Алиев и Пашинян начертили Путину "красные линии": что скрыли закрытые двери - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Алиев и Пашинян начертили Путину «красные линии»: что скрыли закрытые двери

Алиев и Пашинян начертили Путину «красные линии»: что скрыли закрытые двери

Владимир Путин провел в Сочи сначала отдельные, а потом трехсторонние переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. «Надо все-таки завершать конфликт», — заявил он. До этого российская сторона открыто критиковала попытки Запада вмешаться в армяно-азербайджанское урегулирование. Но оба гостя заверили Путина, что переживать на этот счет не стоит: Армения и Азербайджан ценят посреднические усилия РФ, а достигнутые в Праге договоренности, по словам Пашиняна, никак не противоречат предложениям Москвы.

фото: kremlin.ru

О чем пойдет речь в Сочи, сам Владимир Путин достаточно подробно объяснил на встрече с участниками Валдайского клуба. Армения и Азербайджан, напомнил он, хотят до конца года заключить мирный договор. Но есть два конкурирующих проекта — российский и западный. Западный, или вашингтонский, вариант, по словам Путина, предусматривает «признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом». «Если Армения так считает — пожалуйста. Мы поддержим любой выбор армянского народа», — подчеркнул ВВП. Альтернативный вариант — прописать в договоре либо особый статус Нагорного Карабаха, либо гарантии для армянского населения этого региона. (Впрочем, конкретные предложения РФ на этот счет официально нигде не публиковались.) «Если армянский народ и армянское руководство считает, что Карабах имеет какие-то свои особенности и это как-то нужно обговорить в будущем мирном договоре, такое тоже возможно», — заявил президент. Он отметил, что все формулировки должны быть приемлемы для Азербайджана, а «это очень сложный, прямо говоря, тяжелый вопрос».

Исходя из этой посреднической позиции, переговоры в Сочи были построены следующим образом. Сначала Владимир Путин провел отдельную встречу с Николом Пашиняном. Сам президент в открытой части был немногословен и только выразил надежду, что в ходе переговоров удастся «найти ключевые моменты, которые позволят двинуться вперед»». «Этот конфликт длится уже десятилетия, поэтому надо его когда-то завершать», — заявил он. Из ответного слова Пашиняна следовало, что у Еревана есть «красные линии», без договоренностей о соблюдении которых переговоры вряд ли будут успешными. Это, во-первых, вывод азербайджанских войск, которые в марте 2022 года «вторглись в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе», а 13 сентября оккупировали новые суверенные территории Армении. «Нужна четкая формулировка необходимости отвода азербайджанских ВС на позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», — заявил он Путину.

другой принципиальный для армянской стороны вопрос — условия разблокировки региональных коммуникаций. Ереван настаивает, что дорога, связывающая западные районы Азербайджана с Нахичеванью (так называемый Зангезурский коридор), должна находиться под полным контролем армянских властей и эксплуатироваться по армянским законам. Функции контроля, по его словам, могла бы взять на себя пограничная служба ФСБ РФ. Также Пашинян заявил Путину о необходимости создания механизма безопасности, который не позволит Азербайджану впредь посягать на территорию Армении. Он напомнил, что, по мнению Москвы, таким механизмом должна была стать трехсторонняя комиссия по делимитации границ. Но эти надежды не сбылись: остановить агрессию Азербайджана комиссия не смогла.

Пашинян публично не раскрыл сути предложений по Нагорному Карабаху, которые российская сторона выдвинула в проекте документа «о базовых принципах и параметрах установления межгосударственных отношений» между Арменией и Азербайджаном. Однако подчеркнул: а) для Еревана они приемлемы, б) они никак не противоречат соглашениям, достигнутым 6 октября в Праге. (Иными словами: между российским и вашингтонским вариантами мирного договора, по мнению Пашиняна, принципиальных различий нет.) «В ходе пражских переговоров я ориентировался на ваши публичные заявления по Нагорному Карабаху», — заверил он Владимира Путина.

За закрытыми дверями российско-армянские переговоры продолжались еще около часа, после чего о своих «красных линиях» получил возможность заявить Ильхам Алиев. Следует отметить, что по сравнению с Пашиняном президент Азербайджана выглядел гораздо более уверенным и расслабленным. Однако его публичное сообщение оставило мало надежды, что «какие-то особенности» Нагорного Карабаха» могут быть прописаны в мирном договоре, как это предполагал на Валдайском форуме Владимир Путин. Главная проблема: Алиев вообще не считает, что статус Нагорного Карабаха нуждается в обсуждении сейчас или в какой-то среднесрочной перспективе. «Карабахский конфликт — это уже история. Он был решен два года назад, и обсуждать тут нечего», — подчеркнул он. Предметом трехсторонних переговоров в Сочи, по мнению Алиева, могут быть только те вопросы, которые находятся за рамками Нагорного Карабаха (то есть демаркация и делимитация границ, обмен пленными, условия создания транспортных коридоров и т.д.) «Нормализация азербайджано-армянских отношений — это тот формат, который требует серьезных шагов», — подчеркнул он, отметив, что в этих вопросах рассчитывает на личную роль Владимира Путина.

После встречи с Алиевым переговоры продолжились в трехстороннем формате. Однако на момент подписания номера о достижении каких-то конкретных договоренностей не сообщалось. Напомним, что накануне сочинской встречи в Степанакерте прошел многотысячный митинг, участники которого заявили, что мировое сообщество должно признать Право Нагорного Карабаха (Арцаха) на независимость и самоопределение. Аналогичные настроения, согласно опросам, разделяет также подавляющее большинство граждан Армении.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]