Названы последствия выборов в США для военных поставок Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы последствия выборов в США для военных поставок Украине

Названы последствия выборов в США для военных поставок Украине

Считанные дни остались до промежуточных выборов в американский Конгресс. Противоречия между республиканцами и демократами у многих наблюдателей вселяют надежды на изменение внешней политики США в случае победы сторонников Трампа. Так ли это? Насколько обоснованы такие ожидания, рассказал генераллейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, самый больной вопрос: повлияют ли промежуточные выборы в США на американские поставки военной техники на Украину?

сразу вас разочарую – нет, не повлияют. Как шло оружие укронацистам из США, так и будет идти.

– Но многие республиканцы и даже лично Трамп вроде бы осуждают такие бюджетные траты? По их мнению, эти деньги надо тратить на внутренние нужды Америки, а не разбазаривать в интересах Киева.

– Знаете, что касается американских межпартийных взаимоотношений, — милые бранятся – только тешатся. По отношению к России у них разногласия могут быть только одни: за какой бок нас укусить – правый или левый.

– Какую теперь американцы предоставляют военную помощь Украине?

– На днях спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, демократ от штата Калифорния, пообещала, что Конгресс включит дополнительную помощь Украине в ежегодный законопроект о государственном финансировании.

«Конгресс предоставил Украине помощь в области безопасности, экономики, гуманитарной помощи и бюджета на сумму более 60 миллиардов долларов», — заявила Пелоси в Хорватии на первом парламентском саммите украинской крымской платформы. — «И многое другое будет в пути, когда мы примем наш комплексный законопроект о финансировании этой осенью». Заметьте, и страна, где Пелоси что-то провозгласила про Россию, и сам форум, где она «звездила», — русофобские.

В марте Конгресс утвердил свой первый пакет дополнительной помощи Украине на сумму 13,6 миллиарда долларов. Законодатели утроили это финансирование в мае посредством пакета военной, экономической и продовольственной помощи на сумму 40 миллиардов долларов для Украины и союзников США, при этом 57 республиканцев в Палате представителей и 11 сенаторов Республиканской партии проголосовали против. Третий пакет помощи Украине на сумму 12,35 миллиарда долларов был принят в сентябре в рамках продолжающейся резолюции о финансировании правительства до 16 декабря.

– Но заметьте, все же немало республиканцев голосовали против?

– А толку? Это — правила игры в «настоящую» демократию. Чтобы всегда можно было сказать: мол, таки-да, кто-то возражал, но все же возобладало мнение большинства. И даже сейчас, якобы, стоит вопрос: сможет ли Пелоси принять законопроект о государственном финансировании и сопутствующий пакет помощи Украине? Мол, это во многом зависит от лидера меньшинства в Сенате Макконнелла, потому что сенатским демократам потребуется 10 голосов республиканцев, чтобы преодолеть обструкцию и принять любой закон</span.

– И что? Будут у демократов эти 10 республиканских голосов?

– Скорее всего, будут. Это же игра по давно отработанным правилам. Так, 21 октября Макконнелл уже выступил с заявлением, в котором удвоил свою поддержку помощи Украине и пообещал, что республиканский Сенат предоставит более агрессивные пакеты, чем то, о чем просил президент Джо Байден.

«Республиканское большинство в Сенате сосредоточит свой надзор над обеспечением своевременной доставки необходимого оружия и большей союзнической помощи Украине», — написал Макконнелл.

Он утверждал, что администрация Байдена и НАТО «должны сделать больше», чтобы предоставить Украине военные средства для борьбы с Россией.

«Очевидно, что это должно включать в себя дополнительные средства противовоздушной обороны, дальнобойные системы, а также гуманитарную и экономическую поддержку, чтобы помочь пережить Украине наступающую зиму», — написал он в заявлении.

– Но как же тогда расценивать всю эту красноречивую и пафосную риторику о сокращении помощи Украине?

– Когда республиканцы во главе с Трампом говорят о сокращении помощи Украине, то они не имеют в виду военную технику. Речь, как правило, идет о все более скептическом отношении к раздаче больших сумм наличными (!) украинцам в случае победы республиканской партии на ноябрьских промежуточных выборах.

– Правильно ли я понимаю, что речь идет о раздаче купюр из рук в руки? И республиканцы обещают это безобразие прекратить?

– Пусть это и смешно выглядит в наших глазах, но они, наивные, почему-то считают, что таким образом борются с коррупцией на Украине. Забавно, не правда ли? Хотя дураками их не назовешь…

— Однако поставок оружия это не касается?

– Ни в коем случае. И вот свежая иллюстрация — компания Raytheon Technologies поставила правительству Соединенных Штатов две сложные системы противовоздушной обороны NASAMS для Украины.

«Мы только что поставили две системы NASAMS. Они будут установлены на Украине в ближайшее время», — сказал генеральный директор Грег Хейс 25 октября в программе CNBC «Squawk on the Street».

«Это система противовоздушной обороны малой дальности, и она может стрелять усовершенствованной ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 и может сбивать все в небе, от беспилотников до баллистических ракет и истребителей», — сказал Хейс.

США пообещали доставить два NASAMS в течение нескольких недель и еще шесть в течение более длительного периода времени. Чиновники Пентагона заявили, что первые NASAMS можно было купить быстро, потому что большая часть систем уже была произведена.

По словам генерала Марка Милли, союзникам Украины необходимо «вмешаться» для создания сложной системы противовоздушной обороны.

Президент США Байден во время телефонного разговора в октябре пообещал президенту Украины Зеленскому ускорить поставки NASAMS на фоне российской бомбардировки ракетами и летающими беспилотниками.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил 24 октября, что NASAMS будет доставлен «в течение следующих нескольких недель» и что Украина объявит, когда они прибудут в страну и будут введены в эксплуатацию. В отчете Raytheon о прибылях и убытках за третий квартал Хейс сказал, что Фирма</spa ожидает увидеть больше заказов на NASAMS, которые последуют «в ближайшее время» в связи с растущим спросом на продукцию фирмы после начала военного конфликта на Украине.

«Мы также наблюдаем значительный глобальный Спрос на передовые системы противовоздушной обороны, особенно в Восточной Европе, поскольку конфликт между Россией и Украиной продолжается», — сказал Хейс

– То есть, как всегда, и в поставках оружия на Украину – ничего личного, только бизнес?

– А как иначе? Конфликт на Украине и «внезапный» Спрос на оружие – ах, как удачно все совпало. Более того, можно под шумок сбагрить в район конфликта и всякое старье. Хороший гешефт. Так, 25 октября агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки старого оборудования ПВО HAWK со склада на Украину, чтобы «помочь ей защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет». Благородно, но не бескорыстно.

– Если не ошибаюсь, эти системы ПВО — ракеты-перехватчики – применялись в войне во Вьетнаме?

– Да, и в то время они неплохо себя зарекомендовали против наших первых МиГов. Но времена меняются. Напомню, система HAWK является предшественником системы противоракетной обороны PATRIOT производства Raytheon Technologies (RTX.N). правда, пока неясно, достаточно ли в хорошем состоянии эти устаревшие американские пусковые установки. В их боеспособности усомнился даже один американский чиновник, давая интервью Reuters. Ведь эти системы десятилетиями находились на хранении. Ну и что, считают американцы? В России тоже на складах все еще хранятся «максимы», дегтяри», «ППШ» и многое другое… вдруг пригодятся.

– И все же, эти американские ракеты, пусть и очень устаревшие, могут что-то сбивать?

– Наверное, могут. Помните бессмертную поэму Твардовского? Там солдат Теркин из «мосинки» сбил немецкий самолет. Причем, случайно: «Глядь – и орден, как с куста». Так и тут, как они надеются, может все удачно получиться.

– Но американцы же не «трехлинейки» поставляют…

– Согласен. Но опять же, все упирается в деньги. Администрация Байдена будет использовать президентское управление по сокращению расходов (PDA) для передачи оборудования HAWK, которое хоть и основано на технологии эпохи вьетнамской войны, но несколько раз серьезно модернизировалось. Что важно: PDA позволяет Соединенным Штатам быстро передавать оборонные товары и услуги со складов без одобрения Конгресса в случае чрезвычайной ситуации. Все лучше, чем отправлять такое «добро» в утиль.

Кстати, и в Европе есть желающие присоседиться к возможности избавиться от оружейного антиквариата. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Испания тоже намерена отправить на Украину четыре пусковые установки HAWK.

— Получается, что все внутриполитические разногласия гасятся перспективами прибыли от поставок оружия, в том числе и устаревшего?

– От этих прибылей невозможно отказаться, невзирая на партийную принадлежность. Поэтому поток военной помощи Украине будет нарастать. А все внутриамериканские попытки дипломатического решения военного конфликта будут жестко гаситься, при этом предупреждения России об угрозе ядерного и биологического терроризма со стороны Украины — игнорироваться и высмеиваться. Такова сегодняшняя военно-политическая Америка. К сожалению, ждать радикальных изменений при возможной победе республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2022 года не приходится.

А это означает, что предстоит длительная и жесткая военно-политическая борьба с США и их союзниками по всем направлениям возможного противостояния.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]