В Эстонии за «неправильную» поздравительную открытку женщине выписали гигантский штраф - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Эстонии за «неправильную» поздравительную открытку женщине выписали гигантский штраф

В Эстонии за «неправильную» поздравительную открытку женщине выписали гигантский штраф

Если кто-то считает, что в России нет свободы слова и здесь лютует цензура, то пусть попробует высказать свое отличное от общепринятого мнение в какой-нибудь европейской стране. например, в Прибалтике. За публично заявленную поддержку народа Донбасса или объявление сбора средств на нужды российской армии – в лучшем случае отделаетесь огромным штрафом, а то и вовсе окажетесь за решеткой.

фото: Karson/Unsplash.

Галина Киселева, проживающая на востоке Эстонии, 2 августа опубликовала в одной из социальных сетей поздравление мужчинам, которые служили в ВДВ. А если быть совсем точной, она просто сделала репост поздравительной открытки со страницы своей знакомой. Там были изображены бравые воины в беретах и голубых тельняшках. Галя написала: «Поздравляю всех, кто служил, только не купайтесь в фонтанах».

Вот такое шутливое пожелание, без малейшего намека на род войск или страну, где такие войска есть. Однако женщина не обратила внимание на фон открытки, выполненный в цветах российского флага. Зато картинку очень внимательно изучили в полиции и увидели в ней символы страны-агрессора, то есть России. А в действиях Галины представители правопорядка усмотрели чуть ли не призыв к свержению государственного строя в Эстонии.

«Когда меня пригласили в отделение полиции, я сначала подумала, что это какое-то недоразумение. И долго пыталась объяснить, что в моем поступке нет никакой политики. Я просто хотела поздравить знакомых мужчин, которые когда-то служили в десантуре. У меня и муж служил, с тех пор прошло уже 30 лет, но он до сих пор с теплотой вспоминает те времена, и мы всегда отмечаем дома 23 февраля. Я знаю, что он не один такой — многие мужчины тоже любят вспоминать свою юность, службу в армии, боевое братство».

По словам Галины, вежливый полицейский внимательно выслушал ее эмоциональную речь, но потом объявил, что она нарушила статью 151’1 Пенитенциарного кодекса, которая звучит так: «Поддержка и оправдание международных преступлений». От такого обвинения бедная женщина в прямом смысле слова потеряла дар речи. Зато страж закона заливался, как соловей. Он под увеличительной лупой показал Галине картинку, которую та запостила, и тогда она узрела, что натворила! Оказывается, внизу был размещен триколор – флаг России. По словам полицейского, уже одно только это является прославлением страны-агрессора, но мало этого, на открытке красовались бравые мужчины в форме, которая есть только в российских десантных войсках. А уж это (эстонский мент сделал страшные глаза) вообще приравнивается чуть ли ни к призывам к свержению государственного строя в Эстонии.

В общем, в полиции запугали женщину так, что она еле жива ушла домой. Но на следующий день Галина немного пришла в себя и решила выяснить, есть ли какие-нибудь официальные списки запрещенной символики, которую нельзя размещать в социальных сетях?

«Я была в шоке, когда меня обвинили в том, что я оправдываю военные преступления, и я поверила всему, что мне говорил полицейский, — говорит Галина. – Но дома я стала проверять его слова насчет уникальности формы российских десантников и выяснила, что такие же цвета есть и в других национальных армиях. Их используют во многих страна, в том числе и на Украине».

Через несколько дней Галя пошла на прием к другому следователю и спросила, где она, законопослушная гражданка Эстонии, может ознакомиться со списком символов, которые запрещены в публикациях в соцсетях? На что ей ответили, что такого списка нет, а приговор выносит веб-констебль, который сам решает, есть крамола в том или ином посте в соцсетях или нет. Оказывается, в эстонской полиции уже давно работает специальное подразделение, которое пристально следит за самыми активными блогерами и проверяет на лояльность всех русскоязычных пользователей в соцсетях.

В итоге недавно Галина получила предписание оплатить штраф в размере 1200 евро! И как она считает сейчас, умудренная двухмесячным разбирательством с правоохранительными органами, ей еще повезло — дешево отделалась. Вот трем ее соотечественникам за активность в Интернете пришлось отсидеть в тюрьме. А дело было так…

43-летний Владимир Шилов, у которого двойное Гражданство — Эстонии и России, объявил сбор средств на закупку дронов для своих знакомых, которые воюют на Донбассе. А два других мужчины – братья Голембовские откликнулись и перекинули на опубликованный Шиловым счет деньги. В результате всех троих приговорили к разным срокам. Шилова к одному году тюрьмы, а Илью и Руслана Голембовских, пожертвовавших свои сбережения, к пяти месяцам тюремного срока.

«Я знаю, что многие блогеры в России возмущаются тем, что в Крыму полиция организовала проверку после того, как в социальные сети было выложено видео, где победительница местного конкурса красоты исполняет песню «Червона калина», потому что ее считают неофициальным гимном украинских националистов. Но люди не понимают, что социальные сети уже давно приравняли к публичному пространству, причем не только в России или на Украине, но и в других западных странах. Поэтому все сказанное в соцсетях, даже в закрытой группе, может быть расценено как призыв с трибуны. Мой совет – трижды подумайте, прежде чем что-тот постить или писать, даже за перепост чужого сообщения, фотографии, мема могут привлечь именно вас. Более того, в Прибалтике власти всячески агитируют население стучать на своих «френдов» по социальным сетям. Они так прямо и говорят: мы можем что-то не увидеть, не заметить, особенно на закрытых веб-платформах, сигнализируйте нам. И не бойтесь перегрузить полицию, говорят они. Просят даже перезаписывать видео, делать с сообщений на тот случай, если автор через какое-то время решит их удалить на своей страничке. Так что я не считаю, что в России очень строго обстоят дела с цензурой, или совсем нет свободы слова. Напротив, в других странах ситуация намного острее», — объясняет адвокат Юрий Говорян.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]