Названа причина исчезновения с аптечных прилавков популярного антибиотика - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Названа причина исчезновения с аптечных прилавков популярного антибиотика

Названа причина исчезновения с аптечных прилавков популярного антибиотика

В аптеках наблюдаются трудности с амоксиклавом, одним из самых распространенных антибиотиков. Этот препарат практически отсутствует в большинстве столичных аптечных сетей: провизоры ссылаются на перерегистрацию лекарства. Однако дело не только в этом — похоже, в исчезновении амоксиклава виноват повышенный Спрос: препарат входит в список «тактической аптечки» для мобилизуемых и стал предметом лихорадочных закупок.

Амоксицилин и клавулановая кислота «в одном флаконе» — или амоксиклав, или аугментин — это один из наиболее распространенных и популярных антибиотиков, назначаемых врачом в том числе при респираторных заболеваниях. например, тогда, когда к ослабленному вирусом организму «прилипла» бактериальная простейшими»>. сейчас в столице этого антибиотика «первой линии» почти нет — то есть достать при большом желании все-таки можно, но легким этот процесс не назовешь, придется «ловить» на другом конце города.

— Нет уже примерно две-три недели, — рассказали «МК» в одной из аптечных сетей. — говорят, что препарат на перерегистрации. Ждать, наверное, не раньше, чем через месяц.

К перерегистрации добавим и традиционные трудности с логистикой: антибиотик производится в Словакии. Есть и отечественный аналог — собственно «амоксицилин + клавулановая кислота». Но с ним тоже не все благополучно: в черте города крупные сети этим антибиотиком не торгуют, нет в наличии. одна из сетей, например, посылает покупателей в Клин, Электросталь и Серебряные пруды. Другие просто пишут: «нет и неизвестно». 

— Это антибиотик первого выбора, его назначают, в том числе, в легких случаях, — рассказала «МК» врач-терапевт одной из московских городских поликлиник. — например, стандартная схема — назначить его по результатам анализа крови при острых респираторных заболеваниях бактериальной природы. Есть и старый метод, который сейчас не очень приветствуется: давать антибиотик на пятый день, если температура продолжает держаться.

Напомним, в последние десятилетия антибиотиками при снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении обычных болезней стараются не злоупотреблять из-за явления антибиотикорезистентности: немногие выжившие после «атаки» антибиотиком болезнетворные бактерии оставляют устойчивое к этим препаратам «потомство». В итоге появляются популяции возбудителей, которым популярные антибиотики не страшны.

— То, что сейчас происходит в аптеках — это паническая закупка лекарств, которые вообще-то должны продаваться строго по рецепту, — говорит собеседник «МК». — Но антибиотики находятся не в том списке, где наркотические и психотропные препараты, уголовная ответственность за их продажу без рецепта не грозит. Поэтому многие провизоры просто спрашивают: вам назначили или просто так покупаете? И если ответить «назначили», антибиотик продают.

Закупают, судя по всему, не только в запас, но и для мобилизационных аптечек: антибиотики (и прежде всего тот же самый амоксиклав) входят в списки рекомендуемых лекарств, которые инструкторы советуют взять с собой в армию.

— Вот тут, несмотря на резистентность, с рекомендацией трудно не согласиться, — размышляет врач городской поликлиники. — Да, резистентность, да, плохо, но горожане с ослабленным иммунитетом, незакаленные, да в возрасте за 30 лет оказываются в холодное время года в полевых условиях… Тут возможны многие инфекции, требующие антибиотика. Поэтому тут все средства хороши, в том числе «из пушки по воробьям».

Заменить амоксицилин и клавулановую кислоту можно другими антибиотиками — однако большинство из них представляет собой «вторую» и даже «третью линию». То есть являются более сильными, чем требуется для лечения обычных болезней. Конечно, «на безрыбье» можно применять и их, но весьма вероятно, что о резистентности в итоге будут говорить и применительно к этим препаратам.   

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]