«Ни один человек не был сломлен»: о чем говорили на съезде СЖР - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Ни один человек не был сломлен»: о чем говорили на съезде СЖР

«Ни один человек не был сломлен»: о чем говорили на съезде СЖР

XIII съезд Союза журналистов России прошел 29 октября в Москве. Главной темой ожидаемо стала безопасность. Военкоров и всех журналистов, работающих в зоне проведения специальной военной операции, СЖР предложил приравнять к участникам боевых действий. Тем более, что коллеги из ЛНР и ДНР пожаловались на дефицит журналистских кадров на Донбассе.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв подчеркнул, что работа журналистов во время проведения специальной военной операции стала ещё более опасной, чем раньше. Поэтому СЖР предложил всех сотрудников СМИ, работающих в зоне СВО, приравнять к участникам боевых действий. Как прозвучало на съезде, в ЛНР сейчас работают порядка 500 журналистов, столько же в ДНР. Это не только военкоры, но и репортёры, не выезжающие на передовую, однако каждый день освежающие жизнь городов Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Главред «МК» Павел Гусев предложил также внедрить специальные карточки безопасности для журналистов, работающих на митингах и иных публичных мероприятиях.

— Необязательно выдавать ее всем. Она нужна только тем, кто работает «в поле» Такая карточка должна быть пропуском для силовых структур, чтобы полицейские не отталкивали фотокорреспондентов или репортеров. Это не блогер, который пишет непонятные гадости в Интернете, а журналист, который пишет, что и как происходит. Мне кажется, что такая карточка безопасности должна быть внедрена, это очень важный момент, — предложил Павел Гусев.

Еще одно важное, хоть и не связанное с темой безопасности, нововведение для журналистского цеха, о котором говорилось на съезде, — в СЖР смогут вступать не только сами сотрудники СМИ, но и юридические лица. Так, членство в СЖР планирует получить Союз журналистов Москвы.

Кроме того, главный редактор «Московского комсомольца» предложил устранить историческую несправедливость: СЖР до сих пор не носит статуса творческого союза.

— Сегодня создана мощнейшая журналистская структура, которая под руководством Владимира Соловьева объединила журналистские организации по всей стране. Но я хочу сказать, что почему-то наш союз не называется творческим. Союз архитекторов – творческий, союзы писателей, художников, дизайнеров – тоже. А Союз журналистов – нет. Это с советских времен была партийная идея. Журналист должен был быть «при хозяине». Ни о каком творчестве нам нельзя было даже думать, мечтать. Мы должны были всегда идти на коротком поводке. сейчас сейчас есть многообразие СМИ. Давайте поручим, чтобы СЖР решил этот вопрос и наш союз журналистов был творческим. Нет ничего более творческого, чем работа журналиста,- заявил Павел Гусев.

Особыми гостями XIII съезда стали коллеги из новых регионов. Ранее подразделения СЖР появились в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Председатель союза журналистов ДНР Виктор Петренко рассказал, что в республике дефицит рабочих рук – репортеров региону остро не хватает. Петренко призвал журналистов из других российских регионов приезжать в ДНР хотя бы в командировки.

— У нас есть проблема в печатных СМИ — у нас нехватка сотрудников. И я попрошу делегатов съезда рассмотреть этот вопрос. МЧС и врачи из России уже подключились, каждый регион присылает сотрудников в командировки. Вот если бы журналисты из печатных СМИ тоже приезжали к нам в командировки, мы были бы очень благодарны, — сказал Петренко.

Коллеги из Запорожья в подробностях рассказали о террористической атаке на офис медиахолдинга «ЗаМедиа». Глава холдинга Вадим Кучер поведал, что новое СМИ в регионе было создано в кратчайшие сроки. На выход в эфир понадобилось меньше месяца.

— Нас услышали, мы стали популярны, потому что мы доносим правду о том, что происходит. И эта правда очень неудобна тому террористическому образованию, которое сидит в Киеве. Нас попытались убить, в прямом смысле этого слова. Подогнали автомобиль под окна нашей редакции, взорвали. От этого автомобиля не осталось практически ничего. Остатки арматуры и все, что там было, буквально влетели в окна редакции. На двух этажах бизнес-центра, где мы располагаемся, вылетели железные двери, будто они картонные.12 человек пострадало. Слава богу, их жизни сейчас ничего не угрожает. Но тем не менее, ни один человек не был сломлен, — заверил Вадим Кучер.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]