Оценена выгода Турции от зерновой сделки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Оценена выгода Турции от зерновой сделки

Оценена выгода Турции от зерновой сделки

Приостановка российского участия в зерновой сделке поставила Турцию в затруднительное положение. С одной стороны, продолжать сделку по вывозу пшеницы из черноморских портов Украины надо. С другой, без Москвы это фактически невозможно. Президент Эрдоган объявил о намерении продолжать работу, даже несмотря на «нерешительность России» в этом вопросе. Мы постарались разобраться, какую выгоду получает Анкара и лично Эрдоган из договорённости о вывозе зерна.

фото: Global Look Press

31 октября, прошёл телефонный разговор между министром обороны России Сергеем Шойгу и турецким коллегой Хулуси Акаром. Центральной темой стала зерновая сделка, о приостановке участия в которой Москва объявила 29 октября после теракта в акватории Севастополя. Акар в разговоре отметил, что продолжение сделки имеет решающее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", призвав российскую сторону пересмотреть своё решение.

«Решение России приостановить инициативу по отгрузке зерна, которая является чисто гуманитарной Деятельностью, которую следует отделять от конфликтных ситуаций, должно быть пересмотрено», — сказал Акар Шойгу.

Большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" имеет продолжение зерновой инициативы, которая вносит большой вклад в смягчение мирового продовольственного кризиса и показывает, что все проблемы можно решить путём сотрудничества и диалога, отметил Хулуси Акар.

Вторя более раннему высказыванию президента Эрдогана, турецкий министр обороны пообещал, что Анкара будет продолжать вносить свой вклад в обеспечение мира в регионе и способствовать доступности гуманитарной помощи.

Напомним, что Турция, ООН, Россия и Украина подписали 22 июля в Стамбуле соглашение о возобновлении экспорта зерна из Черного моря. В Стамбуле был создан Совместный координационный центр с официальными лицами трех стран и ООН для наблюдения за поставками.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция продолжит свои усилия по поиску решения глобального продовольственного кризиса, как она делала это до сих пор, несмотря на выход России из сделки.

Чтобы понимать масштаб перевозок, стоит посмотреть на цифры. По данным Министерства национальной обороны Турции, с 1 августа на 408 судах в рамках «зерновой сделки» было перевезено более 9,2 млн тонн зерна, включая пшеницу, кукурузу и ячмень.

ясно, что для такой работы в нынешних условиях нужно приложить максимум усилий. Имидж Турции как главного посредника между конфликтующими сторонами себя уже зарекомендовал, что дало возможность стране стать участником и в зерновой сделке. И само собой, это посредничество добавляет очков лично Эрдогану, который, выступая в Анкаре в пятницу, 28 октября, на мероприятии партии справедливости и развития (ПСР) с крайне звучным названием «Век Турции», говорил об увеличении глобального влияния Турции. здесь Эрдоган не поскупился на обещание сделать Турцию одним из 10 величайших государств мира: «С помощью нашей внешней политики мы подняли репутацию Турции на самый высокий уровень».

И, конечно, для турецкого лидера важно предстать в образе миротворца. Эрдоган неоднократно заявлял о своем желании собрать за столом переговоров в Турции президента России Владимира Путина и его украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы положить конец конфликту.

Возможно, самый большой прорыв в конфликте произошёл, как отмечает турецкий новостной канал TRT World, когда Турция вместе с ООН заключила сделку по открытию зернового коридора, что помогло снизить цены на продукты питания во всем мире.

Безусловно, зерновая сделка стала выгодна Анкаре в плане имиджа. Но турецкие издания лукавят, когда говорят только об этом. Почему? Тут надо вернуться на несколько месяцев назад, аж в начало июня. Тогда издание Yeni Şafak писало о переговорах о будущей зерновой сделке. Оценивал перспективы таких договорённостей министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи. По словам чиновника, Анкара делает все возможное, чтобы разблокировать экспорт зерновых из украинских портов. При этом не на безвозмездных условиях.

Отметив, что переговоры с Киевом продолжаются, Киришчи заявил, что есть договоренность с украинской стороной о сокращении стоимости зерна для турецкой стороны на 25%: «С Украиной достигнута договоренность о закупках зерновых с более чем 25%-ной скидкой. Однако они сталкиваются с дилеммой в вопросах безопасности и экспорта продукции и хотят, чтобы Турция выступила арбитром в этом процессе. И Россия, и Украина нам доверяют», — приводила слова министра газета Yeni Şafak.

Кстати, уже в июле о такой преференции говорил и глава комиссии по сельскому хозяйству турецкого парламента Юнус Кылыч. газета Sabah приводила слова парламентария, который утверждал, что «министры России и Украины устно пообещали Турции преимущества в вопросе цен на зерно».

«Конечно, они (Россия и Украина) сами будут определять страны поставок, их объемы и цены на зерно. Турция, согласно подписанному документу, взяла на себя роль секретариата и в их торговле с другими странами будет выполнять функции, сравнимые с зарубежными представительствами», – добавил тогда Кылыч. По словам парламентария, благодаря договоренностям, турецкая сторона также сможет приобретать зерно для его последующего экспорт.

И как отмечало издание Daily Sabah, не стоит забывать, что Турция является важным центром переработки зерна из черноморского региона, и турецкая пищевая промышленность также выиграет от нормализации торговли в результате сделки.

И все-так получается, что имидж стоит в этом плане на первом месте. Соображения экономической выгоды тоже имеют место, хотя и не столь очевидно. Но в этой связи показательно звучат слова российского президента, заявившего на пресс-конференции 31 октября, что хотя процесс вывоза зерна с территории Украины был организован под предлогом обеспечить интересы беднейших стран, «в целом это выглядит так, что процентов 34 зерна попадает в Турцию, 35, чуть побольше – в страны Евросоюза», и «только 3-4. ну, может быть, 5 процентов шло в пользу беднейших стран».

О выгодах Турции в зерновой сделке «МК» поговорил с профессором Анкарского Университета Тогрулом Исмаилом:

– Если Турция получает непосредственно зерновые товары в этой сделке, то Прибыль есть. Но в основном эти корабли проходят через проливы.

Непосредственной экономической прибыли в этом вопросе для Турции нет. здесь, скорее, речь даже не о деньгах, а об имидже страны как посредника, стороны, которая хочет мира в регионе. естественно, экономическая Прибыль тоже есть, но, если сама Турция покупает эту продукцию в России и Украине. Есть серьёзные договоры в этом плане.

Скидка есть, если непосредственно сами эти страны – Россия или Украина – её делают. Но много зерновых товаров не поступает непосредственно в Турцию. Через проливы зерно доставляется в другие страны. Турция может иметь Прибыль, только когда эти корабли проходят через турецкие проливы. больше ничего.

– Срок самой сделки заканчивается 19 ноября. Какие её дальнейшие перспективы?

здесь самое главное – безопасность. Присутствие военных кораблей в Чёрном море создаёт определённые риски и выход России из этой сделки, что тоже несёт под собой определённый риск. То есть торговые суда могут столкнуться с военными кораблями или попасть под огневой удар. Опасность заключается именно в этом. Есть риск, что сама сделка может приостановиться и больше не возобновиться. Турция всегда старается учитывать интересы российской стороны, об этом не раз говорил Эрдоган. много зависит от России. Турция – это только посредник в вопросе. Главные стороны соглашения – Украина и РФ.

– Получается, что для Турции это в большей степени имиджевая история?

– Да, прежде всего – имидж. Экономическая сторона – это второстепенное, я думаю. Если только непосредственно Турция сама не получает эту продукцию. Хотя, из России в нашу страну поступает очень много зерновых. Из Украины тоже, но объём поставок из России гораздо больше, конечно (В 2021 году Турция заняла первое место по импорту российской сельскохозяйственной продукции. В частности, Турция получила в 2021 году 6,7 млн тонн пшеницы из России на $1,8 млрд – «МК»).

Это очень крупная сделка. По сравнению с поступлениями продукции из Украины, из России поступает в 4-5 раз больше. Турция получает из России зерновые, удобрения и так далее. Но здесь уточню, что это не только для внутреннего пользования. Продукция перерабатывается и обратно реэкспортируется в том числе и в Россию в виде муки, макарон и так далее. То есть, это взаимовыгодная сделка для обеих стран.

– И именно поэтому сам Эрдоган говорит о том, что будет добиваться возвращения России в сделку?

– Конечно. Ещё раз скажу, что это престиж, во-вторых, экономическая сторона этого вопроса нас тоже интересует. думаю, на самом деле и для России эта сделка выгодна. Понятно, что есть санкции, но на зерновые и другую продукцию санкций не должно быть, поскольку непосредственно связано с человеческим фактором. Это основные продукты питания, продукция первой необходимости. Это очень важно. Турция пытается это сделать, и всегда турецкая сторона заявляет, что надо учитывать в этом вопросе ту часть договорённостей, которая была заключена с Россией тоже.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]