоторые ошибочно полагают, что гипертония – «недуг пожилых». По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет. В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Изменение образа жизни населения во второй половине XX века привело к изменению характера питания, повышенному употреблению соли, снижению физической активности.

Поскольку артериальная гипертония развивается бессимптомно, то она может начаться уже в молодости. В этом возрасте на развитие <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности влияют высокий уровень стресса, сидячая работа, курение, потребление алкоголя, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни.

Чтобы проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, можно пройти тестирование (доступно по ссылке).

Регулярное измерение давления – путь в будущее без болезней сердца и сосудов

За артериальным давлением надо следить с подросткового возраста, особенно если есть проблема избыточного веса. Если эпизод повышения артериального давления случился хоть один раз, проверки должны стать систематическими. Начиная с 30 лет следить за давлением необходимо абсолютно всем и раз в год проходить обследование в рамках профилактического осмотра и диспансеризации. Даже если нет никаких жалоб, но при этом у человека нервная работа, напряженный ритм жизни, врачи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю контролировать после рабочего дня свое давление.

Для гипотоников показатели нормального и повышенного давления могут быть другими. Врач на приеме всегда интересуется, к какому давлению пациент адаптирован. Если для человека привычное давление – 90 на 60, то показатели 120 на 80 для него, возможно, будут высоковаты и он может плохо себя чувствовать. В таком случае врач назначает дополнительные обследования. Гипотония может быть маркером серьезных осложнений, если она возникла неожиданно у того человека, который не адаптирован к низкому давлению. В таком случае гипотония может указывать на низкий уровень гемоглобина, сосудистые <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, острые ситуации при кровотечениях и так далее.

 

Как правильно измерять давление?

Необходимо посидеть спокойно в комфортной обстановке в течение пяти минут и только потом затянуть манжету тонометра. Она должна располагаться на уровне сердца. При этом необходимо обеспечить поддержку спины и руки, чтобы <span class="wp-tooltip" title="Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка не были напряжены. В идеале проводят три измерения давления с интервалом одна-две минуты. Если первые два результата отличаются друг от друга более чем на 10 мм рт. ст., то следует провести дополнительное измерение. Регистрируется средний показатель двух последних изменений. При первом посещении врача давление измеряют на обеих руках и в дальнейшем используют ту, на которой зарегистрированы более высокие значения.

Часто мы слышим: «Ой, такое высокое давление у меня рабочее». Но это совершенно не правильно. Как объяснил профессор Сергей Анатольевич Бойцов: «К Счастью, мы всё больше отходим от понятия «рабочее артериальное давление», его заменило «целевое артериальное давление». 10 лет назад пациенты могли сказать, что их «рабочее» давление – 160 на 100 или 150 на 90, и при этом чувствуют они себя хорошо. Однако это то самое давление, при котором происходят инфаркты миокарда, несмотря на хорошее <span class="wp-tooltip" title="Система субъективных ощущений свидетельствующих о той или иной степени физиологической и психологической комфортности Включает в себя как общую качественную характеристику (хорошее или плохое самочувствие) так и частные пер. Кроме того, мы избавились от курсового лечения артериального давления, когда пациенты принимают препараты 2–3 недели и нормализуют состояние. Но чудес не бывает. Стоит только прекратить прием, как через несколько дней давление возвращается к высоким цифрам, поэтому прием должен быть неопределенно долгим, чаще всего пожизненным».

Самоконтроль, ответственное отношение к своему здоровью, своевременные консультации у врачей – это то, что должно стать стилем жизни современного человека.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]