Подробности смертельной давки в Сеуле: среди десятков погибших оказались россиянки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Подробности смертельной давки в Сеуле: среди десятков погибших оказались россиянки

Подробности смертельной давки в Сеуле: среди десятков погибших оказались россиянки

Более 150 человек погибли в результате давки толпы во время празднования Хэллоуина в Сеуле. Еще десятки человек получили ранения после смертельного хаоса в славящемся ночной жизнью квартале Итхэвон южнокорейской столицы

фото: Кадр из видео

Южная Корея погрузилась в траур, пытаясь разобраться в гибели по меньшей мере 151 человека, которые были раздавлены и затоптаны до смерти в узком переулке во время празднования Хэллоуина в Итхэвоне, оживленном районе ночной жизни Сеула.

Как пишет The Observer, приблизительно 100 тысяч человек, многие из которых были одеты в хэллоуиновские наряды, собрались в Итхэвоне в субботу вечером, когда отмена социального дистанцирования, обязательного ношения масок и других мер по борьбе с COVID расчистила путь для первой вечеринки в честь Хэллоуина за три года.

Район Итхэвон популярен как среди молодых южнокорейцев, так и среди иностранцев. Десятки его баров и ресторанов были переполнены в субботу на Хэллоуин после того, как бизнес резко упал за три года пандемии. С ослаблением пандемии Covid в апреле был отменен комендантский час в барах и ресторанах, а также ограничение в 10 человек на частные собрания. Обязательное ношение наружных масок было отменено в мае.

Ставшие очевидцами страшной трагедии тусовщики рассказывают о хаотических сценах, вызванных огромным количеством людей на улицах, прежде чем смертельная давка произошла вскоре после 22:00. Многие переулки от главной магистрали в этом районе узкие и наклонные. Именно на одной такой наклонной улице, расположенной недалеко от отеля «Гамильтон» и шириной немногим более 4 м, погибло и было ранено так много людей.

По словам очевидцев, в переулке было разбросано много мусора и было разлито что-то скользкое.

Высказывались опасения, что число погибших может увеличиться, поскольку около 20 из 82 раненых находятся в тяжелом состоянии в больницах южнокорейской столицы.

Свидетели говорят, что видели, как толпа бежала в разные стороны, а затем люди начали терять равновесие в давке на склоне, что вызывало эффект домино среди толпы, спускавшейся позади них. На размещенных в сети видеороликах видно, как люди пытаются вытащить людей из давки за руки.

один очевидец написал в соцсетях: «люди продолжали проталкиваться в спускающийся вниз переулок с клубами, в результате чего другие люди кричали и падали как домино. Я думал, что меня тоже раздавят насмерть, потому что люди продолжали проталкиваться вперед, не осознавая, что люди падали на землю в начале давки».

Некоторые местные СМИ сообщают, что давка произошла после того, как большое количество людей бросилось к бару Itaewon, услышав, что туда прибыла некая знаменитость.

один из очевидцев, 21-летний Мун Джу Ён, рассказал, что перед инцидентом в переулках были явные признаки неприятностей. «Там было как минимум в 10 раз больше людей, чем обычно», — сообщил он агентству Reuters.

«здесь можно видеть большие толпы на Рождество и во время фейерверков… но это было в несколько десятков раз больше, чем все это», — рассказал Рейтер с места происшествия 21-летний Пак Чон Хун.

На кадрах из социальных сетей видно, как сотни людей, сгрудившиеся в узком переулке с уклоном, были раздавлены и лежат неподвижно, пока сотрудники службы экстренной помощи и полиция пытались их освободить.

На других кадрах были показаны хаотические сцены, в которых сотрудники пожарной охраны и граждане оказывали помощь десяткам людей, которые, казалось, без сознания.

Сотрудники пожарной службы и свидетели сообщили, что люди продолжали стекаться в узкий переулок, который уже был забит до отказа, когда те, кто находился в верхней части наклонной улицы, упали, в результате чего другие, находящиеся под ними, упали на других.

Итхэвон известен как интернациональный район в Сеуле, и до недавнего времени поблизости находилась военная база США. Сообщается, что среди погибших около двух десятков иностранцев, в том числе выходцы из Китая, Ирана, Норвегии и Узбекистана. Увы, сообщается и о смерти трех наших молодых соотечественниц. одна из них скончалась уже в госпитале.

По словам Чхве сон Бома, начальника местного пожарного управления, большинство жертв были тинейджерами или в возрасте около 20 лет, из них 97 женщин и 54 мужчины.

Более 400 спасателей и 140 автомобилей со всей страны, включая весь доступный персонал в Сеуле, были отправлены на улицы Итхэвона для оказания помощи раненым. Телевизионные кадры и фотографии с места происшествия показывают, что машины скорой помощи выстроились в очередь на улицах на фоне большого присутствия полиции и спасателей, перевозящих раненых на носилках. Также были замечены работники экстренных служб и пешеходы, проводившие сердечно-легочную реанимацию людям, лежащим на улицах.

Полиция ограничила движение в близлежащих районах, чтобы ускорить транспортировку раненых в больницы по всему городу. Десяткам людей на улицах Итхэвона сделали искусственное дыхание.

Столичное правительство Сеула разослало экстренные текстовые сообщения, призывающие людей в этом районе как можно скорее вернуться домой.

Южнокорейский президент Юн Сок Ёль в воскресенье утром во время выступления в прямом эфире по поводу трагедии объявил национальный траур. «Как у президента, который отвечает за жизнь и безопасность людей, у меня тяжело на <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган, и я изо всех сил пытаюсь справиться со своим горем», — сказал Юн.

Президент Юн заявил, что поддержка семей жертв, в том числе их подготовка к похоронам, и <span class="wp-tooltip" title="процесс раненых будет главным приоритетом для его правительства.

«Это действительно разрушительно, — сказал он в телевизионной речи. — Трагедия и катастрофа, которых не должно было случиться, произошли в самом <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган Сеула во время [празднования] Хэллоуина».

Юн призвал чиновников обеспечить быстрое целью которого является облегчение раненых и проверить безопасность мест проведения праздников. Он также поручил министерству здравоохранения быстро развернуть бригады медицинской помощи при стихийных бедствиях и обеспечить койки в близлежащих больницах для лечения раненых.

Как сообщил агентству Reuters очевидец, импровизированный морг был устроен в здании, примыкающем к месту происшествия. По словам свидетеля, около четырех десятков тел вынесли на колесных носилках и перевезли в государственное учреждение для опознания жертв.

власти заявили, что выясняют точную причину инцидента.

Во время своего выступления по телевидению в прямом эфире южнокорейский президент Юн сказал: «Мы тщательно расследуем причину несчастного случая и внесем фундаментальные улучшения, чтобы подобные аварии больше не повторялись в будущем».

Глава Республики Корея добавил, что поручает соответствующим министерствам провести срочные проверки безопасности других запланированных празднований Хэллоуина и фестивалей, на которые собирается большое количество людей. Президент Юн посетил место трагедии после своего обращения к нации, а затем отправился в правительственные учреждения, чтобы проконтролировать реакцию.

Сеульский мэр О Се Хун прервал свой визит в Европу и вернулся в город.

В воскресенье по всей Южной Корее приспущены флаги на правительственных учреждениях и других общественных зданиях.

Катастрофа на Хэллоуин стала самой смертоносной в Южной Корее с тех пор, как в 2014 году затонул паром «Севоль», в результате чего погибли 304 человека, большинство из которых были старшеклассниками. Крушение парома выявило слабые правила безопасности и нормативные сбои; Частично в трагедии обвиняли чрезмерный и плохо закрепленный груз и плохо подготовленный к аварийным ситуациям экипаж.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]