Капитан 1 ранга оценил беспилотную атаку ВСУ на Севастополь - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Капитан 1 ранга оценил беспилотную атаку ВСУ на Севастополь

Капитан 1 ранга оценил беспилотную атаку ВСУ на Севастополь

Стали известны подробности беспилотной террористической атаки киевского режима на Севастополь. Атака летающих дронов, а также безэкипажных катеров-камикадзе предпринята ВСУ под руководством британских спецслужб в субботу утром. По информации Минобороны РФ, в беспилотной атаке Киев задействовал порядка десятка воздушных беспилотников и семь автономных морских аппаратов.

фото: pixabay.com

О целях, задачах и способах отражения этой беспилотной террористической атаки ВСУ «МК» рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

К вечеру субботы известно, что атака боевых дронов была в основном отражена. повреждение в бухте Южная получило боносетевое заграждение, а также морской тральщик «Иван Голубец», участвующий в обеспечении безопасности «зернового коридора» в рамках вывоза зерна из украинских портов.

По данным Минобороны РФ, субботний «беспилотный теракт» провели  специалисты 73-го спеццентра морских операций Украины. Центр расположен в городе Очаков Николаевской области. Там работают британские морские специалисты. Ряд фактов указывает не то, что представители именно этого подразделения ВМС Великобритании непосредственно причастны к теракту в Балтийском море 26 сентября, когда были подорваны нитки газопровода «Северный  поток».

МИД заявил, что Россия прорабатывает ответные шаги с учетом «причастности британских специалистов к атаке беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе».

Однако пока в связи с атакой дронов в российском Крыму все-таки остаются вопросы: какие у нас имеются средства защиты от такого рода нападений? Почему так близко подпустили эти дроны к Севастопольской бухте? Разве нет возможности определить их местонахождение раньше? И как можно оценить действия российских военных по защите города от массированной атаки морских и воздушных беспилотников? Об этом беседуем с военным экспертом Владимиром Гундаровым.

— Откуда могли запустить эти морские беспилотники? Неужели откуда-нибудь из-под Одессы или Очакова? Но по морю от Очакова до Севастополя по прямой более 270 километров. Неужели морские дроны способны пройти несколько сот километров в автономном режиме? Это вызывает сомнение. Но если их пускали не из Одессы или Очакова, тогда откуда?

— Это, безусловно, очень интересный вопрос. Тем более, что это уже не первый случай применения таких морских дронов. Ранее уже сообщалось, что на берегу Крымского полуострова находили части уничтоженных, а также не взорвавшийся морских беспилотников. Внешне они похожи на крытые лодки. Откуда их могут запускать? думаю, все-таки не из Очакова или Одессы. В этом случае им пришлось бы обогнуть Крымский полуостров, чтобы зайти в Севастопольскую бухту. Оттуда им идти слишком далеко. Так что варианта два: либо их пускают с кораблей, на которых везут зерно из той же Одессы, либо откуда-нибудь из района острова Змеиной, допустим, с каких-нибудь барж.

Это надводные беспилотники, которые находятся в полупогруженном состоянии. Они напоминают довольно маленькую лодочку. Выглядят, как спасательная шлюпка. И даже позиционироваться могут как спасательная шлюпка на барже или каком-то корабле. Но потом оказывается, что это – морской беспилотник.

— Какой вред может принести такой морской беспилотник?

— Эта «лодка» содержит взрывчатку. Она идет по какому-то своему курсу к своей цели точно так же, как летит беспилотник по воздуху. Наводит ее система GPS. Возможно и телеуправление оператором, который находится не так далеко от лодки.

— Как можно классифицировать эту украинскую акцию с беспилотниками? Как теракт или как войсковую операцию?

— По сути это – морская и воздушно-космическая операция, так как в наведении на цель беспилотников участвовала спутниковая группировка НАТО. При этом операция имеет террористические цели. И провело её <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы-террорист Украина.

— Что можно сделать кардинального, чтобы у Украины не было возможности проводить подобные операции?

— В первую очередь, скорее взять всю территорию Украины под свой контроль. Другого выхода нет. Контроль черноморской морской акватории нами и без того осуществляется. Мы учли все прежние попытки ВСУ, в том числе атака с помощью беспилотников на штаб Черноморского флота, попытки ими запусков ракет, другие поползновения. Всё это учтено и просчитано с точки зрения организации обороны. Была усиленно система ПВО Севастополя, морская охрана Севастопольской бухты. Кстати сказать, она всегда хорошо охранялась. Туда просто так невозможно проникнуть.

— Ни под водой, ни по воде?

— Да, под водой стоят боновые заграждения, сети, которые препятствуют проникновению всевозможных самоходных устройств, подводных диверсантов и аппаратов, на которых эти диверсанты могут передвигаться под водой. То есть ни в подводном, ни в надводном положении туда невозможно незаметно пройти.

По распределению обязанностей подводную обстановку контролирует Черноморский флот, a ситуацию на воде — Береговая охрана пограничных сил ФСБ России.

— А могут украинцам помогать с этими дронами причерноморские страны? К примеру, Болгария или Румыния?

— Вряд ли. Во-первых, они тоже для этого далеко. А во-вторых, они, скорее всего, не решаться на своих судах транспортировать какие-то боевые надводные беспилотники.

— Уже звучало, что англичане занимаются разработками таких аппаратов.

— Англичане вообще первые специалисты подводных войн – умелые, хитрые и коварные. После них уже идут Соединенные Штаты.

— Можно предположить, что аппараты, которые посылали в Севастополь могли быть британскими?

— Не обязательно. могли быть и американским, и даже французскими. Французы тоже вели эксперименты с самоходными самодвижущимися безэкипажными телеуправляемыми морскими аппаратами. движение такого аппарата по курсу всегда контролируется через спутник.

К государствам, которые занимаются созданием таких подводных управляемых аппаратов, крому Франции, относятся еще Голландия, Швеция. правда, если говорить о том, кто бы мог спланировать такой дерзкий террористический акт с применением этих аппаратов, то здесь я бы на первое место, конечно, поставил Великобританию. Собственно, этот факт уже подтверждает и наше Минобороны.

— Но все-таки с нашей стороны отражения этой террористической атаки можно считать удачным?

— В целом, да. В Севастопольской бухте стоят и гражданские суда, и корабли вспомогательного флота, и боевые корабли… На берегу находятся базы ГСМ с огромными запасами топлива, куда боевые корабли Черноморского флота приходят на заправку. Там есть и большой арсенал оружия. Все эти объекты без сомнения должны были стать целью для атаки украинских дронов. Однако этой цели они не достигли.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]