«Была сложная ситуация»: американцы раскопали источник коронавируса в Китае - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Была сложная ситуация»: американцы раскопали источник коронавируса в Китае

«Была сложная ситуация»: американцы раскопали источник коронавируса в Китае

В этом месяце исполняется три года с тех пор, как за помощью к врачам обратился первый пациент с COVID-19. Но в ноябре 2019 года, как считается, медики не поняли, что имеют дело с новым вирусом и лишь 31 декабря отправили первые данные в ВОЗ об этом.

фото: Global Look Press

С тех пор во всех мировых СМИ вышли сотни исследований о том, что же все-таки послужило спусковым крючком пандемии.

На днях журналисты-исследователи Vanity Fair и ProPublica описали свою версию того, что могло происходить в ноябре 2019 года в Ухане. Понятно, что в свете сложных отношений между США и Китаем, американцы во всем винят Пекин.

Исследователи изучили документы, добытые из Уханьского института вирусологии, и усмотрели в них доказательства того, что в ноябре 2019 года там возникла некая чрезвычайная ситуация, связанная с безопасностью, а китайские военные разработки вакцины от COVID-19 тоже начались намного раньше, чем это принято считать, и были завершены ранее, чем западные. Они предположили, что геном вируса был расшифрован как раз в ноябре 2019 года, до того, как было официально заявлено о появлении опасного вида коронавируса.

Насколько вероятна каноническая версия о случайно заражённом «нулевом пациенте» на оптовом рынке морепродуктов? Или утечку действительно следует искать в Уханьском института вирусологии, где ведущие китайские ученые, некоторые из которых, кстати, частично финансировались правительством США, скрещивали разные штаммы, чтобы оценить, смогут ли те стать более заразными для людей.

Четыре месяца назад Научно-консультативная группа Всемирной организации здравоохранения по происхождению новых патогенов пересмотрела более раннее заключение и заявила, что обе версии (естественного и искусственного происхождения COVID-19) имеют Право на существование и ни одна не снимается с повестки дня.

В июне 2021 года, когда попытки узнать правду практически зашли в тупик, призвали доктора Роберта Кадлеца, бывшего помощника министра здравоохранения и социальных служб по вопросам готовности и реагирования при президенте Дональде Трампе, чтобы он сформировал ещё одну команду для изучения ведущих версий о случившемся.

Американские исследователи выяснили, что возможно Уханьский институт вирусологии, передовое биотехнологическое учреждение, находящееся в центре подозрений с самого начала пандемии, был гораздо сильнее замешан в том, что произошло, чем считается.

Об этом свидетельствуют взрывоопасные документы, обнаруженные исследовательской группой Сената.

Команда из девяти человек посвятила 15 месяцев своей жизни расследованию происхождения COVID-19. По заказу сенатора Ричарда Берра они изучили обширные доказательства, большинство из которых нашли открыто в сети, и взвесили основные заслуживающие доверия теории о том, как новый коронавирус попал к людям. В промежуточном отчете, опубликованном сотрудниками по надзору за меньшинствами Комитета Сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям (HELP), делается вывод, что пандемия COVID-19 была «скорее всего, результатом некого инцидента».

Члены команды использовали виртуальную частную сеть, или VPN, для доступа к депешам, архивированным на веб-сайте Уханьского института вирусологии (WIV).

С тех пор, как китайский город Ухань был признан эпицентром пандемии COVID-19, группа ученых подозревала, что вирус мог просочиться из одной из лабораторий комплекса WIV. WIV — это место проведения некоторых из самых рискованных исследований коронавируса в Китае. Здешние ученые в своей работе смешивали компоненты различных коронавирусов и создавали новые штаммы, пытаясь предсказать риски заражения человека и разработать вакцины и методы лечения. У подобных проектов были и критики, которые утверждали, что создание вирусов, не существующих в природе, сопряжено с риском того, что однажды они окажутся на свободе.

WIV расположен в двух кампусах, и в обоих из них проводились исследования коронавируса. Старый кампус Сяохуншань находится всего в восьми милях от печально известного рынка морепродуктов, где COVID-19 «впервые появился на всеобщее обозрение». Новый кампус в Чжэндяне находится примерно в 18 милях к югу, это адрес самой престижной лаборатории института, объекта 4-го уровня биобезопасности (BSL-4), предназначенного для обеспечения безопасных исследований самых смертоносных патогенов в мире.

Как и многие научные институты в Китае, WIV находится в тотальном ведении государства и финансируется им. Проводимые там исследования, прежде всего должны способствовать достижению целей Коммунистической партии Китая (КПК). Разрешение начать полноценные эксперименты в этой области WIV получил к началу 2018 года.

Неделя за неделей ученые описывали свои подвиги в партийном строительстве в отчетах, загруженных на вебсайт WIV. Эти депеши, предназначенные для бдительного начальства, как правило, состояли из оптимистичных описаний усилий по набору персонала и резюме встреч, в которых подчеркивается достижение политических целей Пекина. «Заголовки и начальные абзацы кажутся совершенно безобидными», — говорят американские исследователи. «Если бы вы не присмотрелись повнимательнее, то, вероятно, подумали бы, что здесь ничего такого нет».

Однако, по мнению экспертов, в этих сообщениях чувствовались отголоски реальной жизни, и та выглядела не совсем безоблачной: напряженность среди коллег, оскорбления со стороны начальства, выговоры от партийного руководства. Обиды часто излагались в форме повествования о героизме — сосредоточении внимания на преодоленных проблемах и встреченных вызовах, несмотря на огромные трудности.

Сотрудники лаборатории BSL-4 неоднократно жаловались на проблему «трех «но»: отсутствие оборудования и технологических стандартов, отсутствие проектных и строительных команд и отсутствие опыта эксплуатации или обслуживания [лаборатории такого калибра]».

Осенью 2019 года сообщения приняли ещё более мрачный оборот. 12 ноября члены партийного отделения в лаборатории BSL-4 опубликовали рассылку, в которой говорилось о возможном нарушении биозащиты в институте:

Являлось ли это неким признанием продолжающегося кризиса?

На протяжении всей пандемии WIV в значительной степени оставалась «черным ящиком» из-за отказа китайского правительства сотрудничать с международными исследованиями. Изучив записи WIV, исследователи обнаружили новые улики, якобы подтверждающие оценку промежуточного отчета о том, что причиной пандемии, «скорее всего», стал несчастный случай в лаборатории.

19 ноября 2019 года, через семь дней после того, как члены отделения партии Чжэндянь написали свою памятку о том, что нужно защититься от вирусных опасностей, из Пекина прибыл официальный гость с «важными устными замечаниями и письменными инструкциями» от руководства партии для решения «сложной и серьезной ситуации».

Его визит был объявлен как семинар по обучению технике безопасности для небольшой аудитории высокого уровня, включая руководителей исследовательских отделов WIV и высших должностных лиц по биобезопасности.

По словам исследователей, это, по-видимому, являлось «необычным событием» и отличалось от ежегодного тренинга по технике безопасности, который проводился за полгода до этого и что высшее руководство КНР, возможно, было проинформировано о ЧП в WIV…

Да, подобная версия, наверное, тоже имеет Право на существование. Но, вероятно, правду мы узнаём ещё не очень скоро.

Тем более, что в ответ на появление таких расследований, китайцы привычно отвечают, что международная группа, созванная Всемирной организацией здравоохранения, пришла к выводу, что «утверждение об утечке из лаборатории крайне маловероятно. Вывод следует уважать…. С самого начала Китай занял научную, профессиональную, серьезную и ответственную позицию в отслеживании происхождения коронавируса».

Китай уверен, что американские политики и журналисты просто «искажают факты и правду» и добавляют, что США должны «прекратить использовать эпидемию для политических манипуляций и игр с обвинениями».

Так что вопрос о том, что послужило нулевой точкой коронавируса, по-прежнему открыт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]