Байден предупредил Китай о защите американскими войсками Тайваня - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Байден предупредил Китай о защите американскими войсками Тайваня

Байден предупредил Китай о защите американскими войсками Тайваня

Джо Байден выступил с заявлением о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае нападения Китая. После сделанных в программе «60 минут» Белый дом заявил, что Политика США по тайваньскому вопросу не изменилась.

фото: Global Look Press

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, и это его самое откровенное заявление на данный момент по этому вопросу, что наверняка разозлит Пекин, отмечает The Guardian.

На вопрос в интервью в программе CBS «60 минут», которое транслировалось в воскресенье, будут ли силы США защищать остров Тайвань, на который претендует Китай, он ответил: «Да, если на самом деле будет иметь место беспрецедентное нападение».

На просьбу уточнить, имел ли он в виду, что, в отличие от Украины, американские войска — американские мужчины и женщины — будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, Байден ответил: «Да».

Представитель Белого дома заявил, что Политика США в отношении Тайваня не изменилась после того, как администрацию спросили о комментарии президента.

Это интервью — последний случай, когда Байден, похоже, выходит за рамки давней заявленной политики США в отношении Тайваня, но его заявление было более четким, чем предыдущие, о том, что американские войска отправятся на защиту острова.

США долгое время придерживались политики «стратегической двусмысленности», не уточняя, ответят ли они военным путем на нападение на Тайвань.

Представитель Белого дома сказал после интервью «60 минут»: «Президент говорил об этом раньше, в том числе в Токио в начале этого года. Он также ясно дал тогда понять, что наша Политика в отношении Тайваня не изменилась. Это остается правдой».

Интервью CBS с Байденом было взято на прошлой неделе. Президент отправился в Великобританию для участия в похоронах королевы Елизаветы II.

В мае Байдена спросили, готов ли он к участию США в военных действиях для защиты Тайваня, и он ответил: «Да… Мы взяли на себя такое обязательство».

В интервью программе «60 минут» Байден подтвердил, что США не поддерживают независимость Тайваня и по-прежнему привержены политике «одного Китая», согласно которой Вашингтон официально признает Пекин, а не Тайбэй.

Как отмечает The Guardian, новые высказывания Байдена наверняка вызовут гнев Пекина, который был сильно возмущен визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе. Этот визит побудил Китай провести свои крупнейшие в истории военные учения вокруг Тайваня.

Президент Китая Си Цзиньпин пообещал поставит Тайвань под контроль Пекина и не исключил применения силы.

В телефонном разговоре с Байденом в июле Си Цзиньпин предостерег Вашингтон от игры с огнем из-за Тайваня, заявив, что «те, кто играет с огнем, сами погибнут от него».

На вопрос в октябре прошлого года, встанут ли США на защиту Тайваня, Байден ответил: «Да, у нас есть обязательство сделать это». По закону Соединенные Штаты обязаны предоставить Тайваню средства для самообороны.

В то время представитель Белого дома заявил, что Байден не объявлял о каких-либо изменениях в политике США, а некоторые эксперты назвали этот комментарий «оплошностью».

Бонни Глейзер, эксперт по Азии в Немецком фонде Маршалла в США, считает, что если Байден дает такие обещания, ему нужно убедиться, что он сможет их поддержать. «Если президент Байден планирует защищать Тайвань, он должен убедиться, что у американских вооруженных сил есть для этого возможности, — утверждает эксперт. – Риторическая поддержка, не подкрепленная реальными возможностями, вряд ли усилит сдерживание».

Куратор азиатской политики Байдена Курт Кэмпбелл в прошлом отвергал любые шаги к «стратегической ясности» в отношении Тайваня, говоря, что у такого подхода есть «существенные недостатки».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]