В Европе хотят запретить детям пользоваться соцсетями – в пику Маску и Трампу
Франция, Испания и Греция выступили с предложением к Евросоюзу о введении возрастных ограничений для пользователей социальных сетей и гаджетов. В соцсети можно заходить с 15 лет, телефоны брать в руки — с 11. Министры по цифровой политике этих стран обещают представить предложения по «детскому цензу» уже 6 июня. Согласно новому законопроекту в ЕС, каждое Интернет-устройство должно иметь возможность проверить возраст своего владельца. А сайт – не допустить «лиц до 15» к просмотру контента.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Особенно переживает и ратует за цифровые ограничения Эмманюэль Макрон. Глава Французской Республики дал тематическую пресс-конференцию, на которой призвал «защитить детей».
«Мы должны пойти на это, чтобы наши дети, наши подростки были защищены, – говорит французский президент. – И поэтому необходимо, чтобы мы ввели проверку возраста в социальных сетях». Аргументируя такое решение, Макрон упомянул психические расстройства, которые могут у детей провоцировать соцсети, «и это уже доказано на практике».
Также президент Франции сообщил, что «крупнейшие мировые специалисты сейчас пишут статьи и отчеты», фиксируя настоящую эпидемию расстройств пищевого поведения среди молодежи, особенно у девушек. По мнению президента, за «домогательства и нарушение нормальных взаимоотношений между мальчиками и девочками» тоже в ответе соцсетей, где распространен «такой стиль общения».
Во Франции уже создана комиссия, которая прорабатывает детали возрастных ограничений. Замминистра по цифровым технологиям ФР Клара Шаппаз заявила, что комиссия «дает себе три месяца», дабы мобилизовать европартнеров и создать совместное соглашение по ограничению использования соцсетей и телефонов среди детей. И что запрет «должен быть радикальным».
Обозначены границы возрастного ценза при верификации для гаджетов и платформ. Во Франции и других странах ЕС на государственном уровне запретят регистрацию в соцсетях до 15 лет. И хотят ограничить доступ к смартфонам для детей младше 11. Хотя в документе отмечается: в настоящее время эффективные механизмы для проверки возраста пользователей в соцсетях отсутствуют. Поэтому, мол, Интернет-платформы сами не должны допускать к регистрации подростков «добровольно».
Известно, что инициативу со всеми ее правовыми и техническими лакунами, поддерживает и разделяют в Испании, Греции и Ирландии. И присматриваются в Норвегии. Которая в союз не входит, но активно сотрудничает.
Авторы законопроекта предвидят, что такое решение ЕС может вызвать недовольство администрации президента США и лично Дональда Трампа. Дескать, Трамп «имеет союзников» и даже друзей среди крупных техномагнатов (Илон Маск или Марк Цукерберг, например), которым все это может не понравиться. Но здоровье детей, разумеется, дороже.
Еще в Европе отмечают, что «закон</span о цифровом совершеннолетии», принятый летом 2023 года, уже требует родительского согласия для регистрации лиц младше 15 лет. Но, то ли из-за несоответствия другим правовым нормам, то ли чисто технически, нововведение не работает. Но госпожа Шаппаз надеется, что в рамках регламента по цифровым услугам, решение будет найдено. Возможно, оно все-таки в том, чтобы обязать «крупные платформы» ввести возрастной ценз для доступа к контенту. Который подразумевает не только согласие, но и проверку возраста пользователя.
— Мне кажется, что главная опасность соцсетей, бесконечных игр и просмотра новостной ленты – перегрузка нервной системы, – говорит нейропсихолог Светлана Алексеева. – Об этой эпидемии нужно говорить. <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных ребенка страдает: начинается рассогласованность в работе полушарий, угнетение нейронных связей. Что отрицательно влияет на развитие не только когнитивное, но и психическое. память, координация, мотивационная сфера, чтение, письмо – страдает все.
Да, нужно ограничивать. Для подростка допустимо 4-5 часов использования гаджетов в сутки, не непрерывного, конечно. Для ребенка помладше 2-3 часа критичны. Практика показывает, что и 8-9 часов не предел. Очень тревожно наблюдать за этой проблемой, она массовая, интернациональная. И совершенно новая: исследований, на которые можно опереться и сделать выводы, у нас нет.
Впрочем, техническая сторона вопроса тоже «не лучше». Что значит «телефон должен проверить себя»? Какой ценз возможен при верификации или доступу на ресурс, когда в цифровом пространстве все происходит на доверии?
— Технически никак это не проверить, – говорит программист Иван Березин. – Что имел в виду автор этого утверждения, надо у него спросить.
В настоящее время идентификация возраста может быть осуществлена только родителями при регистрации аккаунта ребенка, в добровольном порядке. Тогда смартфон может передавать сервисам и Интернет-сайтам эту информацию и те, в свою очередь, могут ограничивать контент. Для этого, скорее всего, надо установить на телефон приложение родительского контроля. Но работать это все будет ограниченно, с определенным поисковиком и системой. Всем остальным такой контроль тоже не указ.
другой вариант – определять возраст пользователя по косвенным признакам. Если кто-то 8 часов сидит в «роблоксе», то это, скорее всего, ребенок. Но, сами понимаете, игроманов и в других возрастах хватает. Могут быть ошибки. совсем фантастический вариант: анализ изображения лица пользования с камеры, голоса, геолокации. Но тут тоже «возможны варианты». молодой преподаватель с высоким голосом или девушка с «бэбифейс», учительница в школе, тоже могут быть определены как подростки. Ну, или чипировать всех – какой еще выход?
Третий вариант, как у нас сделали с самокатами. Установить возможность использования сервиса только после регистрации в госпортале, в госсистемах, которые «знают возраст». Но я не в курсе, есть ли подобное в ЕС.