Конституционный суд заступился за казахского автолюбителя: каверзный спор о правах - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Конституционный суд заступился за казахского автолюбителя: каверзный спор о правах

Конституционный суд заступился за казахского автолюбителя: каверзный спор о правах

Защитить свое Право не платить штраф удалось жителю Хабаровска. Конституционный Суд России постановил, что хабаровчанин был напрасно наказан за управление своим авто без российского водительского.

фото: pexels.com

Как стало известно «МК», автолюбитель переехал в Хабаровск и стал гражданином России в августе 2017 года, до этого он был гражданином Казахстана. Именно в этой стране он в 2013 году получил свои права и спокойно пользовался ими даже после смены гражданства. Никаких проблем не возникало вплоть до 25 июня 2019 года, когда инспектор ГИБДД выписал ему штраф 5000 рублей за управление транспортным средством без прав. Гражданин отправился в Суд. Однако решение судьи хабаровского Индустриального районного суда, вынесенное в сентябре 2019 года, разочаровало автомобилиста: постановление ГИБДД было оставлено без изменения. Водитель настаивал на том, что ни в одном документе не указан срок, в течение которого следует заменить иностранные права на российские, однако его доводы были признаны несостоятельными. Вынося такой вердикт, Суд руководствовался положениями закона «О безопасности дорожного движения» и Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года и подписанной и Россией, и Казахстаном. Российский закон</span разрешает управлять машиной имея только иностранные права, а вот в конвенции сказано, что водительские удостоверения, выданные в стране, подписавшей документ, на территории другой страны-подписанта действительны только до момента, когда эта страна становится обычным местом жительства владельца прав. Так как международный договор имеет в этом случае приоритет, Суд указал, что управление в России транспортными средствами при наличии действительного иностранного водительского удостоверения могут только те, кто временно пребывает на ее территории.

Но хабаровчанин не сдавался: дело было рассмотрено в Хабаровском краевом суде, Девятом кассационном суде общей юрисдикции, и, наконец, в Верховном суде Российской Федерации. Судьи всех инстанций штраф и последующий вердикт районного суда признавали правомерными. Оставалась надежда только на Конституционный Суд. Водитель утверждал, что положение закона по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, противоречит нескольким статьям Конституции, в частности, статьям, гарантирующим Право на передвижение и на пользование своей частной собственностью. Суд отметил, что в российских нормативных документах нет прямого указания на необходимость обмена иностранного национального водительского удостоверения на российское и  не указаны сроки обмена. В итоге КС признал положение закона, на основании которого был выписан штраф, не соответствующим Основному закону. Поэтому решения, вынесенные в других судебных инстанциях, должны быть пересмотрены.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]