Стадия принятия: в каких границах бывшие украинские регионы войдут в Россию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Стадия принятия: в каких границах бывшие украинские регионы войдут в Россию

Стадия принятия: в каких границах бывшие украинские регионы войдут в Россию

Госдума ратифицировала договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и приняла конституционные законы о деталях переходного периода: по плану он продлится до 2026 года, но полностью интегрироваться в российскую правовую и экономическую систему новые субъекты РФ должны к 2028 году. Как будет выглядеть карта России после этого шага её руководства — до сих пор непонятно.

фото: Наталия Губернаторова

Четыре подписанных в прошлую пятницу Владимиром Путиным и представителями ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договора пришли в Госдуму на ратификацию 2 октября — после того, как их признал полностью соответствующими Основному закону РФ Конституционный Суд.

В пакете с договорами были четыре проекта федеральных конституционных законов об особенностях переходного периода: все по 100 с небольшим страниц текста, по формулировкам и по сути похожи почти как близнецы-братья. Каждый потребует внесения изменений в 20 действующих и принятия 14-ти совершенно новых законов. Многие вопросы будут регулироваться подзаконными актами — указов президента, постановлений правительства, решений федеральных ведомств и местных администраций понадобится как минимум несколько десятков. 

3 октября эти документы принимали депутаты. На состоявшемся до начала заседания Совете Думы договорились не задавать докладчикам вопросов.

В ложе присутствовали встреченные аплодисментами главы Народных Советов ДНР и ЛНР, а также заместители руководителей администрации Запорожской и Херсонской областей.

Представлявший президента РФ министр иностранных дел Сергей Лавров был краток. Происходящее назвал «логическим продолжением воссоединения русских земель, начатого в 2014 году», резко осудил политику руководства США и Украины, и выразил уверенность, что принимаемые документы «послужат на благо всего многонационального народа нашей страны».

В России появится четыре новых субъекта — две республики (ДНР и ЛНР) и две области (Запорожская и Херсонская), напомнил Лавров. Среди прописанных в договорах вопросов он особо выделил вопрос о гражданстве жителей присоединенных территорий.

власти РФ пошли по «крымской» схеме. Как и в 2014 году, все «постоянно проживавшие» на территории новых субъектов на момент присоединения, а также переехавшие ранее оттуда в Россию, пусть и «через третьи страны», и их несовершеннолетние дети с ходу признаются гражданами РФ. Что будет с теми, кто бежал от военных действий в Европу или другие области Украины, и до России не добрался? Ни в договорах, ни в законопроектах об этом ничего говорится.

Согласные стать россиянами должны будут написать заявление о выдаче паспорта, пройти через дактилоскопию и фотографирование, и принести присягу на верность новой родине. Крымчанам в свое время присягать не приходилось — такое требование для впервые получающих Гражданство России было закреплено законом лишь в 2017 году. 

Отказа от гражданства Украины при получении российского паспорта не требуется. Но вот если новоиспеченный россиянин захочет стать (или остаться, такая опция возможна) региональным или муниципальным чиновником, судьей или прокурором — придется написать бумажку о «нежелании» быть гражданином Украины, потому что в России лицам с двумя гражданствами запрещается занимать государственные должности даже самого низкого уровня. В итоге, видимо, всё будет примерно так, как в Крыму: Украина продолжит считать получивших российские паспорта чиновников только своими гражданами, а в России объявят их имеющими одно, российское, но по факту таковых у этих людей будет два.

Не желающим получать российский паспорт дается месяц на то, чтобы явиться с соответствующим заявлением и потом проживать дальше на территории России, если хочется, в качестве иностранцев с видом на жительство.

«Этого дня ждали 30 лет, давайте не забывать, это единственная возможность людям там избежать бомбежек и обстрелов», — сказал спикер Вячеслав Володин после того, как депутаты поддержали ратификацию и долго стоя аплодировали по поводу каждого голосования.

Затем на трибуну поднялся поднялся Павел Крашенинников («ЕР») — он выступал и от имени президента, и от имени Комитета по госстроительству и законодательству, который возглавляет. От Крашенинникова ждали ответа на вопрос, который мучил всех, прочитавших тексты принимавшихся документов. В каких, собственно, границах Россия принимает новые субъекты в свой состав?

В 2014 году такой вопрос не возникал: <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион проходил на всей территории автономной республики Крым в составе Украины, боевые действия там не шли, и российские войска контролировали территорию полуострова полностью. В законе тогда прописали, что «граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей РФ», а морская устанавливается на основании международных договоров РФ и норм международного права.

У ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей морских границ нет, зато там идут активные боевые действия, и референдумы прошли далеко не везде. Между тем в договорах о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей говорится примерно то же самое: «пределы территории» субъектов «определяются границами» их территории, «существовавшими на день принятия в РФ и образования в составе РФ нового субъекта». Как это понимать?

Накануне зампредседателя думской фракции «ЕР» Дмитрий Вяткин объяснил «Ведомостям», что речь идет об административных границах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в том виде, в каком они образовались ещё во времена СССР и сохранились в составе Украины.

«Именно эти границы берутся за основу. Хотя мы понимаем, что органы власти осуществляют управление и на ряде территорий Николаевской области, например. В Запорожской же области, к примеру, часть территории не контролируется Россией, но в состав страны она вошла целиком, в границе области»,- обратил внимание на некоторые нюансы депутат.

О том, что речь идет все-таки не совсем о «советских» административных границах областей, напомнил с трибуны и Крашенинников: 20 сентября власти Херсонской области присоединили к себе два муниципальных округа Николаевской области Украины — Александровский и Снигиревский, там тоже проходил <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион…

Но в тот же день чуть раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков запутал всех окончательно: границы ДНР и ЛНР — это границы 2014 года, сказал он, то есть территории Донецкой и Луганской областей вошли в состав РФ полностью, хотя первая частично контролируется украинскими войсками, а «что касается Херсона и Запорожья, мы продолжим советоваться по границам с населением  этих областей»!  Окончательная конфигурация, пообещал Песков, «будет зависеть от воли людей, которые проживают на этих территориях», но пока, проводить новые референдумы не предполагается. Уточнить что-либо он отказался… 

Между тем недавно в Госдуму были внесены единороссами поддержанные правительством законопроекты, которые предлагают считать изображение в соцсетях, на плакатах, футболках или в книге «неправильной» карты России экстремизмом и наказывать в административном порядке.

Новые россияне получат Право на пенсионные гарантии, бесплатное медицинское обслуживание и образование по российским правилам. В российскую армию жителей регионов начнут призывать с 2023 года, народная милиция войдет в состав Вооруженных сил РФ и прочих военных структур.

До 1 июня 23 года там должны быть созданы органы исполнительной власти и муниципалитеты, ДНР и ЛНР смогут направить в Совет Федерации по два своих представителя, а Запорожская и Херсонская области пока по одному — своих парламентов там нет, да и вообще всем руководит военно-гражданская администрация. Выборы в региональные парламенты намечены на следующий сентябрь. Выборы глав регионов — тоже, пока руководить всем станут назначенные президентом временно исполняющие обязанности. Вплоть до 2028 года на территории новых субъектов будут действовать специальные режимы градостроительной деятель. И т.п., и т.д.

Финансово-экономические обоснования к законопроектам утверждают, что «дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета» на всё вышеперечисленное не потребуется. Но до 1 января 2026 года, на переходный период, федеральный центр будет «оказывать финансовую поддержку ДНР за счет средств федерального бюджета», а правительство получает Право вносить изменения в роспись бюджетных расходов самостоятельно, не спрашивая парламент, «в пределах общего объема» заложенных в бюджете средств. Речь, видимо, пойдет о перераспределении расходов в пользу новых регионов.

Договоры и законы 4 октября рассмотрит Совет Федерации. После подписи президента они вступят в силу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]