"Здесь русский дух": эксперты оценили вероятность боев за Одессу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Здесь русский дух»: эксперты оценили вероятность боев за Одессу

«Здесь русский дух»: эксперты оценили вероятность боев за Одессу

Неприкосновенность Одессы, похоже, дело времени. Стоило Киеву попросить включить колыбель скифов (ведь именно они первыми заселили эти края) в наследие ЮНЕСКО, как тут же было получено согласие. Причем городские достопримечательности, судя по всему, войдут в список выборочно. здесь так поспешно пытаются избавиться от русских следов, что памятникам Екатерине II и Александру Суворову, видимо, осталось стоять недолго.

фото: Global Look Press

несколько столетий Одесса была своеобразным брендом русского мира. Екатерининские генерал-губернаторы отстроили её с таким размахом, что городпорт ещё в конце 18 века начали называть жемчужиной побережья Чёрного моря. Особенно многолюдной, процветающей и интернациональной Одесса стала при губернаторе Ланжероне, который установил здесь режим порто-франко (Право беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Вот тогда город так разросся, что с ним нельзя было уже сравнить даже Киев.

— Официально украинские власти выражают беспокойство о культурном наследии города, поэтому хотят подать досье на внесение Одессы в основной список ЮНЕСКО по ускоренной процедуре, — говорит политолог Андрей Иваницкий. — Но все мы прекрасно понимаем, что дело не в культурной значимости. Одесса — это один из самых стратегически важных объектов страны прежде всего в политическом смысле. <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган Украины, если хотите, которое “не должно быть растоптано русскими сапогами”. И вот если случится то, о чем многие думают, это будет полный крах для Зеленского и всей его команды.

При этом Иваницкий считает, что Киев до конца не уверен в преданности одесситов желто-синему флагу. 78% населения здесь продолжает говорить на русском языке. В Одессе родились Ахматова, Бабель, братья Катаевы, Олеша. И этот свободный русский дух отсюда не вытравишь. По мнению Иваницкого, каким бы ни был военный сценарий в дальнейшем, ни русские, ни украинцы не заинтересованы в уничтожении города, но то, что он может стать новым камнем преткновения, за который развернётся настоящая борьба — это факт.

— И для украинцев, и для русских это «вечный город«. Гораздо более выдающийся, чем Рим. здесь неповторимая архитектура, неповторимый колорит, — говорит историк Александр Молотов. — А если вспомнить историю, Одесса как таковая стала трофеем Российской империи в русско-турецкой войне. И где здесь Украина? Когда под российский скипетр отошла новая территория, получившая название Новороссии, в её западной части Екатерина II повелела начать восстановление портового города и крепости. Это была уже не турецкая крепость Хаджибей, а территория, названная в честь одной из греческих колоний, которая когда-то на этих землях размещалась. Право на жизнь уникальный город получил росчерком монаршего пера. А сейчас из истории Одессы хотят вычеркнуть и Екатерину, и великого Суворова. Я думаю, сами одесситы этого не потерпят.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]