Чехия в День независимости вспомнила о России и раскритиковала Украину - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Чехия в День независимости вспомнила о России и раскритиковала Украину

Чехия в День независимости вспомнила о России и раскритиковала Украину

В Чехии 28 октября отмечали праздник – день независимости Чехословакии. Тысячи людей с государственными флагами заполонили Вацлавскую площадь в Праге. Мрачную нотку внесли митинги, которые и стали основной причиной массового выхода людей на улицы. Повод всё тот же – рост цен и требование отставки правительства.

фото: pixabay.com

люди по всей стране празднуют день независимости Чехословацкой Республики. Именно 28 октября 1918 года Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии, а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. В пятницу утром, как пишут местные СМИ, высшие должностные лица страны, представители армии, церковные деятели и работники культуры приняли участие в церемонии у мемориала на Виткове в Праге, возложив венки к могиле Неизвестному солдату и почтив память погибших за Родину. По всей стране прошли небольшие торжества, которые завершились церемонией вручения государственных наград президентом страны Милошем Земаном.

Кстати, список лауреатов на 2022 год держится обычно в тайне. Однако лишь для одного кандидата сделали исключение. По данным Czech Radio, официально было объявлено, что президент Украины Владимир Зеленский заочно получит орден Белого льва – высшую государственную награду Чехии. За какие такие заслуги – издание не уточняет.

Однако праздник был омрачён – во всяком случае, для некоторых жителей Республики. В Праге, Брно, Остраве и ряде других городов прошли антиправительственные демонстрации. Более 10 тысяч человек заполонили центральную площадь чешской столицы. Демонстранты призвали правительство уйти в отставку из-за резкого роста цен.

Размахивая национальными флагами и транспарантами против правительства и всего Евросоюза, протестующие скандировали «в отставку, в отставку», призывая к досрочным выборам и переговорам с Россией по газу. Также некоторые транспаранты гласили: «Если вы хотите мира, не поддерживайте это правительство!», «Будущее для детей», «Остановите НАТО».

Акция, получившая название «Чехия прежде всего», прошла уже в третий раз. Она была организована группой, призывающей к выходу страны из НАТО и возобновлению связей с Москвой. Активисты раскритиковали санкции ЕС против Москвы как источник проблем в регионе и призвали к переговорам с Кремлём, чтобы обеспечить новые поставки более дешевого природного газа. В социальных сетях организаторы выступили с критикой поддержки правительством около 400 тысяч украинских беженцев в стране и призвали власти не допустить их постоянного поселения в Чешской Республике. Министерство внутренних дел охарактеризовало аналогичный протест, в котором приняли участие 70 тысяч человек в сентябре, как пропаганду «прокремлевских пропагандистских нарративов».

Чешское правительство Петра Фиалы оказалось одним из самых ярых сторонников Киева в ЕС, снабжая его всем: от танков и боеприпасов до политической поддержки. Первоначально отказываясь предлагать общие субсидии, кабинет Фиалы отреагировал на растущее недовольство ограничениями цен на электроэнергию и природный газ для домашних хозяйств и малого бизнеса.

По данным полиции, собралось меньше 10 тысяч человек, то есть чуть меньше, чем на двух предыдущих мероприятиях «Чехия прежде всего» 3 и 28 сентября, когда в Вацлав прибыло от 70 до 100 тысяч человек.

«Здесь больше людей, чем было 3 и 28 сентября», — возразил организатор акций Ладислав Врабель. «Мы захватим эту страну!», — заявил он на демонстрации.

Оппоненты правительства Петра Фиалы собрались в пятницу и на Зеленом рынке в Брно. Демонстрация была организована Движением ПЕС и поддержана другими партиями и движениями. лидер партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамура выступил одним из первых. Полиция оценила участие в 2 с половиной тысячи человек, еще до 16:00 люди начали покидать площадь.

Акция протеста началась в 14:00, когда из громкоговорителя прозвучала песня Карела Крыля «Morituri te salutant». люди заполнили верхнюю часть Зеленого рынка возле Моравского краеведческого музея.

С трибуны было слышно, что не важно, кто созвал демонстрацию, важны люди, которые пришли. Демонстрация была против «взвинчивания цен и некомпетентного правительства». Раздавались и крики «позор».

Потом выступил председатель партии СПД Томио Окамура, раскритиковавший задолженность Чехии и поддержку Украины.

«Надеюсь, мы дадим понять правительству, что мы с ними не согласны. Мы не хотим войны и роста цен, мы хотим мира и отставки правительства. Министры утверждают, что Чехия переживает крупнейшую катастрофу со времен Второй мировой войны. Если мы позволим правительству влезть в такие долги, есть риск краха и греческого сценария. Я не согласен с тем, что правительство согласилось занять десять миллиардов крон и отдать их Украине», – сказал Окамура.

Он также раскритиковал тот факт, что половина министров едет в Киев для совместных переговоров с украинским правительством. «Разве вы не хотите остаться там?», – бросил он вызов членам кабинета министров.

«Чудовищная система, когда <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы выжимает максимум из граждан, а потом возвращает вам что-то в виде льгот. Я с этим не согласен», — сказал председатель партии «Свобода и прямая демократия». Окамура утверждает, что правительство хочет создать цензуру. Он призывает к дальнейшему давлению и демонстрациям, чтобы подорвать доверие к правительству и спровоцировать ссоры внутри правительства.

люди аплодировали ему и скандировали: «В отставку». Протестующие могли даже подписать петицию против взвинчивания цен на месте. Окамура назвал кризис политическим и ценностным, а не экономическим.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]