Во взломе телефона Лиз Трасс обвинили «российских агентов» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Во взломе телефона Лиз Трасс обвинили «российских агентов»

Во взломе телефона Лиз Трасс обвинили «российских агентов»

Только-только покинувшая с позором пост премьер-министра Великобритании Лиз Трасс снова оказалась в центре политического скандала после того, как появились утверждения о том, что телефон, принадлежащий Трасс, был якобы взломан Россией.

фото: Кадр из видео

В британском политическом сообществе раздаются призывы к срочному расследованию после сообщений о взломе телефона Лиз Трасс, сообщает Sky News.

Председатель Специального комитета по обороне заявил, что кибератаки представляют собой «постоянную угрозу» со стороны России, и правительство принимает «жесткие меры», чтобы их не допустить.

Британское правительство столкнулось с призывами срочно провести расследование после того, как появились сообщения о взломе телефона, принадлежащего Лиз Трасс.

Находящиеся в оппозиции либерал-демократы и Лейбористская партия охарактеризовали эти обвинения как «чрезвычайно серьезные» и «вызывающие беспокойство».

По версии авторов утверждений о взломе телефона Лиз Трасс, некие агенты, подозреваемые в работе на Москву, якобы взломали личный телефон бывшего премьер-министра еще во время летней предвыборной кампании консерваторов, получив доступ к деталям переговоров Трасс с ключевыми международными союзниками.

Доступ к личным сообщениям между тогдашним министром иностранных дел и министром кабинета министров Кваси Квартенгом также был получен, как сообщает Mail on Sunday. Сообщается, что эти подробности были скрыты Борисом Джонсоном, который в то время был премьер-министром, и секретарем кабинета министров Саймоном Кейсом.

Правительство Великобритании не подтвердило эти сообщения, а Sky News признает, что каналу не удалось провести независимую проверку подобных утверждений.

В беседе со Sky News председатель специального комитета по обороне Тобиас Эллвуд сказал, что не знал об инциденте, но видел сообщения. «Это постоянная угроза со стороны России, они все лучше и лучше справляются с этими кибератаками и взломом. Мы принимаем самые строгие меры, чтобы этого не произошло, — сказал он Sky News. – Комитет по разведке и безопасности должен провести дальнейшее расследование».

В ответ на сообщения о взломе телефона Лиз Трасс теневой министр внутренних дел Иветт Купер заявила, что это показывает «серьезность угроз» со стороны стран, которые хотят навредить Великобритании.

«Есть чрезвычайно важные вопросы национальной безопасности, поднятые подобным нападением со стороны враждебного государства, к которым очень серьезно отнеслись бы наши спецслужбы и службы безопасности, — сказала она. – Есть также серьезные вопросы безопасности, связанные с тем, почему и как эта информация просочилась или была опубликована прямо сейчас, которые также должны быть срочно расследованы».

Между тем, либерал-демократы призвали к срочному расследованию и заявили, что обвинения вызывают «серьезные вопросы» к Борису Джонсону. Представитель партии по иностранным делам Лейла Моран спросила: «Был ли телефон Лиз Трасс взломан Россией, было ли сокрытие новостей, и если да, то почему? Если выяснится, что эта информация была скрыта от общественности, чтобы защитить Лидерство Лиз Трасс, это было бы непростительно. Мы не можем позволить, чтобы политические игры Консервативной партии ставились выше интересов страны и национальной безопасности», — добавила она.

Представитель британского правительства заявил, что существуют «надежные системы» для защиты от киберугроз, в том числе регулярные брифинги по безопасности для министров и советы о том, как они могут защитить свои личные данные.

Но они добавили: «Мы не комментируем меры безопасности отдельных лиц».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]