Эксперт назвала факторы сексуального желания у женщин: стереотипы и тестостерон - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Эксперт назвала факторы сексуального желания у женщин: стереотипы и тестостерон

Эксперт назвала факторы сексуального желания у женщин: стереотипы и тестостерон

Американские психологи из Университета штата Оклахома выступили с громким заявлением на основании небольшой исследовательской работы, ими проведенной. По их данным, женщины хотят секса реже, чем мужчины. Причина тоже названа: уровень тестостерона, который у женщин исторически оказался ниже. Все ли так однозначно, разбирался обозреватель «МК».

фото: pixabay.com

исследование, результаты которого опубликованы в журнале Biological Psychology, ограничилось 48 парами молодоженов, которые прошли анкетирование и которым измерили уровень гормона тестостерона в слюне.  Мужчин и женщин проверяли на когнитивные способности и спрашивали о роли представителей обоих полов в отношениях. Кроме того, на протяжении двух недель они отчитывались о сексуальном влечении к спутнику, а также рассказывали о своем настроении, подверженности стрессу, самооценке. По итогам оказалось, что и тестостерон у мужчин выше, и уровень сексуального влечения к партнеру сильнее. Из всех факторов, которые могли вносить вклад в сексуальную жизнь (биологические, когнитивные и эмоциональные) наиболее значимым для интимных отношений, по данным исследователей, оказался уровень тестостерона – им психологи и объяснили более высокое сексуальное влечение у мужчин.

До сих пор роли тестостерона в жизни женщины уделяется не так много внимания. Хотя, по данным известного российского врача-андролога, профессора Светланы Калинченко, у женщин тестостерон отвечает не только за половое влечение, но и за мышечную силу. Кроме того, от уровня тестостерона зависит стрессоустойчивость — чем его меньше, тем она ниже. Проверить, в норме ли у вас этот гормон, несложно. Вытяните руки в стороны, согните правую ногу в колене и закройте глаза. Если можете досчитать до 20-ти и больше — беспокоиться не о чем. А если падаете — пора обследоваться. Кстати, о нехватке тестостерона у женщины могут говорить и обвислые бока, которые медики называют «ламбрекенами».

Однако является ли тестостерон ведущим фактором женской сексуальности? Как рассказала обозревателю «МК» международный эксперт ВОЗ в сфере охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, член Глобального совета по сексуальному здоровью и благополучию, врач-гинеколог Любовь Ерофеева, не все так однозначно:

— Жажда секса у женщин социально детерминирована, и в обществах, где женщинам не принято проявлять свою сексуальность, где эта тема у окружающих вызывает порицание, не поддерживается, женщина будет соответствующим образом отвечать на соцопросы, она будет стараться соответствовать традициям, нравам и морали.

— Американцы же уже давно пережили сексуальную революцию и раскрепощены в этих вопросах?

— Нет, это не так. Американское общество очень традиционалистское, там сильна религиозная составляющая, в некоторых штатах даже запрещены аборты. Так что на самом деле они очень зашоренные и верные традициям.

— Тестостерон же у женщин не совсем про секс?

— Конечно, тестостерон тоже отвечает за сексуальное влечение и его проявления.

Но у женщины помимо просто сексуального влечения есть менструальный цикл — и она в разные дни цикла чувствует себя по-разному, и значительную часть менструального цикла не хочет секса. К тому же ее желание связано не только с мужскими гормонами, но и с женскими. 

Еще одна сторона медали: у женщин много психоэмоциональных факторов, связанных с ее репродуктивной функцией и ее сексуальным здоровьем, которые определяют ее уровень влечения. У нее может быть небольшой гормональный дисбаланс, предменструальный синдром, <span class="wp-tooltip" title="переживание, выделения, которые ей не нравится. Не говоря уже о массе комплексов, порожденных мифами, СМИ и самими мужчинами (что бюст должен быть 5 размера, цвет слизистой в каком-то месте должен быть определенным, а морщинок быть не должно). Важны взаимоотношения с партнером, условия жизни, свекровь, дети… Словом, вопросы, связанные с влечением, нельзя так прямолинейно воспринимать — только по уровню тестостерона. Сексуальность это не только и не столько гормоны, но и то, что внутри головы, включая древние структуры мозга, отвечающие за размножения. Но тема интересная и всегда будет привлекать ученых.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]