Назарбаеву на избирательном участке задали неудобные вопросы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Назарбаеву на избирательном участке задали неудобные вопросы

Назарбаеву на избирательном участке задали неудобные вопросы

Казахстан выбирает президента. У большинства наблюдателей нет сомнений, кто станет лидером этих внеочередных выборов, на проведении которых настоял действующий президент в начале сентября. Глава государства теперь будет выбираться на 7 лет без Право перевыборов. Хотя в избирательные бюллетени помимо самого Касым-Жомарта Токаева внесены еще пять фамилий кандидатов и даже впервые за всю историю президентских выборов в Казахстане там появилась графа «против всех» — исход кампании практически очевиден.

фото: Global Look Press

Единственное, чего опасались власти накануне дня выборов — что «старые силы» попробуют взять реванш и устроить в стране бучу наподобие январской. Поэтому подстраховались заранее. В конце прошлой недели КНБ страны отчитался о задержании группы экстремистов, которые планировали устроить в стране беспорядки. «Задокументирована подготовка ими организации массовых беспорядков, нападения на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей», — говорилось в сообщении. Среди тех, кто планировал незаконные акции , сторонники незарегистрированной партии «Алга, Казахстан». По мнению спецслужб, «преступная группа симпатизировала беглому банкиру Мухтару Аблязову и фактически придерживалась схожих с ним взглядов». Организаторов задержали, граждан предупредили, чтобы не вздумали поддаваться на разные призывы в соцсетях. Поэтому в день выборов особых сюрпризов не ожидалось.

И впрямь, в первой половине дня выборы проходили в спокойной размеренной обстановке. Все кандидаты в президенты, среди которых хоть и были люди, долгие годы входившие во <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ на разных уровнях, все же не было лиц, явно узнаваемых в народе, проголосовали до 12 часов. Все желали мира и спокойствия Казахстану, однако внимание журналистов привлекли речи лишь двух политиков — первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и действующего главы республики Касым-Жомарта Токаева. Причем Елбасы, выглядевшего  довольно усталым,  «работники пера» не щадили. Ему задали вопрос о бывшем руководителе КГБ Кариме Масимове,  над которым сейчас как раз проходит Суд, и о племяннике Кайрате Сатыбалды, который уже осужден за коррупцию и получил 6 лет. «Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь. Разве Иисус Христос про сидящего Иуду знал, что он предатель? Мы же не боги. Поэтому посмотрим окончание суда, и все мы, я думаю, узнаем истин», — ответил по поводу «своего человека» Назарбаев. О приговоре  Сатыбалды первый президент высказался довольно коротко: «Я думаю, что решение суда было справедливым».

Касым-Жомарта Токаева журналисты пытали вопросами не про прошлое, а про будущее. Президент пообещал продолжение политических реформ во избежание застоя и выразил надежду, что за 21 год у страны будет три разных президента. сейчас же он пообещал «точечные изменения в составе правительства» и скорые парламентские выборы, в ходе которых в законодательную <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ вероятно попадут новые оппозиционные партии

Уже к 14 часам явка на президентских выборах перевалила за 50%. правда, активничали, в основном, регионы. В двух главных городах страны  — Астане и Алма-Ате — явка была самой низкой (В Астане — 39%, в Алма-Ате — 24%.) «Любят у нас столичные жители поспать», — обсуждали этот феномен в соцсетях. И впрямь, уже к 15 часам на алма-атинских избирательных участках стали образовываться очереди. А все беспорядки, которых с тревогой ждали, ушли в сеть: в Интернете стали появляться фейки о вбросах, которые тут же оперативно опровергали, и о давлении Генпрокуратуры на избиркомы, что так же сразу же комментировали ответственные люди. В общем, к концу дня людей интересовал один вопрос — с каким результатом победит Токаев. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]